《智慧小站》與奢華告別 享受簡樸自由

3988_與奢華告別


◎蘇拾瑩(傳道)

「嗨,喜來登飯店的自助餐在打折,我們一起去吃一頓吧!」李太太三不五時邀我去大啖美食。

「等一下查經班結束,大家一起去吃龍蝦吧!酒樓老闆說今天的龍蝦很新鮮,剛進的。還給我們特惠價,好康道相報啊!」陳太太一聲吆喝,立刻有六、七個人響應。

大家都稱我們這群是教會的「貴婦團」,我們則加上兩個字,自我標榜是「屬靈」的貴婦團。

我們認為:「錢財是上帝給我們的賜福,吃好的、用好的、開名車、住豪宅是理直氣壯的,上帝並沒有要我們過窮酸的日子。」

既然自稱「屬靈」貴婦團,我們當然也很追求靈命,每週輪流在不同人的家裡查經、禱告、聚會。每家幾乎都是豪宅,豪宅外停著我們開來的車,好幾部賓士、BMW。聚會完,我們一起上酒樓享受美食;我們認為,靈糧都吃了,肚腹的滿足更是理所當然。

低調奢華的教會貴婦團    
教會執事會改選,我們貴婦團一位姊妹當上了主席。大家一高興,鬧著要主席請客。貴婦主席二話不說,慷慨解囊,大手筆包下豪華餐廳的貴賓室,魚翅、鮑魚,比婚宴還豐盛,像極了民意代表當選後酬謝樁腳的謝票宴。連牧師都稱讚我們貴婦團:「熱心服事,非常愛主。」

有一次,我問道:「我們這樣大吃大喝,會不會太奢華呀?」

立刻有貴婦姊妹回答:「怎麼會呢?我們都有在查經、禱告,我們雖然有錢但不炫富。如果硬要說『奢華』,那也是『低調的奢華』。」

的確,比起我未信主前那種「高調的奢華」:家有傭人、出門有司機、無魚翅不歡、老是在攀比、炫富的日子,屬靈貴婦團的生活已經很難能可貴了。

還有一次,我們坐在街邊的咖啡座,喝著咖啡、聊著是非。一輛最新型的賓士車駛過去,大家七嘴八舌猜著車子的主人會是怎樣的人?有的說是影星,有的說是律師。

我隨便說了一句:「反正不會是傳道人。」

一位貴婦姊妹立刻反駁:「誰說傳道人就不能開賓士車?使徒保羅就說過,他可以處貧賤,也可以處富貴。」然後得意洋洋地說:「我可是有讀經的。」

我想想,這好像也沒錯。我有點內疚起來,開始擔心自己是不是有「仇富」的傾向了。

這樣的屬靈貴婦團生活維持了好一陣子。直到我被神呼召去念神學院。

全職呼召的信心難題
那一年,神呼召我去神學院接受裝備。重回學校,徜徉在綠草如蔭的校園,浸淫在圖書館的書海裡,真是無比愜意與滿足。周遭的年輕同學大多數過著窮學生的日子,平常三明治、薯條或漢堡就是一餐,穿著也是T恤、牛仔褲,生活極其簡單。

為了能早出晚歸,我多待在校園及圖書館裡,並想搬到學校宿舍去住。然而貴婦團姊妹們卻同聲反對,說:「別傻了,那種窮學生的日子,你不可能會習慣的。」

我也很猶豫,要從時尚高檔的電梯大樓搬到又小又舊的學生公寓,真能習慣嗎?生活中缺少追逐美食、華服、名牌包,會不會又太寒酸了?

我切切禱告,求神指點我迷津。

很快地,我接到了神的回應,只有四個字:「分別為聖」。一整個晚上,這四個字就縈繞在我眼前、腦中,揮之不去。

滿奇怪的四個字,到底是什麼意思呢?「為聖」二字不難明白,就是「成為聖潔」的意思;但「分別」二字是指各別的,還是指分開、離別、再見的意思呢?這是從英文翻譯過來的名詞吧?英文原文又是哪個字呢?還有,怎麼就確定真的是神給我的回答呢?

於是我打開電腦,上網去查英文聖經。查到了!「分別為聖」的英文,居然是Separation。我一驚,差點從電腦椅上摔下來。

這個英文字我再熟悉不過了,我在澳洲打婚姻官司,在律師樓上班時專門做離婚案件,Separation是「分居」的正式法律名稱。我向神求問的是居住問題,祂也用居住的專有名詞來回答我。

揮別物質世界  享受簡樸自由
我再沒有疑惑了。既是神的旨意,我二話不說,立刻搬家。

揮別了奢華的物質世界,我搬進了綠草如蔭的校園,過起簡約但純淨、淡定的校園生活。

貴婦團姊妹們起初還會語帶揶揄地嘲笑我:「越活越回去」,但見我日子過得充實又喜樂,有幾位反而好奇圍過來,想探個究竟。學校餐廳的食物簡單、便宜,卻不失精緻,來過幾次後,她們不再愛去酒樓追逐美食,倒喜歡來我這綠意盎然的校園餐廳,吃「屬靈餐」了。

有一天,一位姊妹聊起來說:「奇怪,我的口味變好多喔,現在對龍蝦、鮑魚都興趣缺缺,反而很喜歡啃芹菜、紅蘿蔔。」我知道她不是吃不起,而是屬靈生命成長了,不再覺得追逐美食有那麼重要。

另一位貴婦姊妹則說:「我看到有關魚翅的保育影片,捕殺鯊魚取翅的鏡頭太殘忍,我從此不吃魚翅了。」

靈命成長了,愛心與憐憫心也同步增長。我有類似的體會,每每想起世界上還有那麼多人連東西都沒得吃,就自然而然對山珍海味沒了食慾;看到高價格菜單,就自動跳過。

當「簡樸」成了生活的自然樣貌,帶著滿足與喜樂的滋味,一點也沒有「寒酸」的影兒。 神要我「分別為聖」,是要讓我不再被「奢華」所綑綁,讓我得自由了!

「他們的結局就是沉淪;他們的神就是自己的肚腹。他們以自己的羞辱為榮耀,專以地上的事為念。」(腓立比書三章19節)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。