文人墨客的美麗與哀愁─創文退修會後記

創文1
創世紀文字書苑退修會學員合影。(創世紀文字書苑提供)


◎施玲羽(創世紀文字培訓書苑同工)

藝術家的特殊精神體質,會如何影響一個基督徒創作者?創世紀文字培訓書苑主任莫非日前在退修會上表示,神是大藝術家,我們是小藝術家;恩賜固然重要,屬靈品格的建立更重要。

促使藝術家尋找神的來源

莫非引用魯益師的話指出,藝術家的心中通常會出現一種「痛的渴望」。這種在現實中缺少滿足感,在靈魂裡的疼痛,正是促使藝術家尋找神的來源。在分析藝術家的個性與特質時,她表示「在渴望與現實中常感覺被撕裂、在創作中追求完美的沈溺、自認為懷才不遇、或讓藝術成為偶像以至於自我膨脹」的創作者,要特別注意自己與神的關係,不要讓藝術成為服事自己的工具。

「藝術不代表生活,作品不代表生命。」莫非說,創作者必須「讓個性、品格來塑造藝術,而非藝術塑造個性、品格。」

第十九屆創文春季退修會《清歌莫斷腸—文人墨客的美麗與哀愁》於1月20-21 日在南加州Encino 舉行。莫非在會上強調文字事奉的路上,每一個人都可能是藝術家或藝術家的陪伴者。翻開藝術史,梵谷與弟弟里奧、艾米莉‧狄金森與嫂嫂吉爾伯特、或披頭四與愛潑斯坦,都讓我們看到陪伴者的重要。她勉勵每一位創作者找到自己的命定與呼召,彼此扶持,互相代禱,才能培養健全的屬靈文化。

為什麼有些作者曇花一現之後就寫不下去?有的卻能日久天長的持續筆耕?

「沒有長期關顧自己身心靈的藝術創作者或者沈淪、或者陣亡。」長期研究青少年文學的語文教育博士黃瑞怡指出,藝術創作者的耕作園地是自己的心智與靈魂,生命掙扎與突圍的核心之處,因此若有心在創作路上成為長跑者,除了秉持初心、恆心、真心與鑒心之外,更要有群心(彼此加油、打氣與守望)。

文字牧師蘇文安以「補上生命破口,寫下精彩故事」為題,引用先知耶利米四十年事奉生涯的故事,鼓勵創作者以本相來到神面前,回應呼召遇到艱難時,相信神的恩典夠用,神的保守是我們信靠順服的動力。

「我們不求與能力相等的工作,當求與工作相等的能力。」蘇牧師說,耶利米的例子見證了一個出身小鎮家庭,年少資淺又拙口笨舌甚至有憂鬱傾向的文字人,如何在眾人恥笑辱罵與摯友離棄的困境中,靠著神突破重圍,讓祂在生命中行大事。

生命是在社群中長成

作家馬睿欣在「到底有什麼不一樣」的專題演說中,藉由A咖、工匠、顛覆、敏感與改革型的五種創作類型藝術家,進而深入分析各類型的創作性格。她引用作詞、作曲家羅大佑的話說,「藝術的創作者,到頭來的創作深度不會超過創作者本身。」因此建議藝術家不要將創作過程中的挫折視為阻礙,一雙手要操練再操練,不被現實生活中的忙碌打岔,在寫作桌前持續地 show up, show up, 再 show up。

創文2

創世紀培訓書苑主任莫非老師。

 

有鑒於網路時代的需要,創文近兩年積極推動雲端文人社群,透過「五湖」「四海」咖啡屋凝聚連結各地創作人,陪伴文字人的成長。在退修會上,「五湖」「四海」同工團隊感性分享在咖啡屋裡透過文字來服事與代禱彼此從未謀面的文字人,體會到與聖靈同工的真實與奇妙。

在《與書共舞》講座上,負責社區讀書會事工的許玉芳分享了過去三年來南北加州會友們共讀的12 本精彩好書。《品茗話書》時段則讓每位與會同學激情分享自己最有興趣的一本書。

「過去我對自己的身份未明,有點迷惘。」創文的長期支持者林溫蒂表示,這次聽到莫非老師對藝術家的定義,她可以把自己歸類為文字創造者與愛好者。「我希望把網下的生活帶入網上生活,一天一小時show up ,求神的靈感來幫助我。」

來自亞利桑納州、在基督使者協會擔任「下一步事工」的主任黃其勝與陳怡萍夫婦,從事文字編輯工作有十多年時間。「藝術家與文人性格的特質都是神給的恩賜,我們要切記一生當中藝術的目的在於服事神。」黃其勝說。

「最近常常心裡有痛,原來那是一種『渴望』,」住在南加州,信主十多年的李玉改表示,雖然從不認為自己是藝術家,但是這次在營會上被挑旺起一顆被裝備的心,她找到了如何滿足心中「渴望」的答案。

 

長期投入傳遞文字事奉異象,裝備牧養文字工人的創文今年邁入第十個年頭。十年來,創文持續在北美、台灣、中國、香港及東馬等地舉辦文字營會,在各地裝備連結當代華人基督徒文字尖兵,在時代裡攜手,於時間裡傳承,透過文字發揮國度影響力。

「創作也許在孤獨中完成,但生命絕對是在社群中長成。」莫非表示,創文邁入具指標性的第十年,在六月24 日即將有一連串慶祝活動,包括出版一本文字事奉書、舉辦感恩餐會,以及為期三天的雲端五湖雲端大聚會等,邀請各地神國文字工人一起來見證歷史,數算神的恩典。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。