住家、教會位在大樓嗎? 建築師帶你看大樓地震安全

總統來到倒榻的雲門翠堤大樓前。這次地震提醒我們「是否誠實地面對這塊土地?」(圖/總統府網站)
總統來到倒榻的雲門翠堤大樓前。這次地震提醒我們「是否誠實地面對這塊土地?」(圖/總統府網站)


◎謝偉士建築師

花蓮地震再次挑戰人類往高處興建的衝動,尤其在密集都市的建築群中,為了在小塊土地上蓋出更多的樓地板面積,垂直往上發展似乎是個普遍的做法。但台灣位在地殼板塊交界處,地震頻繁,生活上該如何因應?

誠實面對土地
這次0206花蓮地震受損的建築物有幾個共通性:鄰近斷層帶、屋齡較高、結構依921以前的舊版耐震規範設計、傾倒建築物上方樓層尚完整。這些跡象告訴我們花蓮與台南維冠大樓的結構計算錯誤並不相同,但都承受了建築物無法負擔的地震力。

台灣斷層可以透過中央地質調查所查詢得知,這是地理資訊的一種,其他我們常關心的土讓液化、順向坡、回填溝渠等等都是公開資訊,清楚誠實面對地質條件,就可以有積極的因應措施。但長久以來多有為了開發利益,透過政治力或地方關係,暗自改動地理資訊,模糊土地天然條件。

教會須以較高耐震設計
不該過於武斷地將地震傾倒責任歸咎於「軟腳蝦」類型的設計,這種一樓大開口或騎樓式設計,確實克服不同的結構應力,但人們常常只看到外型,每棟房子柱腳的結構負擔多少力量都不相同,因此最重要的是如何在自然條件、法令規範、生活需求、營建成本間取得設計的平衡。

教會類的建築物也許造型特殊,或大跨距大開窗,都必須以較高的耐震強度設計,一方面是教會屬供公眾使用,另方面有大型空間可以作為緊急災害的支援中心。若說本次傾倒建築是因為「平面不規則」或「立面不規則」,這結論就過於倉促狹隘,否則以規則平面規則立面設計,矮胖的筒狀不開窗水泥墩最抗震,卻難以使用就失去房子的價值。奇特造型的房子,在地震力的影響下受力較特殊,只要在設計時預先考量,同樣可以設計出耐震結構。

違建暫緩拆除仍是違建
台灣很多建築物災害發生是受違章建築影響,不管是頂樓加蓋的頭重腳輕,還是水平增建阻斷救災動線,即使違章建築部分未遭查報拆除,仍存在相當風險。即使看似無傷大雅的二次改建工程,未向主管機關申請,一旦災害發生,救災單位從主管機關調出資料與現場不符,反而造成更大的危害。

都市更新、危險及老舊建築物加速重建條例等做法,都是政府積極推動的改善的方式,其根本地目的是解決老舊建物的危險性,並建全城市發展。但往往政策推動後,卻因為獎勵措施造成各方歧見,導致推展困難。

別把「921沒事」當安慰
人會老,房子也會,只是我們往往感覺不到房子有多老,昨天以前還能遮風避雨,所以經驗會讓我們以為明天及往後的每一天都相同,事實上地球不斷移動、材料持續老化中。

很多人會以自己的房子「921沒事」自滿,但每棟房子在921地震時所受的地震力、波形都不同,反而該好好檢視自己的房子在地震後有什麼改變。首先是裂縫,如果是表面的油漆粉刷層或隔間板的小裂縫,其實不影響結構,甚至熱漲冷縮都會造成裂縫;但是梁柱結構上,有方向性的裂縫就要注意,可以請土木建築結構相關專業協助鑑定,可能影響居住安全。

其次是附掛物,例如花崗石外牆、磁磚、冷氣空調、遮雨棚、招牌是否有鬆脫掉落疑慮。有時候雖然沒有掉落疑慮,但已經搖動變形,有可能造成牆壁裂縫,慢慢損害內部結構。

水電瓦斯管線也是地震災害中要特別注意的,每當災害發生現場,都會遇到停水、停電,就是因為主要管線都走在地下,進入房子後管線又走在牆內或管道間,很容易被忽略。平時就要熟悉自家的管線保養維修位置,住宅大廈也應落實委託維護與保養,定期測試消防與安全警報設施。

結構補強,要補到多強才安心?
統帥大飯店雖經過結構補強,但仍不敵本次地震力而傾倒,我們不禁要問結構補強到底要補到多強?這其實是個平衡問題。我們當然可以用更高的造價、更厚的牆壁、更粗的柱子來提升抗震能力,但是否值得我們付出這麼大的代價?

如果是自地自建的地主,選擇較高的耐震設計建造自宅,提高了建築物的強度,受惠的是自己。但房子不是自己住的時候呢?國家規範只是最低的基本要求,「我們是否也誠實地面對這塊土地?」這是這次花蓮地震提醒每個人的事。

花蓮雲門翠堤大樓原本外觀(翻攝google地圖)

花蓮雲門翠堤大樓原本外觀(翻攝google地圖)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。