《會心一筆》期待的功課

21282919 - red book and vintage key and golden glitter lights


◎Joan

有天和女兒聊到「期待」,女兒說,她每天都會期待早餐時刻。即使連續三天以吐司為主食,女兒不只會利用我備好的醬料,還會再去找冰箱資源東塗西抹,在鋪了煎蛋的吐司上加鋪喜愛的起司、洋蔥等,創造繽紛新奇的感受。

哥哥聽了有著截然不同的想法。他認為媽媽端上桌的成品,是什麼就是什麼,如不合他的意,他頂多表現不滿並接受現實,不會想辦法改變現狀,也不會抱有任何期待。

兩種想法反映兩極人生:一種是期待由自己創造,不是等著別人給;一種是當別人無法滿足期待,就被困在不快樂的枷鎖中。多數人可能在兩者間徘徊,不能說誰對誰錯,只能說何者較優。希望我們是邁向積極、成熟的那一端。

快樂之鑰由誰掌管?
人與人之間,小自家庭大至社會,常因不同期待而產生磨合。事實上,每個人來自不同的家庭背景,養成不同的價值觀與處事習慣,當任何人期待對方照著自己的想法做,若未先認同對方情感、建立基礎共識,本來的美意可能造成角力,再好的立意都必損傷。

最近我的父母因為年長而站立不住,我須三天兩頭奔波協助,回家不久即趕著看孩子作業與做飯。好不容易招呼大家吃完,順勢窩在躺椅上休息片刻,此時廚房傳來外子殷殷呼喚:「妳的刀子與砧板都沒收,妳不是教小孩做事不要做一半?這樣經過的人很危險!」我回應:「知道了。」

說實話,平日這是很中肯的提醒,但累的時候,聽起來卻很刺耳。他看我不動,補上一句:「做事要有效率!」我不想讓氣氛惡化,只有打起精神幫助外子理解自身立場—男女先天體力有別,再來就是自己處在特殊情況下,應該可有轉圜空間。內心同時有個聲音,「如果誰真的看不下去,舉手之勞也不為過吧!」

有人說:「一個成熟的人會握住自己的快樂鑰匙。每個人心中都有把快樂的鑰匙,我們卻常不知不覺中,把它交給別人掌管。

包括我自己,有時期待主事者能多做點什麼,卻沒能做到,不由得產生自憐與怨懟。 我們要小心,這種態度並不能改變什麼。

幾年前,外子忙到天昏地暗的時候,暑假、寒假都無暇帶我們出遊,為了不讓孩子們的期待落空,我開始了畢生第一次獨力規劃旅遊行程,自掏腰包帶著四個孩子到台中闖蕩三天兩夜,孩子們玩得好不開心,至今津津樂道!

因著不甘侷限,無形中激發自己的膽識和能力,有此經驗後,才知自己也能做到一些本以為做不到的事。所以如果有期待,我覺得期待自己比期待他人來得可靠。好像別人替你摘果子,只能讓你甜一次;訓練自己摘果子,甜己甜人一輩子。

將期待放在上帝手中
但有時我們也會遇到情況無解、期待尚未實現,這時,我習慣不住地禱告面對。禱告後,事情未必如我所願,然而不禱告,只有絕望。當我禱告,我知我在前進,全知全能的上帝並不睡覺,祂總賜我恩典、力量去面對。

羅馬書八章26節啟示著,祂了解、且在乎我的感受。「我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。」雖然難過時,禱告多半從自我中心抒發,神卻讓我學到:少求受服事,但求服事人;少求被了解,但求了解人;少求被安慰,但求安慰人。

正在面對「期待」這門課的人,不妨藉著禱告、祈求和感謝,將所要的告訴神,相信神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守我們的心懷意念。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。