全球股災蔓延 信徒如何度過市場波動?

3988_全球股災_1


【特約記者羅怡婷/編譯】本月初的第一個禮拜一(二月5日),美國股市崩跌,道瓊工業平均指數寫下史上最慘盤中跌點,收盤跌幅4.6%。災情一傳出,歐洲三大股市以及亞洲各股應聲重挫,股災迅速蔓延全球。

英教會:金融業基督徒渴望平靜
倫敦《金融時報》100種股價指數(FTSE 100 Index)6日以逾2.5%的跌幅收盤,次日反彈回升,完全反映了全球對美國利率走高的擔憂心理。在倫敦主要金融區金絲雀碼頭(Canary Wharf)岸邊,有間以船隻為聚會地點的漂浮教會,專門服事銀行與保險從業人員。這間聖彼得平底船教會(St. Peter’s Barge)的主任牧師諾德(Marcus Nodder)坦言,自2007爆發金融危機以來,在倫敦金融圈內,普遍瀰漫一股不安與不確定性。上班族隨時面臨裁員壓力,不得不更賣力加時工作,甚至連午休時間都沒有。

不少分析師相信,此次股市震盪肇因於對美國通膨的預期心理,有些則認為屬於市場修正,對全球經濟前景仍持樂觀看法。無論如何,一般信徒應該如何度過類似的市場波動?諾德認為,經濟環境的不確定性或許會令從事金融業的基督徒更渴望得到基督耶穌裡永恆的平靜。

3988_全球股災_2

服事銀行與保險從業人員的聖彼得平底船教會(照片來源:St. Peter’s Barge臉書)

美基金公司:專注長期投資目標
至於美國的教會媒體則抱持較樂觀的看法,認為從川普當選以來,股市反應出奇良好,三大指數包括道瓊工業平均指數(Dow Jones Industrial Index)、史坦普500指數(S&P 500)與納斯達克綜合指數(NASDAQ)皆在2017年內屢創新高,漲幅分別為28.11%、21.83%與29.64%。

美南浸信會的首席退休基金經理人兼CFA史派卡(David S. Spika)對此表示,自1928年以來,每年股市平均都有3次5%的回檔整理,而這次與上次的間隔時間已創下有史以來最長紀錄,因此這番波動並不算意外,民眾可將之視為警訊,但不需要過度驚慌,應沈著應變,著眼於長期的資產配置。

由於未來市場恐進入波動期,負責美南浸信會退休基金的基金公司提出以下四點建議,供投資人參考:

1.專注於長期投資目標,勿受情緒影響。尤其為了退休基金所配置的資產都是長期性投資,而長期性的目標則必須搭配長期性的投資手段才是合理。

2.避免因衝動作出決定。因短期市場反應而採取的投資作為,通常容易買高賣低,幾乎必敗無疑。一個不斷成長的退休基金績效,應當依市場的未來性而非過去表現作為投資準則。畢竟,昨日產生的損失不會因今日賣出就此倖免,同樣的,昨日已發生的收益,也不會因今日買入就此獲取。

3.不須計算短期損益。在起起伏伏的市場中,針對退休計畫進行定期而穩定的投資,才是最能將投資機會最大化的系統性策略。

4.對市場的反應抱持合理期待。金融市場容易受短期的社會性、政治性與經濟性因素影響。然而從歷史的角度來看,市場終究會回歸穩定,並能長期獲利。將注意力放在市場的基本面,對長期投資者才是較有利的作法。

總而言之,史派卡建議投資者勿將注意力放在瞬息萬變的新聞頭條,應回歸到長期性的投資目標。他認為在未來幾個月內,儘管可預期市場將有較多波動,但不至於進入熊市甚至經濟衰退。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。