一週Life要聞(2018.01.28-02.03)



1.28 曾文水庫防淤隧道竣工
行政院長賴清德28日出席「曾文水庫防淤隧道工程竣工典禮」時表示,該防淤隧道排砂量一年約104萬立方公尺,使水庫的庫容量一年增加約5500萬噸。曾文水庫是全台庫容最大的水庫,44年來許多原因造成水庫淤積,最嚴重的是莫拉克颱風後造成9千萬立方公尺的泥砂淤積,使原本庫容約6億萬噸的水,減少約1億萬噸。因此推動「曾文南化烏山頭水庫治理及穩定南部地區供水特別條例」,採上游水土保持、水庫排砂清淤及河道疏浚等做法,讓水庫持續發揮功能。

1.29 過年0-5時國道免收費
交通部一月29日公佈春節疏運計畫,國道高速公路除夕到大年初五,夜間0時到清晨5時全線暫停收費。交通部推估,國道南下及北上交通量,分別會在二月17日(大年初二)及二月19日(大年初四)達到最高峰。相關春節交通資訊可上http://traffic.motc.gov.tw/newyear2017/查詢。

1.30 雙北借書證互借兩市圖書
新北、台北兩市30日上午宣布,即日起雙北只要透過一張借書證,便可以互相借閱兩市圖書,估計約670萬讀者可受惠。由於新北市原本就另外與基隆市立圖書館有互惠合作,因此新北借書證可以一卡借遍北北基三縣市,可在北北基176處圖書館借閱近1500萬冊的圖書,而每個人借閱書籍的數量也從20冊增為45冊。

1.31 汽車考照變難,一關未過就出局
為降低道路交通事故,公路總局推動駕駛習慣從基礎扎根,去年五月1日正式實施場外道路駕駛考驗,今年二月1日起再調整相關場考與道路駕駛考驗的扣分標準一致。大、小型車場內考驗項目比照場外道路考驗,增加「行車前檢查及起駛前動作」等,上車前沒察看車底就直接淘汰。另外,多項扣分標準也變得更嚴格,例如「轉彎前未顯示方向燈」等,從原本的扣16分改為扣32分。汽車場考「扣32分」的項目從原本15項至20項不等,提高為19項至31項,只要任一關稍疏忽就無法過關。
(本報記者整理)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。