《生活印象》別做討厭鬼

3987_別做討厭鬼


攝影與文/溫小平

當我們的人際關係不佳時,最大的原因就是我們惹人討厭,可能來自言語或行為,所以,我們必須時時提醒自己,或是從別人身上找借鏡。

參觀莫斯科克里姆林宮時,因為範圍很大,時間有限,旅行團又多,領隊叮嚀大家要跟著走。我邊拍照、邊注意隊伍,沒想到在普丁辦公室附近跟錯了團。等我半跑著往回找到團員,只聽領隊正在罵人,她懷疑我故意脫隊,罵我的話當然不怎麼好聽。

幸好我沒跟她計較,否則若像其他團員跟她對罵對吵,那可是丟臉丟到莫斯科。返台時,沒有一位團員給這位領隊好的評價。

曾經有個女孩寫信問我,她每次開口說話,都嚇跑一堆人,她也不曉得為什麼?進一步了解後,原來是她說話不得當,常常把大家氣得半死,例如大家正在擔心第二天郊遊會下雨,她立刻說,「下雨才好呢!我剛剛買了一雙雨鞋。」

你是這樣的人嗎?說話常常踩到地雷,或是別人批評你老是傷到人,你卻不自覺。

打從心眼裡發出的好話,就像蜂房滴出的蜜,如此甘甜可口,有誰不喜歡?偏偏你的舌頭不聽使喚。說也奇怪,舌頭是那麼小的器官,威力如此驚人,例如某些公眾人物,經常說些讓人心驚膽跳的話語,自以為搏到新聞版面,卻傷到一大票人。

好話人人愛聽,聽了舒服,就會受到激勵。假使你考試成績差,發下考卷時,已經很傷心了,同學卻說你,「天生註定不是讀書的料。」你感覺如何?

正面的話就是讓別人開心的話,肯定別人、讚美別人,不但可以激勵人,也讓別人樂於親近你。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。