教會不能在社會中缺席(下)

3987_教會不能在社會中缺席(下)


◎江季禎(真道神學院副教授)

約翰福音十二章24節說道:「一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。」教會就像麥子,要在社會這泥土生長,而不是滅沒在其中。

教會應拆牆進入社會
教會這麥子要落在社會這土地上,發芽成長,就必須讓自己的外殼破裂。所謂破裂,就是破牆、拆牆的意思,讓自己成為無牆的教會,在社會中為主發光作鹽。教會不只內在有從主承傳的生命,也肩負著將所承傳的生命傳揚出去的責任,而把生命傳承出去,從教會進入社會是必要的。

耶穌道成肉身,來到世上,看到世人的需要,祂在人們當中醫病、趕鬼、行神蹟異能,讓他們看見祂是主。耶穌如同麥子,讓自己的外殼在土裡破裂,內裡的生命就衝破泥土,發芽生長。教會也要如同一粒麥種落在社會中,與社會連結,看出社會人群的需要,也發現社會的缺口,付出愛和關懷,假以時日,可以結出許多子粒來。

教會在社會扮演應有的角色時,除了要讓自己成為無牆的教會以外,還要求主保守自己出淤泥而不染,以致能持續結出與主生命相連結的麥子生命。

教會聚焦於神,社會聚焦於人,教會應避免在社會中讓人本超越神本,或讓人本取代神本。

耶穌正視社會種種問題

面對台灣現代社會的種種問題,如多元成家、離婚率超高等等的問題,教會置身其中是要選擇鞏固圍牆,讓教會繼續成為現代社會的「修道院」,與社會畫清界線,來個「教社分離」?還是選擇拆牆進入社會,化危為機?

耶穌選擇化危為機,使徒們也是,保羅更是。耶穌並沒有因為社會很殘酷,就選擇不踏入。反之,祂選擇進入社會,去面對當時的政治人物、政策、社會制度、宗教領袖等等的打壓,也正視在社會中倍受忽視、欺壓與痛苦的人,給予他們關心、幫助和醫治。耶穌並沒有排斥社會,也沒有忘記祂在社會中的角色。

耶穌時刻以父的事為念
但耶穌在地上面對和幫助人群時,祂的心卻是以父的事為念,時時記得祂的使命。同樣的,教會在關懷社會時,也不要忘記以父神的事為念。

從耶穌時代的社會現象,一路來到現代的社會現象,社會問題沒有減少,反而增多。許多那時的社會議題,依然在現代社會繼續存在,如保羅提到的同性戀、亂倫、離婚等等。

耶穌和保羅在當時代,並未公然反抗政權來解決當時社會的亂象,反而教導信徒要順服在上掌權者(羅馬書十三章1-7節)。因為他們知道亂象的背後,其根源所在是人的罪性。只有解決罪性,才能根治社會的亂象。耶穌因此被釘十字架,承擔罪人的罪,為要拯救世人。耶穌的釘死和復活成就了福音,保羅就傳揚這福音,強調「福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人。」(羅馬書一章16節)

不讓謀求福利取代了真福音
不管是甚麼福音,若偏離了主話語的福音就不是真福音,是另一種福音,是為討好人而讓真理妥協的福音。保羅曾經在加拉太書一章6-10節,提醒讀者要小心不去跟從別的福音,因為那並不是真福音。這提醒教會,教會在社會中的角色,也包含對主的福音內容有效的傳揚和正確的傳達。

要記得保羅的強調:「我現在是要得人的心呢?還是要得神的心呢?我豈是討人的喜歡嗎?」教會關懷社會,宗旨不是要在社會中得人的心,而是要讓人得神的心。教會可以用不同方法,去接觸或觸動社會,但教會不可被社會牽著走;教會要抓住自己的本質,不然很容易變質,讓謀求福利取代真福音。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。