一群投入公共服務的少年 得榮少年經歷神的愛

得榮少年見證分享,不禁感動流淚。(圖/李容珍攝影)
得榮少年見證分享,不禁感動流淚。(圖/李容珍攝影)


【記者李容珍台北報導】得榮社會福利基金會於二月3日舉辦「得榮少年獎助學金頒獎餐會暨happy learning快樂學習成果展」,邀請得榮少年與家人、老師與關懷者、志工同樂。多位得榮少年分享畢業感言,見證他們過去參與公共服務關心長者或快樂學習活動中經歷到神的愛,進而成為神的兒女。

服務長者如見爺爺奶奶
得榮少年余佩琦表示,感謝郭老師六年前每週在她就讀的國中進行生命教育課程,並推薦她加入得榮少年,大家一起學習把愛傳出去,幫助更多需要幫助的人。這六年來她也體會到,遇到每個人都有不同故事,造就出不同的個性,沒有人是十全十美;但在這個大家庭裡,每個人都是平等的,所有人都是愛你的,不會因為的你的缺點或家庭背景而有所不同。

陳玟卉說,參加許多次公共服務,她印象最深的是服務長者。2016年寒假,她到台北市立浩然敬老院,見到許多行動不便、失智的長者,讓她想念遠在越南,坐在輪椅、躺在床上的阿嬤,情緒一時無法克制而無法好好服務。不過哭完後,她告訴自己,她可以克服的。之後再去服務長者,她突破心裡的障礙,陪伴一位配戴鼻胃管、坐輪椅的爺爺聊天、玩遊戲,心中不再傷感,而是喜樂,因為能照顧到長輩,讓她感到自己完成不可能的任務。

她也很感謝郭老師,不但讓她成為得榮少年,也有機會認識正確信仰。她之前的生活很不開心,一些不好的事情擊倒她,面對家庭關係、學習環境和感情問題,她都選擇逃避。直到認識主耶穌,難過時可以向祂禱告,耶穌給她力量接受難以面對的事。陳玟卉也感謝母親對她的照顧,想用越語說:「媽,我愛您!」

吳雁齡分享,她以前總是自怨自艾,覺得這個世界對她不公平;但藉著公共服務,看到很多需要被幫助的對象,讓她不再看自己的缺乏,而是看自己擁有的。她希望未來也能當生命教育志工,為社會盡一份心力,因為每個孩子都值得被關懷。

黃霈涵也說,在得榮少年的活動中,她最喜歡的是公共服務,特別是服務長者,看到這些爺爺奶奶,如同看見自己的爺爺奶奶,十分親切。她曾服務一位身軀嬌小、說日文的奶奶,和她一起闖關活動,看著奶奶的笑容,心裡多一份感動和溫暖。她很感謝幫助過她的志工老師惠玲、舒勻阿姨,阿姨們都會關心她的近況,若她讀書遇到瓶頸,阿姨會分享信仰,鼓勵她向主禱告突破瓶頸。現在的她學會向主敞開,習慣有主的存在,任何事都向祂禱告,禱告後安心很多,最後選擇受洗成為神的兒女。

關心孩子也關心家人
劉靜妤說,記得剛來時會感到害怕,因為那時對自己沒自信,但是得榮學姊主動關心她,才讓她敞開心,也讓她看見自己不是什麼都不能、不會,而是要去嘗試,才知道下一秒自己會多麼不一樣。去年七月中,母親突然住進加護病房全身插管,劉靜妤當下無法接受,她告訴得榮的厚禾姊和郭老師,她們就帶她一直為母親禱告。之後母親的病好轉,現已恢復健康,她很謝謝大家的扶持關懷。

劉靜妤的母親也很感謝得榮的每個老師,不僅關心孩子,也關心到家人,在她進加護病房時為她禱告,現在最壞的情況已熬了過來。

董政儒分享,過去六年影響他最深的就是去老人長期照顧中心服務長者。第一次服務時,他擔心自己安靜的個性無法完成任務,還好有志工老師在他身邊引導,讓他知道如何與長者相處。經過那次經驗,比較不會與人相處的他,開始會與人溝通,也試著表達自己的想法,這對他是很大的突破。經過幾次服務,他發現與長輩相處很開心,也收到長輩們的鼓勵,讓他體會到,當他對人伸出溫暖的手時,別人也會給他相對的回應。

得榮少年獎助學金頒獎餐會暨happy learning快樂學習成果展,參與得榮少年、家長、老師與來賓們合影。

得榮少年獎助學金頒獎餐會暨happy learning快樂學習成果展,參與得榮少年、家長、老師與來賓們合影。

董政儒的母親說,得榮帶領孩子去到不同地點做公共服務,得到很多啟發。譬如去老人照護中心,讓孩子學會尊重長者;去身心障礙庇護工廠,看到身心障礙孩子努力作,讓他學會珍惜資源不浪費;他也參加快樂學習的自由搏擊課程,教練給他很多鼓勵,成績也有進步,現在孩子變得更懂事。

卓悅齡說,她很喜歡參加得榮少年的活動,特別是快樂學習的自由搏擊課程,在大家一起學習的氣氛,讓她變得開朗。高二時,她因打工誤交損友,誤觸法律,原以為去年暑假能參加公共服務與餐會,卻在一個月前進入少觀所。在那35天,她每天睡前禱告,那段時間讓她也想通很多事,過去她很叛逆,但經過這次事件,她發現不管發生甚麼事,家人總是在她身邊陪伴她、支持她,也學到凡事三思而後行。

卓悅齡的母親說,她常感到無助,感謝惠玲老師的幫助,教她向神禱告。她和大女兒分別於去年九月和十月受洗。和弟兄姊妹相處,讓她感到溫暖、平安喜樂。

快樂學習感恩
帶領得榮少年快樂學習的自由搏擊課老師、曾是三屆國家教練的蔡豐穗表示,這學期孩子快樂學習重點是「感恩」。他說,教會提供場地讓孩子們免費學習,開魔術班花費很大耗材,結束後又請孩子們吃東西,這全都是因為愛。加上關懷者不辭辛勞,有的從中壢過來,也都是因為愛;而這都源於上帝奇妙的愛。他也鼓勵孩子們以後也要像這些關懷者一樣,去關懷其他需要關懷的人。

得榮少年會場以《腳步》詩歌帶動唱,並放映公共服務短片。基金會董事長劉天元表示,今年是得榮基金會滿廿週年,記得廿年前剛開始,還不知道能做到如何,感謝神恩待他們直到如今有如此局面,也感謝配搭投入快樂學習的合作夥伴恩慈基金會,期望大家繼續關心基金會以及得榮少年的孩子們。

創會董事長林注進表示,從分享的同學和家長、老師,看到孩子們得到幫助,就具有深遠意義和價值。他也思考,如何引進到召會服事,讓所有青少年都能得到學習、懂得愛和感恩,是未來發展的方向。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。