美式足球超級盃天寒地凍舉行 眾教會協助照顧附近街友

3987_超級盃教會幫助街友_1
一月28日,數百位基督徒於超級盃開打前聚集在西敏長老教會,為急難租金服務籌募資金。(圖為該教聚會情景,照片來源Westminster Presbyterian Church臉書)


【特約記者張廖婉菁╱編譯】美國年度體育盛事、美式足球超級盃,今年在以天寒地凍聞名的明尼阿波利斯市舉行,賽事期間又遇寒流來襲。

由於賽事體育館對街的第一聖約教會平日接待街友,在超級盃時借給工作人員與志工訓練之用,除了將街友們帶到鄰近教會避寒,當地的基督徒、天主教徒、猶太教徒與穆斯林也為眾街友準備餐點,籌募緊急房租支援基金。各宗教領袖也絞盡腦汁設法降低這美國最受歡迎的體育競賽,對於部分地區最弱勢族群的影響。

第一聖約教會(First Covenant Church)位置正好在美國銀行體育場(U.S. Bank Stadium)的對面,該教會的柯利森牧師(Dan Collison)透露:「超級盃的主辦單位在4年前就詢問,若明市獲得主辦權時,教會是否有合作意願。因此,從一月份開始,會堂便借出作為超級盃工作人員與志工的訓練場地。」

由於該教會平日將會堂部分空間出租,作為街友收容中心,平常約收留50-60名男女街友,訓練期間肯定會對街友造成不便,因此便將他們安置於距離原教會幾個街區外的另一個天主教會中。

柯利森牧師表示:「賽事期間,體育館方圓500英尺內均有非常嚴格的保全管制措施,因此我們把街友安置於其他地方照顧。」

在人員訓練方面,聖斯德望人道服務(St. Stephen’s Human Services)的主管負責提供簡報,說明公私部門與信仰結合後,如何藉協助街友,讓人更有同理心與做出善行。

柯利森牧師指出:「我們會確保所有的人都獲得平等且有尊嚴的待遇。」該教會的信徒背景相差懸殊,涵蓋範圍從街友到醫療機構總裁。

根據官方的統計,明尼阿波利斯市及周遭縣市合計街友人數約2000人左右,多數人都待在收容所內。

聖斯德望的執行董事竇夫曼(Gail Dorfman)女士表示:「把街友安置到臨時地點的費用約10000-15000美元,屆時會把帳單寄給明市超級盃的主辦委員會。」竇夫曼女士曾為縣議長,也曾擔任過大眾與非營利組織委員會主席。她也獲得保證,該機構收容的街友,不會因此被驅趕或被逮捕。

竇夫曼女士表示,公私部門合作是盼望過往主辦大型賽事的經驗能得以承傳。例如該市就曾辦過共和黨的全國大會以及籃球的全明星賽。

許多宗教團體都通力合作,告知街友,若原本的公車停駛,如何轉搭合適的公車。如此一來,各街友在收容中心關閉期間,還是隨時都可到新地點避寒。

3987_超級盃教會幫助街友_2

照片來源Westminster Presbyterian Church臉書

除了暫時遷出街友中心,還有數百位長老教會的會眾於超級盃開打前一週同聚於西敏長老教會,為急難租金服務籌募資金。慈善募款會上除了一團由前任與現任街友所組成的合唱團獻唱外,美式足球隊明尼蘇達維京人的球員寇曼(Greg Coleman)和莫拉尼(Mark Mullaney)也和市長一起發表演說。結果該場募款活動,總共募得16萬美元的資金。

此外,西敏長老教會(Westminster Presbyterian)還提供了臨時儲物櫃供街友使用(見右圖),如此一來,街友就不必擔心隨身攜帶的大包包,否則容易遭來安檢注意的緣故,使其隱私不保。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。