一週Life要聞(2018.02.10-02.13)



2.4 相隔15年馬祖再次下雪
入冬以來最強寒流發威,4日下午4點多,相隔15年後,離島連江縣(馬祖)南竿、北竿、東引、莒光路續飄下細雪。馬祖前一次下雪是在2002年十二月27日。

2.5 蘇花改蘇澳至東澳段通車
興建近六年的蘇花改公路,二月5日舉行通車典禮後,蘇澳至東澳段正式開通,初期僅開放小客車通行,且限制時速為60KM。若一切順利,預計三個月後開放大客車,再過三個月則開放大貨車行駛。蘇花改蘇澳至東澳段通車後,用路人相較原先行駛蘇花公路約可節省20分鐘車程。

2.6 總統出席台北國際書展
蔡英文總統6日出席「第26屆台北國際書展開幕暨頒獎典禮」時表示,出版是台灣的軟實力,政府會與出版業一起努力,定位我們的特色,發揮優勢。她也鼓勵國人多閱讀、多買書。總統說,「為什麼全亞洲最重要的書展會在我們台灣、會在台北?」因為,我們的政治民主、社會自由,各種多元的立場和聲音,都可以共同在這塊土地上激盪出創意。我們是一個渴望知識的國家,是一個渴望辯論的國家,更是一個渴望用思想來彰顯自己價值的國家。

2.7 震後小心創傷後壓力症候群
花蓮發生強烈地震,造成許多民眾惶惶不安,醫師提醒,一般人遭受這種具生命威脅的事件後,會出現不安、擔心、緊張、恐懼、害怕等情緒。情緒加深甚至會反覆想起地震時的畫面,或情緒過度興奮,出現失眠、恐懼,逃避等焦慮性症狀,有可能是「創傷後壓力症候群」,如果影響到正常生活便要趕快找專業醫師診治。

(本報記者整理)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。