《劉三直播專欄》末日近了?從花蓮強震慎思先知災難預言

雲門翠堤大樓倒塌
雲門翠堤大樓倒塌(圖/基督教救助協會)


◎劉曉亭(牧師)

不可思議,又是二月6日。繼2016年高雄美濃地震引發維冠大樓震災後,同一個日期在花蓮,又發生嚴重淺層地震,國人同感哀慟。嚴格來說,地震不是焦點,地震引發的不安與心理震撼才是焦點。

耶穌早已說過,末日會有饑荒、地震;本世紀以來,現代人幾乎與地震為伍。近年來,全球各地都有地震,台灣政府官員也誠實警告,這樣的地震若是在台北,會有四千棟建築倒塌。意思就是說,不要再認為地震是很久才會發生一次的天災,更不是天譴,而是要有防災意識,就像颱風一樣,地震已經是地球環境效應的正常一環了。

地震是末後世代的普遍光景

當聖經提到「末日」的時候,並非論述這個地球遭到咒詛,而是很合理地述說,長時間以來,人類未能善盡管理之責,會有兩種結果:一種是道德低落,一種是環境惡化。這兩者如今都在應驗中。

從理性的角度來看,既然耶穌說了會有地震,我們就督促政府全面檢驗現有建築物抗震程度,甚至需要搬遷老舊社區。不管是不是基督徒都要認知,那種「地震百年一次」的年代回不去了,同樣的,二月6日除了巧合,更是提醒我們,地震的頻繁不能掉以輕心,百年一次提早到兩年一次,健忘的台灣人可不能一直迷糊下去。

耶穌設立教會是光是鹽,而不是當馬後砲。教會不要跟很多喜歡預告災難的「先知」呼應,年年都喊上帝要用地震懲罰台灣,然後自覺神準,這種先射箭再畫靶心的做法,只是徒惹民怨。

耶穌已經說了會有地震,有些不成熟的基督徒卻把它操作成「上帝的震怒」,三不五時就拿出來恐嚇一番,這種先知只會把人帶入永無止盡的恐懼中。

若這真的是神的震怒,那麼,所有罹難者就必須定義為「遭到天譴」,誰敢這樣說?

路加福音十三章說,當年西羅亞樓倒塌,壓死18個人,耶穌並沒有說是審判羅馬的罪惡,而是用「意外」來提醒大家生命的短暫無常。

舊約裡面確實有很多先知,預言災難並且明確說是上帝的懲罰,但那是針對以色列人,因為審判是從神的家開始,若真是神的震怒,或許該先讓各地美輪美奐的教堂先倒,正如耶路撒冷聖殿被毀一樣。

基督徒絕不該成為散布恐懼的人。就連耶穌當年說了很多末日記號,結論也是「預先告訴門徒要用平常心看待」、「世上有苦難,在主裡有平安」。這些名言,至今依然迴盪在全球災難頻傳的時空中。

世上有苦難  主裡有平安

當信徒把末日的焦點放在災難之時,別忘了,耶穌講到這一段的時候,也同時強調會有很多假先知起來發預言,敵基督甚至能叫死人復活,基督徒必須慎思明辨。

台灣的歷史背景確實充滿恐懼不安,除了許多不同的統治者,還有頻繁的天然災害。除了傳統的颱風土石流,現在又加上地震,這個小島可以說是風雨飄搖,但也因此培育出台灣的堅忍毅力。在這樣的時候,民眾需要的是「平安」與「鼓勵」的信息,不是恐嚇與幸災樂禍的預言應驗。

信仰的本質到底是什麼?是災難預言嗎?是神蹟奇事嗎?是消災解厄嗎?還是神愛世人?讓我們舉起聖潔的手,為這地呼喊禱告,不要動不動就用一大堆宗教術語來製造困惑。

動機好不等於行為對。求主讓基督徒在苦難中,信仰更純正!

小啟:因逢年節,《劉三幫你帶便當》直播節目下週暫停。

劉三幫你帶便當 – 2/7為花蓮地震緊急直播線上禱告會

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。