和底層人們站在一起 林立青:耶穌也是做工的人

林立青出席台南政大書城的座談會(陳佳楓/攝影)
林立青出席台南政大書城的座談會(陳佳楓/攝影)


【特約記者陳佳楓台南報導】暢銷書《做工的人》作者林立青,是第一代基督徒,出身自一個擺攤販售各式佛像的家庭,且家裡時常有人來賭博。兒時他與妹妹幸運被帶進教會後,因而受洗成為基督徒,翻轉人生。一月27日,林立青受邀到台南政大書城,與八旗出版社的編輯對談「反轉底層的可能」。林立青坦言,信仰有時會與他的工作有衝突,但只要想到同樣是積極社會參與者的耶穌,祂也曾是「做工的人」,且一直與底層的人站在一起,就會感到特別有歸屬感。

《做工的人》書是林立青工作之餘寫下在工地觀察到的百態,寫實的故事打動人心。教會弟兄姊妹說他文章裡有基督的精神,編輯也說他偷渡基督教思想,他則表示,其實這是自然流露的情感,因為是透過禱告寫下這些文章。

林立青小時候,某日有教會姊妹到他家叩門傳福音時,邀他和妹妹參加教會活動。他笑說:「小時候只覺得那裡包吃、包喝、包玩,教會的正面印象讓爸媽沒辦法阻止我們去。」國二那年,林立青因為常參與教會活動,感覺很快樂,在很自然之下於台北市召會受洗成為基督徒,他說,自己很叛逆,卻在教會獲得接納,所以感到很自在。林立青特別喜歡四福音中「跟隨耶穌」的精神,影響他成為實踐派的基督徒,尤其耶穌一直和社會底層的人站在一起,讓林立青覺得更有歸屬感,經常為工地的人禱告。

《做工的人》一書,描寫林立青所見的底層社會環境批判與關懷。(林立青提供)

《做工的人》一書,描寫林立青所見的底層社會環境批判與關懷。(林立青提供)

為工地的人禱告
講座中,他多次提到《絕望者之歌》裡的人們,他們誠懇、直率、熱愛家庭、篤信上帝,但因文化的差異、社會的排斥,剝奪了他們向上流動的機會。他從這本書裡的故事反思台灣現象,並提醒,當勞工面臨這問題時,我們的社會有沒有辦法提供一個良好的安全網?而台灣的教育能否提供一個願意努力的人機會,翻轉他原本出生的環境?尤其台灣大學曾統計,該校一半以上學生的家庭,是出自於雙北地區的公務人員家庭。

他請大家思考:台灣社會流動性是否愈來愈低?財富愈來愈向少數人手裡集中?而菁英階層的人們在制定政策時,是否真正理解底層民眾的立場?但不管如何,林立青強調:「聖經中,耶穌一直與底層弱勢站一起,祂教導我們要愛做工的人、愛我們的鄰舍!」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。