慕道逾二十年 前客委會主委葉菊蘭受洗歸主

前客家委員會主委葉菊蘭(中)受洗成為基督徒(圖/台南東門巴克禮紀念長老教會提供)
前客家委員會主委葉菊蘭(中)受洗成為基督徒(圖/台南東門巴克禮紀念長老教會提供)


【記者何毓芬採訪報導】出身於苗栗客家庄、前客家委員會主委葉菊蘭,過去慕道將近有二、三十年的時間。年近七十的她,今年初開始來到台南東門巴克禮紀念長老教會聚會,並決定於二月4日主日受洗歸入主名下,由教會羅仁貴牧師施洗,這也是台南東門巴克禮紀念教會今年初開始推動幸福小組所結的果子。

受戴振耀信主影響
羅仁貴牧師受訪表示,今年初,葉菊蘭受民視董事長郭倍宏夫婦邀請來到教會聚會,剛來教會沒多久,就主動提出想要受洗的意願。當時羅牧師告訴她,受洗前必須上課和考試,為的是幫助她更了解基督信仰,並且清楚受洗的意義。

羅仁貴牧師為葉菊蘭施洗

羅仁貴牧師為葉菊蘭施洗

葉菊蘭之所以有感動想要受洗,是因為去年曾去醫院探望癌末的前農委會副主委戴振耀,見證戴振耀在病床上受洗歸主,讓她很感動。後來,郭倍宏夫婦鼓勵葉菊蘭要委身在一間教會,於是介紹她來到台南東門巴克禮紀念教會聚會。羅牧師說,因著受到戴振耀信主的影響,讓葉菊蘭相信有上帝的存在,如果有機會的話,希望自己也可以受洗成為基督徒。

受洗後的葉菊蘭,在眾人面前分享見證,羅牧師轉述提到,1989年,她的夫婿鄭南榕為了爭取言論自由與人權,以行動表達抗議,並且決心犧牲自己。鄭南榕把自己關在雜誌社裡面七十多天,直到警察派人拘提過程中自焚身亡。當時有許多牧師時常前去關心他們夫婦,為他們禱告。丈夫過世後,葉菊蘭心裡很孤單,又要承擔照顧扶養女兒的責任。那段期間,有許多教會弟兄姊妹持續去關心她,讓她從基督徒身上感受到愛與關懷,也開始對基督信仰有所接觸與認識。

羅牧師觀察到,在受洗前的慕道班,葉菊蘭很認真上課追求信仰,時常提出很多問題,看見她有一顆願意追求的心,想要更多了解基督信仰。當葉菊蘭帶著問題來找他的時候,羅牧師告訴她說:「因著人的有限,才知道自己需要上帝。有些問題,牧師可以給妳解答,但是有些問題,必須由妳自己回到上帝面前去尋找答案。當我們更多認識上帝的時候,上帝會藉著他人、環境與聖靈的感動,幫助我們更多了解自己生命的問題,並且找到解答。」

曾一度猶豫不想受洗
受洗前幾天,葉菊蘭曾一度猶豫不想受洗。羅牧師卻對她說:「好啊,不受洗也好!」當下,葉菊蘭相當驚訝,牧師怎麼沒有鼓勵她受洗,反而要她不要受洗。接著,羅牧師說:「信仰是妳自己跟上帝的關係,妳要有決心,洗禮才有意義。」回顧過去的日子,葉菊蘭體會到真的有一位上帝在帶領、看顧與保守,就連未信主的女兒也都鼓勵她受洗,經過幾天考慮之後,葉菊蘭終於下定決心,要受洗歸入主名下。

台南東門巴克禮紀念教會從今年一月正式啟動「幸福小組」,葉菊蘭曾受邀參加牧師娘所帶領的幸福小組。受洗後,將在牧師娘所帶領的細胞小組中持續被關心牧養。羅牧師認為,教會不只要關心傳福音給低階層的窮人、寡婦及基層民眾,也要關心傳福音給這些位處高階層的政治人物。當他們受聖靈感動受洗成為基督徒的時候,所帶出的影響力是更大的,未來教會也將更多注重這個區塊的福音工作。

「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」羅仁貴牧師引用哥林多後書五章17節勉勵葉菊蘭在基督裡成為新造的人,要不斷回到上帝面前,透過讀經、禱告、靈修,更多尋求上帝的心意、聆聽上帝的聲音,許多人生中的答案,都在上帝手中!

葉菊蘭與女兒女婿和羅仁貴牧師夫婦合影

葉菊蘭與女兒女婿和羅仁貴牧師夫婦合影

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。