壯年退而不休 為主活出精彩

2017年七月壯年班訪問南美巴西,在里約市合影。(圖/台灣福音工作全時間訓練壯年成全班提供)
2017年七月壯年班訪問南美巴西,在里約市合影。(圖/台灣福音工作全時間訓練壯年成全班提供)


【記者何毓芬採訪報導】「退休之後要幹嘛?來參加壯年成全班就對了!讓你的人生下半場,過得更有意義!」從2004年開辦至今的台灣福音工作全時間訓練「壯年成全班」,14年來為全台及海內外召會訓練出超過二千位的福音精兵,藉著各樣的訓練成全眾聖徒,分佈在各地召會參與服事,建造基督的身體。壯年班訓練讓一群從職場退休的中壯年弟兄姊妹,不再對未來空虛茫然,能夠為主活出精彩的人生。

成全壯年一起學習成長
曾擔任壯年成全班的輔訓、目前在壯年成全班參與陪導服事的譚光鼎弟兄,因著參加壯年成全班的訓練,從教職退休後,人生不斷經歷成全與擴張。這些年來,他也陪伴許多弟兄姊妹一起學習、一起流淚、一起禱告、一起成長,見證許多弟兄姊妹生命經歷的更新與翻轉。

譚光鼎弟兄提到,二十多年前,台灣社會出現「退休潮」,不少人在50歲左右就選擇退休,使得各地召會出現一批從職場上退休的中壯年聖徒,因著一時找不到生活重心,甚至感到空虛茫然。所以,為了因應時代的發展,也為了滿足這些弟兄姊妹的屬靈需求,召會開辦台灣福音工作全時間訓練「壯年成全班」。透過為期一年的訓練,裝備中壯年弟兄姊妹們,在職事、真理、生命、性格、事奉、心志等方面,建立札根於「主的話」的召會生活,成全他們起來盡功用,服事主。

「壯年成全班」主要是針對50歲以上從職場退休的弟兄姊妹,提供一個接受完整屬靈裝備的機會。一年的訓練分為兩期,包括春季班(三月至六月)與秋季班(九月至十二月),總計三十二週。每年都有近200人參加訓練。除了吸引許多從職場上退休的中壯年弟兄姊妹來參訓,不少帶職的聖徒也會暫時放下工作來受訓,完成訓練之後,再回到職場工作。訓練期間,每週二中午至週五中午,所有學員都在南投市中興新村的台灣中部相調中心,集中上課與住宿。在訓練裡面,大家學習放下老我,過團體生活,彼此相愛,互相配搭。週末時,所有學員必須返回各地召會參與服事,並且落實神命定之路,傳福音並牧養新人,將受訓所學的內容,實際應用在召會生活裡。

令他印象深刻的是,受訓期間,每週末都要完成一張「週末開展表」,因為訓練鼓勵每位受訓者過開展的生活,所以每週要出外傳福音,探訪聖徒,牧養新人。此外,每學期還會安排一週「福音開展行動」,通常以5-7人為一組,分散到全台各地,與當地聖徒配搭,一起傳福音,走出自己的舒適圈,體驗早期宣教士來到遠東傳揚福音的經驗,也激發弟兄姊妹對海內外福音工作開展的負擔。

2017六月壯年班新生學員訪問新竹縣關西鎮召會(左上圖)、壯年班弟兄學員詩歌練唱(右上圖)、2017秋季班學員在訓練中心標語前合影,中為譚光鼎弟兄。(左下圖)、2017年七月壯年班訪問南美巴拉圭首都亞松森市召會合影。(右下圖)

2017六月壯年班新生學員訪問新竹縣關西鎮召會(左上圖)、壯年班弟兄學員詩歌練唱(右上圖)、2017秋季班學員在訓練中心標語前合影,中為譚光鼎弟兄。(左下圖)、2017年七月壯年班訪問南美巴拉圭首都亞松森市召會合影。(右下圖)

吸引海外各國來台受訓
除了吸引全台各地召會聖徒前來受訓之外,也有不少學員來自海外地區,包括港澳、馬來西亞、北美、歐洲、澳洲、紐西蘭等地,更有人來自更遠的南美巴西、巴拉圭、阿根廷等國。2018年春季班,甚至還有二位學員從芬蘭報名參訓。這些海外聖徒,因為聽聞壯年成全班的名聲,特別回到台灣參加訓練。有一對原本移民美國的夫妻,回台受訓後,點燃為主傳揚福音的心志。結訓之後,他們夫妻毅然前往日本開展,在當地積極傳揚主的見證,全然奉獻擺上服事,散發屬天馨香之氣。

譚弟兄分享,過去在壯年成全班當中,曾經有一位最年長的八十三歲弟兄,陪同他的妻子,夫婦一起參加訓練。在人看來是邁入人生末了的階段,不太可能會有太大的作用。但是他們夫妻不但完成訓練,至今仍然熱心愛主,穩定在召會裡服事聖徒。此外,有些弟兄姊妹前來接受訓練之前,本身有一些不好的生活習慣,但是訓練期間透過強大的屬靈供應,他們的生命產生奇妙的變化。

過去頹廢、墮落的生活,從此脫落。一位多年無法脫離煙酒的學員,參訓後不僅順利脫舊更新,並且連續兩個月,每週末都帶領福音朋友受浸歸主。有一次他回家,不僅向父母悔改認罪,親自為父母親洗腳,並且向他們傳福音,順利帶領父母親受浸得救。結訓之後,他積極在召會參與服事,也繼續傳福音,領人歸主。另外,有些剛信主的弟兄姊妹,完全沒有聖經真理的基礎,在這裡經過一年訓練之後,也都能增進對真理的認識,加強服事主的心願,學習基本的屬靈操練,建立與主交通的生活。

彼此激勵擴大眼光生命改變
譚光鼎分享自己參加壯年成全班蒙恩的經驗,經過一年訓練,讓他對聖經真理,有著更完整的學習;對新舊約聖經的核心啟示與異象,有著更深的認識;培養穩定的禱告生活;經歷生命長大與性格的變化,並且學習事奉方法和態度。此外,他也認識許多來自不同地區、召會的弟兄姊妹,彼此相調與學習,擴大自己的眼光、度量與胸襟。他也鼓勵退休後的中壯年弟兄姊妹,放下屬地的追求,重新規劃人生,空出一年時間,接受完整的成全訓練,成為一個愛主、全然奉獻給主的人。我們雖已年近黃昏,但訓練必使陽光更加璀璨絢爛。

2017秋季班全體輔訓合影(上圖)、2017冬季畢業聚會,全體畢業學員、輔訓、教師合影。(中圖)、壯年班姊妹學員詩歌練唱(下圖)

2017秋季班全體輔訓合影(上圖)、2017冬季畢業聚會,全體畢業學員、輔訓、教師合影。(中圖)、壯年班姊妹學員詩歌練唱(下圖)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。