【從藝人管教孩子看親職教養】能否用杖管教? 關鍵其實是讓孩子知錯明白界線

父母管教孩子,教導孩子明白界線,比讓他們害怕被揍更重要。
父母管教孩子,教導孩子明白界線,比讓他們害怕被揍更重要。


【記者梁敬彥採訪報導】最近,藝人宥勝在個人FB上分享自己管教兩歲多女兒「蕾蕾」的經歷,其中提到在女兒犯錯時曾揍過她,引發網友及輿論熱議。得勝者教育協會理事長洪英正老師及陪伴者兒少生涯教育協會理事長暨格瑞思心理諮商所諮商督導賴聖洋老師受訪表示,聖經箴言十三章24節及廿九章15節都有提到「杖打」,但管教兒女的前提不是要不要「打」,而是要使他們知錯及明白界線之所在。而且父母在管教兒女時,切忌帶有憤怒血氣的態度及言行責罰,會對孩子成長階段的人格發展留下難以抹滅的陰影。

管教孩子須看重個別差異
洪老師說,學齡前的孩子,1-2歲的年齡是屬於「無律階段」,3-4歲時則已經有了基礎的認知及表達能力。就實務上的經驗,現今幼童的語言及認知能力發展,相較以往的孩子又更早熟,所以父母不要以為「孩子聽不懂」,就動輒以打罵的方式來管教他們。更不適當的做法是無視於孩子的「個別化差異」,拿他跟自己的手足及別人的孩子比「乖」及「聽話」,這樣往往都會收到適得其反的結果。

賴老師則提醒,即便現今是講求「愛的教育」的世代,但絕不代表父母親「完全不能打孩子」。而是父母在對孩子施行打罵教育之前,得先花時間及付出耐性,在親子關係中搭起鷹架,讓孩子從小自發性地懂得遵守規定和界線,而不是害怕被打,而屈從父母。從實務的輔導經驗,長期建立在打罵基礎下的管教,孩子一旦有了自主能力後,只會與父母的關係更疏離。

賴老師以兩歲多的孩子為例,並不是每個孩子都有「獨力把玩具歸位收拾好」的能力,若是父母過於嚴厲地把孩子不收玩具當成是犯錯去處罰的時候,會造成的結果就是孩子的行為能力愈來愈畏縮,不敢輕易去探索及嘗試,因為他們不知道「自己要怎麼做,大人才會感到滿意?」若是父母還帶著情緒及血氣去「揍」孩子時,孩子將不會知道自己犯錯,記得的只有父母親憤怒的臉。

處罰過後父母要記得抱孩子
賴老師說,所謂的親職鷹架理論就是:當孩子在學習的過程中,因為個別化的差異會有不同的成效表現,這時父母要扮演的是找出孩子「做不到」的原因,耐心地給予孩子需要的協助和支持。對於學齡前的孩子而言,由於他們的心智尚未成熟,會出現不講理情緒性反應的頻率相對比較頻繁,父母不要墨守成規,認為孩子沒有照規矩做事就是犯錯,有時可以靜下心來和孩子「討論」,這次為什麼做不到的原因?希望爸媽可以怎樣陪你一起解決?這都會比直接責備甚至責打孩子更有果效。

若是孩子經過父母不斷教導及言明原則之後仍不斷犯錯,該怎麼處理呢?洪老師建議,這時父母可以不帶情緒及血氣的方式,把孩子叫到面前來,告訴孩子所犯的錯,以及將要獲得的處罰。可能是罰站或是用棍子打手心或是屁股,但在處罰過後,父母要記得抱著孩子或是拉著他們的手說愛之語,表達對孩子的關愛和接納,這是很重要的。

賴老師表示,當孩子犯錯的時候,父母要先讓自己不處在帶有血氣的情緒中,先跟孩子溝通,讓孩子知錯且可以坦然面對自己的過犯。這時適時的責打也是訓練孩子守規矩的一種方式,但很重要的是,無論是責打、罰站還是暫時剝奪孩子所喜好的東西,絕對都要事先就立定明確的規範,不可隨意而行。當孩子和父母是建立在一個互相信賴,並在明確的界線及規範下的親職教養模式時,孩子走正路的機率便會大為提升。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。