【社論】加強整治空氣汙染、回復清澈天空

3987_加強整治空氣汙染_回復清澈天空


【本報主筆】入冬以來的最強寒潮正在侵襲台灣,除了低溫以外,強烈冷氣團伴隨東北季風也會帶來境外的高濃度懸浮微粒,增加空氣汙染的威脅,使得我們要承受低溫加空汙的雙重挑戰,大家都要格外小心因應;除了保暖,減少不必要的室外活動,出門配戴口罩都是有效的預防手段。

2015全球6百萬人因空汙死亡
自從人類工業革命以來,科技大幅躍進,經濟快速發展,加上人口的增長與都市化擴張的影響,空氣汙染已經是當前世界各國要面對的重要環境問題之一。近年來,流行病理學研究已經確立長期暴露在空氣汙染的環境之下,對於人體健康有嚴重影響,會引發呼吸道或心血管疾病,導致死亡率增高,特別是細懸浮微粒(小於或等於2.5微米的粒子,俗稱PM2.5)的傷害最深。

美國太空總署的觀測資料指出,地球上有80%的地區,細懸浮微粒的年平均值濃度都超過聯合國世界衛生組織(WHO)建議的安全門檻(10微克/立方公尺),由此可知空氣汙染問題的普遍及嚴重性。

根據英國醫學期刊「刺胳針」(The Lancet)在2017年十月發表的一篇研究顯示,2015年全球共有9百萬人因為環境汙染的傷害而死亡,占總死亡人數的6分之1;其中空氣汙染所造成的死亡人數就高達6百萬,遠遠超過排名第二的水汙染問題,可說是當前公共衛生的頭號殺手。

開發中國家深受空汙之苦
雖然空氣汙染的衝擊廣及全球,深受其害的卻是開發中國家,尤其是亞洲與非洲面對的威脅最嚴重。主要的原因是歐洲及北美早期曾親歷過空氣汙染的可怕衝擊,痛定思痛,經過長期立法規範及大力整治後,空汙指標已經逐漸改善;反觀亞洲及非洲則因為人口密度高,以及承襲歐美發展的老路,強力推動建設與經濟發展,環保法規又較為寬鬆,工業技術也欠缺效率,汙染排放節節升高,因而受到汙染而死的人口高達9成都生活在開發中的國家。

中國大陸中央電視前主持人柴靜,在2015年二月發表「穹頂之下」紀錄片,娓娓道出一位母親對空氣汙染的關切與沉痛,震醒了十四億人對空氣汙染的長期漠然。從民間到官方終於開始正面的去討論近年來日益嚴重的空氣汙染問題,並推動一系列嚴格的管制措施。去(2017)年一月,中國官方首度在亞洲金融論壇公開承認,霧霾並非自然災害,而是當前經濟發展模式所造成的人禍,也會導致嚴重的社會問題,這是面對嚴峻情勢的深刻反省。

台灣空汙從何而來?
我們台灣也長期為空氣汙染所苦,同樣重複已開發國家的後塵。尤其我們有地形及產業分布的特殊地理因素,加上海島型的氣候特性,更容易受到極端氣候變化的加乘影響,導致同樣一個台灣,如今卻有不同的天空:東部空氣品質最好,北部次之,中南部最差。例如,高雄測站的空氣品質指標(AQI)從今年一月1日起,迄今都沒有一天呈現代表良好等級的綠色符號。去年十二月中旬舉辦的反空汙大遊行,就忠實的反映出中南部民眾對空氣品質長期不良的憤怒與不滿。

台灣的空氣汙染來源有本地自產及境外移入(主要為中國大陸)所構成。根據環保署的統計資料,台灣細懸浮微粒的汙染源境外比例占27%,其餘是本地的汙染源,其中汽機車排放占36%、工業(燃煤發電、石化、煉鋼)占25%,其他占12%。境外的汙染源短期內無法降低,也難以著力;若要改善我們的空氣汙染問題,必須從高達七成的本地汙染源去努力,雖然挑戰難度高,我們無法迴避,且仍然有許多的空間可以去改善。

源頭管制兼顧區域平衡
聖經箴言五章22-23節:「惡人必被自己的罪孽捉住;他必被自己的罪惡如繩索纏繞。他因不受訓誨就必死亡;又因愚昧過甚,必走差了路。」

空氣汙染正是我們自己罪孽所衍生的禍害,將上帝原先賜給我們乾淨且免費的大氣層搞得百孔千瘡,導致如今的苦果與困境,我們一定要從速悔改補正。環保署近期提出了「清淨空氣行動計畫」,涵蓋能源、產業、交通等關鍵面向,必須加緊落實推動,不但政府部門要加油,全國民眾都應該積極參與把關。一方面要厲行源頭管制,還要兼顧南北區域的平衡,以務實與趨嚴的理念推動空氣品質的改善,回復清澈的天空。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。