比電影故事還曲折!千里逃亡遇恩典 伊朗難民成為瑞典女牧師

3986_瑞典女牧師帕森
帕森牧師培訓門徒接觸穆斯林,過去5年帶領1500人歸主。(來源:Annahita Parsan臉書)


【特約記者張廖婉菁/編譯】從伊朗穿山越嶺,逃命成為難民,曾受盡家暴,還在土耳其淪為階下囚,最後到達瑞典展開人生新頁;帕森女士(Annahita Parsan)的生命故事,簡直就是一部活生生的好萊塢電影!

育有兩子的帕森女士,從一位穆斯林難民,在異鄉歸信基督甚至成為牧師;由於這段特別的經歷,讓她成為歐洲最知名的宗教信仰名人之一。現年47歲的帕森女士在去年出版回憶錄表示:「自從來到耶穌基督跟前,我的生命完完全全地改變了。」上帝的愛,如今使她甘冒風險接觸穆斯林族群,向他們傳福音。

喪偶再婚 千里逃亡北國
帕森女士出生在伊朗古老的伊斯法罕省(Isfahan)一個穆斯林家庭,她與父母還有四名手足同住。她在16歲時結婚,長子但以理在1979年的伊斯蘭革命後誕生。這場由何梅尼帶領的革命,使得伊朗從君主立憲,成為伊斯蘭神權性政教合一的政體。此時帕森結婚不過兩年,丈夫卻因車禍意外身亡,因為伊朗法律規定,她被迫將長子監護權讓給公公;過了幾個月後,帕森終於鼓起勇氣爭回兒子的監護權。

帕森女士表示:「喪偶兩年後,我決定要再婚。對方同是喪偶的鰥夫。未料婚後不久,他便對我兒子暴力相向,當時我又懷孕了,根本無法離婚。」

當女兒羅珊娜出世後,兩伊戰爭也爆發了。帕森的丈夫強迫全家於1984年的隆冬,穿越嚴寒的山嶺偷渡至土耳其。由於他們既無護照也無身份證明文件,土國當局便以非法入境將全家關入大牢。所幸一個月後,當局釋放了他們,於是一家子就在伊斯坦堡生活了9個月,以籌措前往丹麥的資金。

遭家暴尋短 信仰悄萌芽
帕森全家輾轉流離終抵丹麥,在這寒冷之地,信仰種子卻在她的心裡萌芽。帕森女士透露:「搬到丹麥一至兩個月後,有位女士來到家門口說起耶穌的事,當時我毫無興趣,整個人既憤怒又痛苦。但她隔天竟又上門,還帶了一小本聖經,這回我便請求耶穌幫助我。」接下來的一年,帕森瞞著丈夫開始讀經。最後,她向上帝求問,心中感到前所未有的平安,這經驗實在太神奇了。

可惜這份平靜為時甚短,在1989年聖誕節期,帕森遭丈夫一陣毒打之後,她企圖服過量的安眠藥尋短。最後她在醫院醒來,明白自己能活下來是個奇蹟,原本混亂無章的人生片段,如今卻清晰了起來。

當時的帕森女士怕的不敢回家,警方到醫院與她談過後,很多人都伸出援手,讓她找到安全住所安頓下來,當下她明白,這一切都是主耶穌的恩典。未久警方通知帕森,施暴的丈夫計畫要綁架孩子帶回伊朗。帕森便帶著兩個孩子搬到瑞典。

大難不死  堅信主呼召
在瑞典居住兩年,她的生命大大轉變,也受洗成為基督徒,一家人低調地在瑞典首都度過了許多年。直到2006年,帕森女士經歷一場嚴重車禍生還後,她認為上帝留自己一命,就是要她向穆斯林傳福音,幫助他們轉向基督。經過5年密集的學習後,帕森在2012年於瑞典教會被按立成為牧師。

一度是難民身份的帕森女士,如今擔任兩個教會的牧師,她不僅僅向穆斯林傳福音,還培訓教會和教會門徒去接觸穆斯林。她表示:「我專門尋找講波斯語的穆斯林社區合作,偶爾有穆斯林出於好奇到教會看看,有些穆斯林則是來教會尋求庇護,也有來自伊朗及阿富汗的穆斯林,到此秘密受洗後再返國。過去5年來,超過1500人因此歸主成為基督徒。」

然而,正因為傳福音的成果極為豐碩,也讓帕森女士面臨其他瑞典教會牧師不會面臨的風險──每年總會收到幾次刺殺或炸彈攻擊威脅,瑞典政府還因此指派一名警員專門負責她的案子,方便她隨時聯繫;每逢教會主日敬拜,警方也派駐保安,就連遠房親戚都威脅過她。

但帕森女士認為這一切都是值得的:「因為我盼望那些失去信仰的迷途羔羊,說不定在聽過我的故事後能受到啟發,回到正途上。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。