超級盃冠軍老鷹隊和別人有什麼不一樣?教練是前神學院院長 最佳MVP要去當牧師

3988_老鷹隊_1
尼克福爾斯獲本屆MVP,他在領獎時感謝神的賜福;也在受訪透露自己申請神學院課程的計畫。(Philadelphia Eagles twitter)


【特約記者張廖婉菁/編譯】在所有指導球隊的美式足球教練中,費城老鷹隊的進攻教練法蘭克‧萊許(Frank Reich)的履歷表可是獨樹一格。

獨樹一格的教練履歷
「退休四分衛」的頭銜算不上多特別,真正讓萊許顯得特殊的是,他曾是牧師與神學院院長的經歷。結合了四分衛與神學院院長兩種身份,更凸顯出老鷹隊這位進攻教練,帶領球隊登上美式足球最高殿堂之路,有多與眾不同了。

萊許曾任北卡羅來納州夏洛特市改革宗神學院(Reformed Theological Seminary)院長一職,他也說,自己恐怕是超級盃教練群中,唯一有此經歷的人。

身為老鷹隊的進攻教練,萊許對於這次的冠軍貢獻功不可沒。老鷹隊在本季例賽中的進攻成績,全年期間都名列前茅,季後賽和明尼蘇達維京人爭冠時,更以38:7的比數大敗該隊,由此可見,老鷹隊的凌厲攻勢未曾慢下腳步。

3988_老鷹隊_2

進攻教練法蘭克萊許(視頻截圖)

幫助隊友活出基督的樣式
儘管萊許端出十分出色的進攻成績,但他也很珍惜自己是隊上眾多基督徒隊友的屬靈弟兄。萊許表示:「我們在一塊時都很歡樂,除了足球隊教練與球員的身份外,我們也是常人。身為教練的職責之一,就是要了解人性,和大家在不同的層面建立關係。」

「由於老鷹隊裡的基督徒隊友和我有共同信念,這對我而言是非常令人振奮的機會──讓我有機會幫助隊友了解,作為基督徒運動員的意義為何,還有職業運動員如何能活出基督的樣式。」

萊許本人並非超級盃菜鳥,他在1991-1994年期間,效力於水牛城比爾隊,該隊這四年都有打進季後賽,只是與冠軍戒無緣。但萊許在1993年與休士頓油商隊的季後賽那場大逆轉秀,卻讓他名留青史。

當年比賽已進行到第三節,休士頓油商隊以35:3的比數大幅領先比爾隊。原本的四分衛凱利因傷休賽,由萊許替補上場。跑鋒戴維斯率先達陣得分後,萊許隨即以連續四次達陣的驚人表現,讓比爾隊成績超前至38:35,最終在延長賽中,以41:38比數擊敗休士頓油商隊。

球隊查經保持真實關係
經歷13年的NFL職業生涯後,萊許在改革宗神學院取得碩士學位,2003年時接下院長職務,後來也在長老教會擔任牧師。2006年時,萊許展開其教練生涯,而神學背景使他成為隊上基督徒球員的無價之寶。

老鷹隊邊鋒博頓(Trey Burton)表示:「有問題都能請教他,實在太讚了!幾乎每場比賽前,我倆都會交換一些讀經心得,好讓我們把焦點,從賽事轉移回到上帝。」

先發四分衛卡森•溫茲(Carson Wentz)則說:「每週一晚上,我們都安排了夫婦查經聚會,週四晚上則是球隊讀經時間。然後在比賽前的週六夜晚,我們聚在一起禱告、分享聖經,聊聊彼此正在讀什麼、為了什麼掙扎,保持真實的關係。」

老鷹隊上的基督徒很多,明星四分衛、後備四分衛、安全衛、邊鋒、絆鋒都是基督徒,他們也見證了許多隊友受洗為基督徒。萊許認為,信仰正是老鷹隊能獲得成功的原因之一。

萊許指出:「因為大家了解作為一個基督徒運動員,團隊的重要性更高,也會更願意服事隊友。在這樣的良性循環之下,團隊合作更緊密,球員表現也更好。這是一段令人振奮的時期,因為大家不僅在球場上表現更優,在生活各方面也有長足進展。隊友間有共同信仰是很好的事,對於整個團隊也有益處。」

最佳MVP目標要當高中校牧
老鷹隊上,受洗尚未滿一年的四分衛尼克·福爾斯(Nick Foles),很有可能會步上教練萊許的後塵。賽後受訪時,尼克透露自己退休後的目標,就是要成為牧師,而且他已經申請就讀神學院課程了。

福爾斯表示:「去年我的信仰大躍進後,我就申請了神學院課程,我心裡一直想要成為高中裡的校牧。我希望能繼續學習並挑戰自己的信仰,畢竟我不可能一輩子打足球,而上帝又如此賜福我,替我開了這扇窗。

我曉得若要影響人心,就得有能力做出符合聖經教導的研究。我也很清楚,高中是成長的關鍵時期,若能帶給學生生活正面的影響,會是很棒的事。高中時的青年男女會接收到許多新事物,世界上又有許多誘惑,我希望能和學生分享自身對抗軟弱的經驗。」

福爾斯在這次季後賽期間,表現得穩如泰山、無比鎮定,彷彿那些壓力都不存在似的;很難想像在兩年前,他竟認真考慮要高掛球衣退休。如今就算超級盃比賽臨陣之前,他也懂得信靠主,把神放在中心。大家都同意,福爾斯已是老鷹隊的傳奇了,但說不定他未來有更超乎所想的表現!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。