「妳先比我早一步去,我還會再跟妳相見」 地震苦難中的主裡雇傭情

大久保淑珉1
大久保淑珉姊妹(翻攝自中央社新聞粉絲團)與菲籍看護美樂蒂(小圖,翻攝網路)主裡雇傭情


【本報記者整理報導】「希望在天國,能跟妳說:『謝謝妳!妳先比我早一步去,我還是會再跟妳相見的。』」28歲菲律賓籍看護美樂蒂(Melody Albanode Castro)在花蓮雲門翠堤大樓倒塌中罹難,遺體昨天(8日)找到,日籍雇主大久保淑珉得知消息後心疼不已,哽咽地想對美樂蒂說:「在天國,我還是會再跟妳相見的」。

本身為花蓮美崙浸信會會友的大久保淑珉姊妹,與先生大久保忠雄及弟弟林英明、看護美樂蒂住在雲門翠堤大樓7樓,地震發生後,她與先生及弟弟被救出,美樂蒂則不幸意外罹難。

美樂蒂像上天送來的小天使(右,翻攝網路)

美樂蒂像上天送來的小天使(右,翻攝網路)

她都把快樂給我們
對於美樂蒂的罹難,大久保淑珉8日在接受媒體採訪時說:「她為了幫先生醫病(才來台工作),她有個好可愛的小女兒,是她的小公主,每次都會給我看她家人的相片。美樂蒂手機裡的相片,也有我們家族的相片,她也會將我們家族的照片分享給她在菲律賓的家人看。

她這麼盡心為我們做事,但現在才找到,而且還是冰冷(遺體)。我們現在很熱(被救出來),但只有她一個人在那個冰冷的地方,幾天了,而且是在床櫃腳下,而且是為(照顧)我們家的人。當時弟弟一直叫,原來是叫我去救她。

這消息對我們真的是永遠的痛,尤其是對她的家人。她現在在天國,她的路還沒有走完,她還沒有替她先生醫病,還沒有帶她小孩子長大。她來我們這,她都把快樂給我們,還沒有把快樂帶給她們家裡的人。

我真的很感謝她,希望在天國,我想跟她說:『謝謝妳!妳先比我早一步去,我還是會再跟妳相見的。』」

美浸李家儀牧師(右)探視大久保夫妻(圖/美浸臉書)

美浸李家儀牧師(右)探視大久保夫妻(圖/美浸臉書)

地震當下大聲呼喊主啊、主啊!
美崙浸信會9日在臉書分享:

日籍夫妻大久保淑珉,是雲門翠堤大樓住戶,地震當晚連同家人在傾斜的大樓中被救出,美浸李家儀牧師前往醫院慰問探視,李牧師是去年幫他們夫妻施浸的牧師。

淑珉的先生和弟弟皆不良於行,三人地震當晚一起被救出,但外勞仍沒有消息使他們的心很難過。她回憶地震來得太快,1秒鐘的時間碰一聲,甚麼都沒有了,瞬間住處的七樓變成了二樓,她和先生一直大聲呼喊主啊、主啊!地震發生後,他們受困在大樓裡面一片漆黑,教會姊妹用電話關心他們,告訴他們主和我們同在,我們都在為你們禱告,現在外面已經在救援了,希望他們聚在一起不要慌亂。最後他們被救出時,三人抱頭痛哭。

像上天送來的小天使
根據蘋果日報報導,美樂蒂在家裡叫大久保淑珉「姊姊」,叫大久保忠雄是歐尼醬(哥哥);美樂蒂很樂觀,很會唱歌,像上天送來的小天使,尤其家中2個失語的人(大久保忠雄、林英明),自從她來就帶來很多歡樂。美樂蒂原本計畫今年想回菲律賓過聖誕節,之後還要再回來,都已經講好了。

大久保淑珉表示,美樂蒂在菲律賓因老公車禍,頭殼還放在肚子,還要再開刀,但需要約45萬元,所以她還要再辛苦幾年,一定需要這個工作。

許多網友得知美樂蒂是因照顧先生才來台,表達想要幫助這個家庭的意願。

地震中緊緊抱著先生

根據自由時報報導,68歲的大久保忠雄與63歲的妻子,曾在7年前同在日本遭遇311大地震,兩人幸運逃過一劫;五年前夫妻倆隨著行動不便的林英明遷居花蓮,一家三口與菲律賓籍看護美樂蒂同住。

地震當晚,她的先生因中風行動不便,早早就躺在床上睡覺,但地震來時「轟一聲」,他就被推到床腳,差一點就被櫃子打到。當時四周一片漆黑,房子又傾斜嚴重,大久保淑珉緊緊抱著先生,另一隻手則用手頂住,深怕一放手先生就會一直滑下去。

大久保淑珉獲救後受訪哽咽地說,「如果兩人怎麼樣,也要兩個人一起去,我不能讓他這樣離開,不能逃避」。所幸沒多久,找到電話求援,等到有人現身窗戶邊,光線透進來,才發現「原本居住的7樓已經到了2樓了」。大久保夫妻倆與胞弟順利獲救後,被送到花蓮門諾醫院急救;在醫院重聚的一家三口,在院內相擁而泣,但美樂蒂當時仍失聯,大久保淑珉難掩悲痛,「我們三人出來,卻把一個外國人留在那邊,心真的好痛」。

『謝謝妳!妳先比我早一步去,我還是會再跟妳相見的。』

求主憐憫,看顧美樂蒂在菲律賓的家人,也為大久保夫妻一家代禱。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。