遇見神之後,忘了什麼嗎?

3988_遇見神之後,忘了什麼嗎?


◎謝清傑(永和中興錫安堂主任牧師)

經文:創世記卅五章1-7節

創世記從廿五到四十九章,都在講雅各和他的家庭。雅各一生經過很多曲折,甚至有些坎坷。雅各奪了哥哥以掃長子的名份,是他人生變化的起點;為了躲避他的哥哥以掃的追殺,他逃到巴旦亞蘭的舅舅拉班那裡。

雅各在逃難中遇見神
就在雅各逃往亞蘭的路上,亞伯拉罕和以撒的神,讓他做了一個夢,即為後人所知的「雅各的天梯」。在這個夢裡,神應許雅各:「我要將你現在所躺臥之地賜給你和你的後裔,你的後裔必像地上的塵沙那樣多,必向東西南北開展,地上萬族必因你和你的後裔得福,我也與你同在,你無論往哪裡去,我必保佑你,領你歸回這地,總不離棄你,直到我成全了向你所應許的。」(創世記廿八章14-15節)

透過這個應許,神讓雅各知道,他是繼承亞伯拉罕之約的人。然而這時的雅各,還沒有因為神向他顯現,而全然信靠。若從創世記廿八章20-22節,可看出一些端倪:「神若與我同在,在我所行的路上保佑我,又給我食物吃,衣服穿,使我平平安安的回到我父親的家,我就必以耶和華為我的神,我所立為柱子的石頭也必作神的殿,凡你所賜給我的,我必將十分之一獻給你。」

忘了曾經所許的願
雅各在伯特利夢見了天梯之後,神就一步一步地實踐祂的應許。雖然雅各在拉班那裡,前後做了二十年的工,花了很多勞力、心思,甚至不斷被拉班擅改工價,但是雅各已經從原本孤單一人,建立了家室,並且到後來牛羊成群。雅各應當知道,這是神實現了祂的應許,該即早去伯特利,還當時向神所許的願。

創世記卅五章記載,雅各離開拉班已經快十年了,都還沒回到伯特利去還願。因此,神讓雅各想起當年躲避以掃時,神曾經向他顯現的這件事:「我就是你逃避你哥哥以掃的時候向你顯現的那位。」(創世記卅五章1節)

神在吩咐雅各前往伯特利的時候,也是這樣介紹自己。神特別介紹,祂是雅各在逃避以掃的時候遇見的那位,好像雅各從那一個晚上之後,就沒有再跟這位神有什麼交往、聯繫。但是,神已經介入雅各的生命多次。像是神要雅各離開拉班,回到自己的家,但他的岳父卻不肯,也是神在夢中向拉班顯現之後,叫他不可為難雅各,雅各才能順利的離開。神還在亞博渡口跟雅各摔跤,並且幫他改了名字叫做以色列。這樣看來,其實雅各跟神並不陌生。那麼,為何神要這樣告訴雅各自己是誰呢?

妻子受異教風俗影響

雅各的岳父拉班,居住的地方叫巴旦亞蘭,在今天的兩河流域一帶;這地區在神揀選亞伯拉罕之前,都是拜偶像的。聖經裡說,亞伯拉罕的父親他拉,在這裡事奉別神,也就是外邦的偶像。可見這地區有許多拜偶像的情形。

雅各的太太拉結,很顯然受到這樣的影響。當她與雅各離開拉班家裡的時候,她把家裡的偶像偷了去。那時拉結可能有幾個想法。第一,也許因為從小就膜拜,所以她很喜歡這個偶像,捨不得離開它。另外,也許她覺得看得見的偶像,比看不見的神更有保障。

不僅這樣,拉結也是一位愛爭鬥的女子,她與姊姊利亞相爭。拉結看到姊姊懷孕生子後,就嫉妒她,並將不能生育的責任推給雅各;但卻可以為了幾個風茄,把丈夫拱手相讓,因為她相信風茄(曼陀羅或催情果)可以使她生育。其實,拉結並不需要風茄,而是需要尋求神。

儘管雅各告訴她「叫你不生育的是神」(創世記卅章2節),但拉結仍然苦苦尋求人的解決方法。雖然最後拉結也生了兩個兒子,但她似乎還不瞭解,使她生育的是「神的顧念」,而不是因為換來的風茄。

拉結依戀偶像、相信人的能力,卻不相信神。拉結離開自己的原生家庭,卻沒有離開固有的習性和,因此拉結的言行影響了雅各的家庭,而且也影響到他們的下一代(參創世記卅四章27-29節)。

做丈夫的雅各,因為喜愛拉結,睜一隻眼閉一隻眼,並沒有叫拉結或是其他的家人,把外邦偶像丟棄。一直到經歷許多風波之後,雅各才決定要潔淨他的家庭,要求他的家人把中間的外邦神除掉。

真正的偶像在人心中

聖經最早提到的偶像,是由人手所雕刻出來的。但今天我們擁有的偶像,不是只有這些雕刻出來的東西而已,還包括違背神真理的觀念及想法。

這些不同形式的偶像,都會讓人對真理產生迷惑,使人遠離真神,轉而重視人自己。然而,當雅各知道自己將要見神的面時,他就自潔,除去一切惹神怒氣的。

新約時代的我們,要除掉的是我們心中的偶像。耶穌告訴我們,一個僕人不能事奉兩個主。我們心裡若是存有比神更重要的東西,或是有高過神的意念,那都是我們應當要除去的。

後來神賜給雅各一個新名「以色列」。因為在神眼中,雅各已經放下舊人,成為新造的人。那個過去憑自己心意而活的雅各,放下了各樣攔阻他與神交通的偶像,神就再一次確定祂與祂子民的約。

回到伯特利築壇獻祭
接著,雅各就往伯特利去了。在那裡,他為神築了一座壇。當雅各再次回到伯特利的時候,心中必定充滿了對神的敬畏。

差不多廿年之前,雅各在這裡與神相遇,也在這裡提出了幾個條件,看看神告訴他的,會不會一一實現。廿年後,他帶著神豐富的應許回到這裡。這個時候的雅各,心中不再有任何的懷疑,他知道「就是在我遭難的日子應允我的禱告,在我行的路上保佑我的那位」(創世記卅五章3節),是真實、是信實的。雅各經過許多生命的起伏後,學會了敬畏神的功課。但願我們不必跟他一樣,走了許多冤枉路才懂得敬畏神。

重回伯特利的雅各,被神點醒,願意自潔、清除家中的偶像,又向神存敬畏的心獻祭,都不再像是年輕時候的雅各。他已經轉向神,拋棄倚靠自己的力量,神就讓他在神與人所立的約上,作為一個繼往開來的人,這是何等大的榮耀、何等大的恩典。這樣不斷被更新與調整的人,在神及在人眼中,都是極為寶貴的。也讓我們效法雅各的榜樣,學會降伏於神,常常自潔,向神築壇獻祭。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。