【生命影響生命】林秀華:生命教育今天不做,明天就會後悔!

林秀華(李容珍/攝影)
林秀華(李容珍/攝影)


【記者李容珍台北報導】「生命教育今天不做,明天就會後悔!」得榮基金會今年邁入廿年,執行長林秀華受訪表示,過去廿年來,他們常鼓勵志工和家長看重生命教育,因為生命教育是一切品格的基礎,不論是過去、現在或是未來,都非常重要;特別面對目前多元社會價值,家長及學校都應重視生命教育。所謂「愛心無國界,救援不打烊!」期望透過生命教育,帶領得榮少年不但受助,也學習幫助需要的人。

生命教育是品格的基礎
她說,得榮曾拜訪前教育部長曾志朗,他曾是得榮的指導老師,非常關心生命教育,喜樂看見得榮廿年來仍在學校第一線和學生們面對面上課。林秀華表示,生命教育的本質有五個面向:人與自己、人與人、人與社會、人與大自然、人與宇宙天地,學習五個面向之間如何自處以及共生和諧。基本上培養孩子「認識生命、欣賞生命」,才能「做我真好」,進而「尊重別人」、「愛護別人」。

她指出,嚴格來說,生命教育是品格教育的基礎,若沒有好的生命,無法有好的品格。面對目前多元性別破壞家庭基本結構,最近媒體報導知名的教科書出版社,內容直接教導孩子如何滿足性慾,甚至用大人都認為不堪入眼的字,讓家長們無法忍受而集體抗議。

我們面對的社會環境讓人感到恐懼、失望、害怕,孩子們完全不知是非標準,如毒品化為快樂丸、搖頭丸,前衛人士甚至認為這些是娛樂品,不是毒品。兒女教育原就是父母的責任義務,也是天經地義的事,但現在父母卻成為教育的弱勢,所以得榮認為實施生命教育很重要。

在實施生命教育過程,發現有很多貧窮孩子無法就學、繼續升學,進而產生社會問題。所以得榮提供青少年全人教育專案,針對上過生命教育課程的孩子,不論成績如何,只要里長證明家境清寒、學校證明還在就學,就提供他們獎助學金。每學期寒暑假舉辦得榮少年獎助學金的頒獎餐會,目前每學期有五十名國高中生獲得幫助。

另外,為增加他們學習的興趣,學期中開設六堂happy learning課程,其中包括「創意汽球」課程,將來也可以成為一技之長;「自由搏擊」課程,幫助他們的專注力;另有手作工藝等,主要引導他們學習的興趣。

生命教育,孩子愈小上愈好
這五年內,得榮在兩百個班級實施生命教育,林秀華說,生命教育的困難在於很多學校不重視,面對升學壓力以及很多的考試,沒有課程分配出來;小學多半利用晨光時間,國中要看學校意願,高中是必選由學校安排,但是「生命教育,孩子愈小上愈好」,到了孩子長大就很難。她很感謝有些校長的遠見,全力支持開放許多班級上生命教育。有的校長謝謝得榮,因著生命教育,讓校園破壞的情形改善。

林秀華很感謝董事會支援,讓得榮能提供獎助學金、教材和教案,目前有兩百人次的老師進學校上課。得榮也逐漸走向社區開生命教育課程,她甚至認為「做生命教育的教會機構愈多愈好!」

她說,他們帶得榮少年去做公共服務關心長者,也透過「送鞋到非洲」,帶孩子關心海外更多貧窮需要幫助的人,讓他們知道自己是很幸福,將來長大有力量去幫助別人。有的得榮少年畢業後也做生命教育工作,雖然力量微弱,期望愈來愈多人的投入,也逐漸能產生影響力。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。