花蓮0206地震 在地教會機構分工救災重建

花蓮雲門翠堤大樓地震後傾斜倒塌(圖/林維道牧師臉書)
花蓮雲門翠堤大樓地震後傾斜倒塌(圖/林維道牧師臉書)


【記者梁敬彥、何毓芬、李容珍綜合報導】二月6日深夜11點50分,地震搖晃全台!最大震度在花蓮市的7級地震,造成多棟大樓倒塌,截至8日晚上6時的統計,地震共造成10死、272人受傷、7人失聯,求主憐憫保守。

現場救災、災民安置、心靈撫慰
因應後續救災重建,花蓮聯禱會主席、花蓮靈糧堂蔡俊杰牧師7日邀集花蓮教會機構召開會議,列出「現場救災」、「災民安置」、「心靈撫慰」及「設立帳戶接受震災捐款並專款專用」的事工重點。蔡牧師受訪表示,花蓮0206大震後,仍大小餘震不斷,造成人心惶惶,邀請台灣眾教會為花蓮代禱。

「現場救災」負責單位為1919 救助協會,由陳芳瑜主任主責(0938-878963);「災民安置」的負責單位為芥菜種會,由吳小姬姊妹主責(0923-288614),吳姊妹受訪表示,目前規畫將芥菜種會習藝所提供災民,在家園重建完成前,作為中、長期收容安置的處所,有需要的民眾可以跟她聯絡。「心靈撫慰」負責單位為中華飛揚關懷協會,由馬呈豪弟兄主責(0937-533641)。

蔡牧師表示,花蓮眾教會的災損,聯禱會仍在持續統計及了解中,目前很多是水管及圍牆破損。震災專戶收支的管理審核、由他、博愛浸信會張木泉牧師、美崙浸信會顧問牧師蕭平牧師三人共同管理與審核。

「下大雨!卻是無水可用,停水,水塔斷,餘震又不斷,上帝啊!我們需要祢的憐憫與施恩啊!」6日深夜地震後,花蓮歷史最悠久、位於市中心的花蓮港長老教會林維道牧師,就透過臉書直播讓各界知道當地的災情及代禱需要。當花蓮因地震造成大停水時,花蓮港教會成為長老教會總會的救災指揮中心,提供水電修繕服務及飲用水。

位於雲門翠堤大樓附近的花蓮聖教會,地震發生之後,黎進賢牧師第一時間就來到倒塌嚴重的雲門翠堤大樓現場。當時警消還未抵達,他與幾位民眾透過一些繩索,救出受困於二、三樓的住戶。之後並在地下室救出一名受困婦女,很可惜該名婦女救出時已呈現休克狀態,最後仍不幸身亡;接著,這位婦女的孩子則是平安獲救。

黎牧師提到,教會本身則是地板出現龜裂,講台倒裂,十字架也損毀。由於教會剛好地處斷層帶上,為了安全起見,黎牧師一家人暫時撤離教會,住在一位弟兄家裡,請為教會後續復原代禱。

花蓮博愛浸信會張木泉牧師8日在臉書留言,特別為在這次地震中不幸罹難的江振昌弟兄家屬以及其他受難者家屬祈禱,求主親自安慰家屬的心。

教會及門諾關心民眾身心靈
門諾醫院公共事務總監周恬弘在臉書中提到,門諾醫院從7日凌晨啟動大量傷患作業,有200多位醫護人員回到醫院支援。

門諾醫院身心科團隊在地震後提供衛教及自我評分表(地震事件自我評估單),供民眾做自我檢測的參考,也可以分享給身邊需要的人;另對於孩子的害怕,也儘量給予陪伴安撫;若是自評分數過高者可以去諮詢,門諾醫院醫護人員願意陪伴這些需要面對這不容易時刻的人。

地震測報中心也提醒,未來2週可能還會有規模5以上餘震發生,提醒民眾隨時留意自身安全。也請眾教會繼續為花蓮及台灣禱告。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。