牧師世家 追念鄭連道長老美好生命後輩榜樣

鄭連道長老生長在牧師世家,兩代有三名和六名牧師。(圖/李容珍攝影)
鄭連道長老生長在牧師世家,兩代有三名和六名牧師。(圖/李容珍攝影)


雙連長老教會覆蓋教會旗、抬棺

【記者李容珍台北報導】雙連長老教會鄭連道名譽長老於一月19日晚上蒙主恩召,享耆壽96歲,安息主懷告別禮拜於二月3日上午在教會舉行。特別的是入殮禮拜時,雙連長老教會長執以隆重的覆蓋教會旗、抬棺儀式進行,追念這位受眾人敬重的教會長老,送他最後一程。

告別禮拜由雙連長老教會蔡政道牧師以「尊貴榮耀的生命」為題表示,我們很不捨得鄭長老的離開,是因為多年來他用生命服事我們,讓我們後輩得到很大的恩惠;但同時也明白,他受主的恩召,像是為主爭戰的將軍凱旋歸來,安息回到主的懷抱中。

人生旅程 隨時預備見主面
蔡牧師表示,有人說,我們的人生好像一場旅程,旅行的過程有的很精彩,經過的風景都很美,最終都要回到溫暖的家,享受家中預備的一切。鄭長老如今息了世上勞苦,回到天家享受與主同在的美好。但總是覺得難過,尤其是長老娘更是不捨得先生的離開。蔡牧師記得鄭長老離世的那天晚上在醫院,長老娘在一旁不甘心的說:「你不是說好要一起到日本玩,你為何要這樣?」聽了讓人不捨。雖然我們人生很難去計畫,但信靠主的人確認的是未來我們會在天國再相見。

蔡牧師問說,一個人的生命到底有何值得我們懷念?甚麼樣的生命才是尊貴榮耀的生命?他說,鄭長老曾翻譯一篇「能使女人60歲後仍然發光活耀的十年計畫」,並提醒若要讓一個女人60歲仍發光榮耀主,在3、40歲後就要開始做準備。蔡牧師也強調,無論我們年紀多大,有一天都要到天上和上帝面對面,必須隨時做準備。相信鄭長老自從來到雙連教會,就開始為此做預備,直到回到上帝面前,上帝要對他說:「你這又忠心又良善的僕人,你要進來與我同坐席。」

蔡牧師也引用保羅在提摩太後書四章6-8節形容自己的人生,當做活祭獻給上帝,發出馨香之祭。很多人談到鄭長老,提到過去他用一生為上帝的國度努力,一直跟隨上帝腳蹤、服事上帝。雖然後來年長、行動緩慢,仍堅持到教會來敬拜上帝!我們人生也應堅持一件事,就是「敬拜、服事上帝,如活祭獻給上帝」。蔡牧師也期勉每個人一起努力,未來我們回到上帝面前也不會羞愧地說:「主,我們已經盡力服事這一代的人」。

前排為鄭連道長老的子孫們

前排為鄭連道長老的子孫們

牧師長老世家 都在服事上帝
鄭連道長老共育有四個兒子,長男鄭信真牧師,1989年開拓松江路長老教會擔任第一任牧師,到2016年盡程退休;1989年同時創辦服務身心障礙者的廣青文教基金會,擔任董事長、執行長迄今。牧會期間,曾出任七星中會議長、台灣神學院三屆董事長、總會平安基金會創會董事長、台北YMCA理事長等要職。長媳葉惠娜現擔任松江路教會第二任牧師及台灣神學院董事。次男鄭虔真旅居日本,在旅行業服務。三男鄭永真,在美國密蘇里州立大學擔任教授、系主任等職。四男鄭哲真,在日本知名保險公司擔任主管。

鄭家出身多位牧者長老,除了鄭連道長老的胞兄鄭連坤牧師、弟弟鄭連智長老和鄭連明牧師皆已過世,尚有胞弟鄭連德牧師和胞妹鄭千惠。而鄭連坤牧師為鄭正人牧師(台灣聖經公會)的父親,鄭連德為鄭英兒牧師(長老教會總會)的父親,鄭連智為鄭獻仁牧師(民權長老教會退休)的父親,鄭連明為鄭仰恩牧師(台灣神學院)的父親。鄭家二代各有三名及六名牧師,可謂「牧師世家」。

會中,鄭信真牧師代表家人致謝,並有楊新造牧師讀經、禱告,松江路教會聖詠隊和雙連教會松年團契唱慰詩。

鄭牧人長老介紹故人略歷時表示,鄭連道長老出身在基督教家庭,祖母是第一代基督徒,父親鄭進丁長老熱心教會事工,擔任大甲教會長老,戰後曾代表長老教會北部大會接收差點成為日產的馬偕醫院,並出任馬偕醫院第一任董事長兼院長。

鄭連道長老畢業於台中二中,並進入延平大學就讀,可惜學院被關閉,未能完成大學學位。進入社會曾擔任短暫公職就自行創業,經營國際貿易與旅行業,後來擔任日商旭日產業台北分公司支店長至退休。生平最投入的是教會事工。

鄭連道長老自從19歲北上就在雙連教會聚會,歷任執事、長老,到名譽長老超過60年。熱心教育事工,長期擔任主日學校長。因日語造詣極佳,也擔任主日禮拜日語翻譯,開辦日語研習班,創辦琴瑟團契(夫婦團契)並擔任會長多年。鄭長老日常喜愛讀經及研究神學,在大哥鄭連坤、三弟鄭連德、五弟鄭連明都是牧師的影響下,也於台灣神學院夜間神學系畢業,因此特別關心神學教育事工,多年擔任台灣神學院董事,也出任總會財務委員會委員多年。父親鄭進丁長老曾參與1945年台北YMCA創立,為22位發起人之一,因此鄭連道長老也熱心投入YMCA事工,長期擔任理事及董事。

家訓「信靠上帝,簡樸生活」
鄭連道長老將父親家訓「簡易的生活,高遠的理想」的精神,融會貫通為「信靠上帝,簡樸生活」八字,並教導四個孩子以此精神做為人生的目標。而鄭長老的一生正是這八個字的寫照,在信仰和生活上都活出應有的典範,並且他更以行動教導兒孫們應當「熱心服事」。鄭連道長老關心神學教育事工,多年擔任台灣神學院董事,影響大兒子鄭信真牧師獻身神職。如今,鄭連道長老安息主懷,願鄭長老的精神「信靠上帝、簡樸生活、熱心服事」繼續發揚。

基督教論壇基金會鄭忠信執行長致慰詞時表示,他和鄭家有兩代關係,他的父親是牧師,過去和鄭連坤牧師、鄭連德牧師、鄭連明牧師都有很好的交情;這一代鄭信真牧師,跟他如同兄弟一樣,鄭牧師是論壇基金會的董事,每週五早禱會在論壇帶台語查經,他們每週都相處在一起。

鄭執行長表示,父親過世時他才16歲,心中很不捨;現在看到鄭長老很有福氣,在96歲年間活出美好的生命,給我們很好的榜樣。他說,提摩太前書一章18、19節和歌羅西書二章5節經文給他很大的幫助,也與大家互勉,雖然鄭長老身子離我們遠去,但我們的心與鄭長老同在。他提醒,我們要把鄭長老娘顧好,常向她請安,相信是對鄭家很大的安慰。鄭家有很多牧師、長老,他說:「看啊,他們鄭家的人真是美好!」讓我們一起為福音打美好的仗!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。