長照教育推廣 埔基長照中心暨愛蘭護理之家啟用

埔基長照教學中心開幕(圖/埔基提供)
埔基長照教學中心開幕(圖/埔基提供)


【本報訊】以人性為本,以體貼為策,以尊嚴為梏籌建的埔基醫療財團法人長照教學中心暨愛蘭護理之家,於一月27日開幕正式啟用。埔基表示,台灣老年人口照護需求遽增,然而,支持在地老化的本土創新照顧模式仍待更多深入不同城鄉社群的理念分享和示範。社區化照顧的公共資源提供,也需要及早針對地理分佈不均的長期虧欠,給予弱勢群體更符合正義原則的福祉介入,提前縫補長期照護體系的人力缺漏。

埔基醫療財團法人長照教學中心的籌建,正是因著上述社會使命而積極策動,同時涵蓋了醫療、社福以及長期照護等關鍵面向的在地資源整合。台灣目前已經有不少醫院投入長照醫療工作,然而埔基如今以長期照護的教育推廣做為新建院舍的空間任務,則屬創舉。

長照教學大樓各樓層的功能用途如下:一樓為「小規模多機能」多元式照顧及「社區餐廳」與「教學廚房」。「小規模多機能」(簡稱小規機)具備日間照顧、居家服務與臨時住宿等三大功能。二、三、五樓為愛蘭護理之家。六樓為樂齡健康活力中心及美門口物理治療所。七樓為小教堂及多功能活動室。

埔基守護大埔里地區居民的健康

埔基守護大埔里地區居民的健康

所需經費仍有一段距離
埔基表示,過去六十年來,醫院領導人從孫理蓮、謝緯、紀歐惠、徐賓諾等,都明瞭「愛」的真諦,並以自己的實踐教導甚麼是「愛」,這是我們所知道並親身體會到的。在長輩的照護這事上,「做出來」遠比「說出來」重要,所做所為若出於內心願意服事長輩的心,這價值比任何珍珠還貴重。很多埔基基層員工,每天執行「愛鄰如己」的工作,確不自知。彎腰協助,曲膝照護,陪同多走一里路的埔基所有工作人員,就是醫院最有價值的資產。埔基珍愛長輩,支持家人與鄰里共同來照顧,「今天我們照顧他們,是回報我們生之所養,社稷民綱維護之恩情。是學習面對『老』的到來,不用怕老,要有準備!」埔基長照教學中心工程已完工並開始營運,預算為三億元,現已獲得社會協助達一億八千萬,但對所需經費仍有一段距離,籲請持續關心支持。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。