土黃落葉覆蓋大地的祝福

3988_優勝美地


◎綠隱

生活裡總有出奇不意的旅行,這是上帝按著祂在至高處、審視我們生命光景後的巧妙安排,為要帶出深邃的安息與嶄新的靈感和熱情。

對於出奇不意闖入生活的旅行機會,事前必須努力的壓縮、調整原本緊湊的安排。有幾次望著不知該怎麼調整的行程表,心想:「為什麼沒事幫自己找了麻煩,為了出去旅行一趟,行前累翻……」卻也在窘困心境深深質問自己:「時間與行程表真有交在神手中嗎?若已在神手中,那有什麼不能割捨或調整的呢?」殊不知,這樣的對話是上帝巧妙的安排,為要預備我們的心。

冬陽照拂下的優勝美地
這趟旅行帶我們重訪暌違近十年的美國,去的地點正是熟悉的北加州。和外子商量旅程的重點安排時,兩人一致想去優勝美地。

十多年前在婚姻起頭,我們造訪過初夏與初秋時的優勝美地,看過滿天的星星,夕陽西下照映著半圓丘(half dome)的美麗模樣,在水藍湖邊野餐。兩人心裡充滿對優勝美地美好的回憶,只要能再多去一次,都認為是無比喜悅的安排。

當飛機落地,我們入關後,已是日暮西垂,我們興奮地驅車前往優勝美地。車子開得越久,離城市越遠,就越沒有城市光害;天空越黑,星星和月亮就格外明亮起來。越靠近優勝美地,四周環境也變得更加幽靜,偶有兩三輛車出現,與我們一起前往目的地。

我們像灰姑娘般,趕著十二點前從城堡回到住處,終於在深夜抵達優勝美地內的旅館,幸好旅館是廿四小時營業。深夜的國家公園十分寧靜,天地相融的景緻令人陶醉。進入木製的旅館內,大廳都是落地窗,透著溫暖的黃光,四處都看得到聖誕裝飾。我們都忘了那時是聖誕節前兩週,美國隨處都充滿濃郁的聖誕氣息。而這樣的起點,讓我們有歸家的溫馨感受。

隔天起床,氣溫雖冷卻有太陽,我們歡喜地安排將要探索的路線。因為處於冬季,許多熟悉的景點都在封路,我們只好轉向以前沒去過的路線,卻也因此留下截然不同的回憶。

從優勝美地國家公園一覽壯觀的內華達山脈。(作者提供)

從優勝美地國家公園一覽壯觀的內華達山脈。(作者提供)

安靜聆聽大自然眾聲
這次來訪才知道,此時是優勝美地一年中旅人最少的時期,相較於每年有百萬人潮湧向這裡,走到哪兒都聽到人聲與車聲。這時的旅人,應該比園內的原生動物還少吧?

很多時候,只有我們獨步在林中小徑間,可以聽到水流聲、瀑布聲、風吹拂著枯枝和落葉的聲音,腳踩在落葉上的沙沙聲,還有鳥鳴聲、動物走路聲、水流過大石頭的聲音……。

這是大自然的眾聲喧嘩,卻一點都不吵,反倒讓人打從心裡覺得安靜和放鬆。這是神創造大自然時蘊藏的祝福,讓人回歸平靜安穩,在安息中重新得力,回歸敬畏神的心境。

清澈的溪流發出淙淙聲。(作者提供)

清澈的溪流發出淙淙聲。(作者提供)

3988_優勝美地1

花崗岩峭壁與瀑布筆直壯觀。(作者提供)

一路上,立即抓住我們注意力的,是滿地的土黃色落葉。我從沒一次看過這麼多落葉,才驚覺原來初夏和初秋看到的整片綠樹,有一半在秋意濃時,葉子都會變色。凡有路的地方,都被落葉覆蓋,遑論有一整片樹木的區塊。當我們只見樹幹與樹枝時,滿地都鋪滿落葉,像一整片草地。

落葉,本是大自然季節更迭的自然記號。在城市生活中,人們視落葉有損市容,每天都有專人清掃街道上的落葉。在優勝美地,落葉多到根本不可能以人力處理;不處理,反倒讓人看到季節更替、回歸自然的痕跡。

土黃落葉綻放神的光彩
因為有落葉,我們才知道深冬將至,離白雪覆蓋大地的時間不遠了。大地能有深度的休憩,一切都是為了隔年蓄勢待發的春天作預備。春、夏、秋、冬是上帝智慧的創造,過程中帶出生生不息的循環,也讓人數算歲月,更是人生不同季節的縮影。

趁著有冬陽的好天氣,一整日的行走間,我們體驗著山上光影的變化。隨著白雲的移動和山中霧氣的變幻,眼前時有光、時無光。當光打在落葉上,土黃色頓時變成金黃色,甚至黃橘色,是一整片讓人驚艷的美麗顏色,是我們對土黃落葉不曾有過的想像。

神創造落葉,其實暗藏了伏筆,因為光的照拂會帶出美麗的色澤,凸顯了上帝的奧妙、寬闊,與人類思維的渺小、有限。

我們的生命本是神從塵土中所造,因著祂吹入生命氣息,塵土變為有靈的活人。因著聖靈內住,讓我們能在基督裡結出屬靈的生命果子,有神的性情與品格。

我們的生命,是因著上帝真理的光天天照拂在心中,洗滌污穢的心靈,而產生心意更新的變化。看著光打在落葉上所綻放的美麗,深願自己的生命也能在神的恩典與旨意中,成為透光的器皿,讓人感受到神內住的美善與明亮。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。