全時間訓練召會人才庫 徵召年輕人週週傳福音

全時間訓練學員獻詩(圖/台灣福音工作全時間訓練提供)
全時間訓練學員獻詩(圖/台灣福音工作全時間訓練提供)


【記者蔡明憲台北報導】同樣是基督徒接受裝備,這個單位有值得台灣各神學院借鏡學習的地方!

召會組織中的「台灣福音工作全時間訓練」,類似教會界的神學院,提供大學畢業、35歲以下青年接受一至兩年的裝備。不同於一般神學院的是,除了聖經真理的學習外,全時間訓練要求每位學員每週有12個小時出去街頭傳福音、帶領初信者一對一造就;二年級學員更有兩次各五週(共70天)到台灣各地及海外傳福音。因此訓練下來,每個學員都實際傳福音、牧養人已有成百上千次。

另外,當一般神學生為了考試熬夜讀書,這種情況在全時間訓練不會發生,因為每個學員每天晚上10點半就規定要就寢,不分冬夏每天清晨5點半起床,而且棉被要摺得整整齊齊。

全時間訓練劉偉倫弟兄受訪表示,學員的學業成績50%來自真理課程,25%來自12小時的出外福音傳揚與造就,25%來自生活性格操練,希望學員來是「準備好被訓練,而非只是接受自己想要的訓練」。他指出,訓練的基本立場是「被主訓練」。

準備好被訓練 每週12hrs開展
2018國際華語特會中,全時間訓練將在會中有15分鐘的簡介,兩個年級共216位學員將獻唱詩歌。

劉偉倫弟兄分享,召會訓練起源於倪柝聲弟兄1940年開始在上海舉辦第一次所謂的訓練,當時許多青年人住在一起,看見做基督的事(工)不是個人做,而是在基督的身體裡做,因此青年人住在一起學習。之後在福州牯領有了第一個一年的訓練。

1950年,李常受弟兄在台北也開始有一年的訓練,看見愛主的青年人願意追求主,召會要成全這些被訓練過的人,在召會中都能盡功用。1987年,李弟兄有負擔召會要到台灣各鄉鎮傳福音,開始啟動五年福音化行動,因而於1986年開辦聖經真理召會事奉全時間訓練,一面成全愛主的年輕人,一面產生年輕人在台島各鄉鎮傳福音。當時海外有很多人來台灣學習,之後陸續在海外開啟當地的全時間訓練,目前召會海內外共有17個訓練中心。

每週配搭各地召會街頭傳福音(上圖)、挨家挨戶傳福音(左下圖)、全時間訓練學員也投入海外傳福音(右下圖)

每週配搭各地召會街頭傳福音(上圖)、挨家挨戶傳福音(左下圖)、全時間訓練學員也投入海外傳福音(右下圖)

他指出,全時間訓練看重「訓練八方面」:職事、真理、生命、事奉、基督的身體、性格、心志、語言。兩年訓練後的年輕人,能投入台島教會及海外主的開展的參與。

2017年全台召會共帶領9700人受浸,其中,全時間訓練學員在去年二月到六月間,統計共傳福音帶領近600人受浸。劉弟兄表示,訓練除了上課外,有一個項目是每一週有12小時的開展,包括星期二晚上回到配搭的教會與弟兄姊妹一起聚會;星期三晚上出外傳揚;星期五下午開始到主日晚上,也是福音傳揚、餵養初蒙恩得救者、與福音朋友一對一福音傳講等。

許多人都曾在街頭看到穿著制服、用一本小冊子《人生的奧秘》積極傳福音,那就是全時間訓練的學員與當地召會弟兄姊妹配搭,在馬路或挨家挨戶傳福音。劉弟兄說,一年級學員從台灣各地來,會留在台北或新北召會配搭12小時服事;二年級學員就會每週回去各地,配搭當地弟兄姊妹傳福音。訓練很強調「配搭」,這是相當重要的課題。

