【一個已經持續46年的傳統】文化長青南巡唱詩交誼 在紛擾中傳祝福

文化長青點燭唱詩傳祝福(圖/安樂聖教會提供)
文化長青點燭唱詩傳祝福(圖/安樂聖教會提供)


【記者梁敬彥採訪報導】成立於1973年的「文化大學基督長老教會青年團契」(文化長青),從隔年(1974)寒假開始,就有由會長帶領契友至彼此家鄉教會演唱並交誼的「南下巡迴演唱」(南巡),今年已經屆滿四十六週年,不但已經成為文化長青的一項傳統活動,更是契友與畢業契友聯絡情誼的重要管道。

今年文化長青的南巡從一月25日至28日分別在宜蘭蘭陽長老教會、台北蘭雅長老教會、苗栗長老教會以及台南安樂聖教會演出。帶隊的文化長青輔導劉映君姊妹受訪表示,今年南下巡迴演唱的主題是「新造的人」,盼望在這個社會紛擾、人心不安的時刻,藉由音樂和戲劇演出,以感謝的心來讚美主耶穌!也跟到場聆賞的畢業契友以及受邀前來的福音朋友見證:「無論在任何的生命景況中,上帝都是我們隨時的幫助!當我們在感到疲憊及擔憂的時候,有所依靠,不致害怕,再次勇往直前走在神所應許的道路上」。

契友團隊合作 最好的獻給神
本身也是從文化大學中文系畢業的劉映君姊妹說,為了預備這次的南巡演唱,文化長青的學生們從去年九月份就開始密集開籌備會議,從排戲到選定要演出的曲目都展現出團隊合作的精神,為的就是要把最好的獻給神。

文化長青南巡的傳統除了連結畢業契友外,也會結合公益關懷,今年則是為台灣防盲基金會募款,盼望更多人能夠看見視障者的需要。這次南巡,依然有很多文化長青的畢業學長姊出席支持為學弟妹打氣,象徵「一棒接一棒」的傳承。

劉映君說,文化長青契友的基本成員是來自於長老教會台北大專學生中心提供來台北讀書的學生名單,也有畢業的契友介紹他們親友的孩子,交給文化長青來照顧。現在還有已經在文化長青聚會的契友,拉他們的同學一起來參加每週二晚上的查經班及每週四晚上的聚會。

談到現在校園福音工作的挑戰?劉映君說,社群網絡的發達讓資訊的流通更快速,很多學生不用出門就可以和他人產生連結,甚至連教會的聚會都可以「線上參與」。她總是鼓勵文化長青的契友們要珍惜可以聚在一起禱告及敬拜神的相聚時刻,不要輕言缺席。

她感恩地說,這次南巡的主題「新造的人」,希望帶出「舊事已過,都變成新的了」的祝福,除了在農曆新年的前夕,期許在新的一年,大家生命中能更多經驗上帝的愛與平安,也期盼更多還沒聽聞過福音的人,可以接受耶穌成為他們生命中的救主!

文化長青南巡演出後在安樂聖教會合影

文化長青南巡演出後在安樂聖教會合影

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。