【花蓮大震給台灣的提醒】汪中和:未來仍有強震機率 老舊房舍需健檢補強

地震-樓房-倒塌


【記者梁敬彥台北報導】花蓮發生芮氏規模6.0的致災性強震,給台灣的提醒及當務之急是什麼?中央研究院地球科學研究所研究員汪中和老師受訪表示,2009年至2016年,台灣每年發生有感地震均逾600多次,但去(2017)年,卻罕見只有400多次。且規模6.0以上的僅有1次,低於應有的3-4次,這代表「地殼所蓄積的能量未得到正常釋放」。接下來,各地都有發生強震的機率,需要留意警醒。

申請內政部建築物耐震評估
汪老師提醒,住在西部地震帶(新竹到屏東)以及大台北都會區的民眾,若現在居住的是屋齡逾30年、樓高四至五層樓的老舊公寓,或是921大地震前興建的大樓,都要趕快申請內政部的「建築物實施耐震能力評估及補強方案」,若耐震性不足,就要趕快進行建築物支撐力的補強以防患未然。

他表示,根據內政部在2016年美濃大地震(造成維冠大樓倒塌)之後的評估,芮氏規模6.0的淺層地震若發生在台北都會區,估計會有4000棟建築物倒塌,921地震前興建的房舍就是「高危險群」。這是因為台北盆地的地盤鬆軟,若地震發生震波的週期較長,且不容易發散出去,建築物變形的程度相對較大,容易產生整層樓崩塌的情形。

汪老師說,今年一月17日下午,台北市北投區發生芮氏規模5.7的有感地震,因為地震深度達到140公里,幸未釀災。

台灣每年發生的有感地震,四分之三都若在花東地區,但這次0206花蓮大震卻造成如此災情,這兩起地震就過去長期地震觀測經驗來判讀,都很不尋常;但可以確定的是「台灣的地底下蓄積了非常多能量,隨時都會釋放出來」。

多一分防災準備工作
汪老師表示,這次花蓮大震受損嚴重的四棟建築物都位於米崙斷層帶,很多人也開始擔心自己的住家是否位於台灣的33條活動斷層之上,這個資訊目前經濟部中央地質調查所(網址:http://fault.moeacgs.gov.tw/MGFAULT/)有提供相關的查詢,內政部消防署也建置了「台灣抗震網」(網址:http://www.comedrill.com.tw/),提供民眾震前準備、震時避難及震後救援的相關資訊。民眾平時對地震多一分了解及防災準備工作,就能在災害來臨時減少生命財產的損失。汪中和老師提供圖表-地震

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。