全台召會近8年來推動每年得著1萬名青年人,全時間訓練這8年來所訓練的學員,就在當地召會起了很大的作用,正是因為在傳揚福音、餵養新人的事上受過成全。

裝備年輕基督徒的挑戰與機會
劉弟兄表示,2年級學員一共有兩個五星期的福音傳揚,其中一個在台灣海島眾召會,另一個五星期是在海外。二月初剛結束的正是第一個五星期的訓練,71位學員在包括嘉義番路、台中大里、屏東東港…等9個地方傳揚福音,不少鄉鎮是用台語來傳。第二個五星期,今年預定四月2日起到德國、柬埔寨、印度、日本等國家傳福音。

另外,每年七月會開放「海外開展」報名(類似一般教會的中長宣),畢業生完成本島一年事奉後,許多人因此有機會到海外事奉,配搭當地教會希望得著當地人。

由於受裝備的都是35歲以下年輕人,在訓練上是否有哪些挑戰?劉弟兄本身從1989年參與訓練輔訓到現在成為服事者,看到召會青年人的差異性原則上並不大。不過,過去學員的背景初信者較多,現在則是從教會中長大的孩子比例相當高(召會兒童班長大)。這樣背景的學員對知識上的聖經已經耳熟能詳,有些會理所當然認為自己都知道,這時就更需要有靈—主自己的工作,因著聖靈工作更強,學員受到衝擊更大,才覺得以前懂的只是皮毛。

當然,年輕人也會受到手機的影響。全時間訓練因著看到這樣的打擾,需要設限,就規定上課不能拿手機出來,而且課堂上電筆、平板都不能使用,強調用紙本記筆記。「回歸老一點的方法,讓人能安靜下來,對他們也有幫助。」另外,社會價值觀也會衝擊這世代年輕人,社會產生的破壞性更強烈,因此關乎生命的東西,更要把年輕人拉回來,不要跟著環境一起鬆掉了。

他說,課程注意學員的性格,包括寢室內務要求整齊,原本大學生日夜顛倒的生活,訓練後要求每天10點半睡、5點半起床,剛開始不少人非常掙扎,有人甚至整夜睡不著,因為大學時從來沒有10點半睡覺。學員或許會想「我是來學真理的,怎麼要這麼多規矩?」殊不知正在這樣的訓練中,最後受益的還是自己。

至少一年訓練 盡功用的肢體

招募年輕人是否有挑戰?劉弟兄表示,眾召會交通有共識,希望每一個青年人都應該參加過至少一年的全時間訓練,因人人都是祭司,為了事奉受裝備,理當如此。若能如此,訓練學員絕對不只目前的216位。

其中,最大挑戰來自父母,希望「孩子以後賺大錢」還是「孩子以後要愛主,至少參加一年訓練」?他提到,摩門教是異端教導,認為耶穌只是人不是神,但他們的父母會為孩子從小存錢,要送他們到海外;何況我們是講真理的裝備,父母該做什麼選擇?期盼孩子還小就能告訴他們,以後長大要參加訓練!拿出一年時間不算多,有的人考公職拼好幾年都不覺得浪費,卻認為去一年訓練是浪費時間,觀念就需要調整。

更重要的是,經過一年訓練有何差別?劉弟兄強調,差別非常大!包括整個人的性格,如時間觀念會守時、與人相處的態度,還有對聖經真理的認識、接觸人問聖經問題時能夠回答、照顧初信者等。這樣,在召會裡就不會只是坐在那裡,而是能積極主動盡功用。

他舉例,一個學員每週12小時開展,目標是每15分鐘就有一個有效的傳講福音,一年下來就有很多傳福音的經歷。有的基督徒從來沒有跟人傳過福音,若受過訓練,就會有膽量、有面皮(不怕被拒絕)、有話語。「訓練的宗旨不是培育職業傳道人,而是產生活的盡功用的肢體。」

他表示,從1986至今,已有超過4500人參加過訓練,這些人在台島或海外各地,在召會產生正面幫助是大的!盼望每個聖徒都要受訓練!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。