教會救災平台救協、長老教會進駐關懷 2.11辦震災平安禮拜

救助協會志工參與服務同心禱告(救助協會提供)
救助協會志工參與服務同心禱告(救助協會提供)


【記者李容珍採訪報導】花蓮地震後,台灣基督長老教會總會、中華基督教救助協會、台灣世界展望會等教會界救災重建平台,紛紛進到災區服事民眾。

長老教會總會在花蓮港教會成立救災中心,花蓮各教會牧師及總會同工20多人自7日進駐。救災中心黃健忠牧師(阿美中會)受訪表示,地震造成很多家庭的水管管線受損,長老教會除了從南部募集500箱礦泉水,分送給有需要的民眾,並從各縣市招募水電師傅義工進駐救災中心,幫助家中斷水斷電的民眾,目前已供不應求。

他表示,災區已有很多單位投入救災及重建工作,由於吉安鄉、花蓮市和新城鄉停水情況嚴重,即使自來水公司供水恢復,但因水電設施破壞,又請不到水電師傅幫忙搶修,所以長老教會先以這個民眾的緊急需要為主,還需徵召更多水電義工幫忙,可洽(03)832-2802。

長老教會總會與東部中會、太魯閣中會、布農中會、阿美中會訂於二月11日(主日)下午3-4時,在花蓮港教會舉辦「花蓮震災平安禮拜」,邀請花蓮地區各教會、居民同來參加。

長老教會在花蓮港教會成立救災中心(圖/林維道牧師臉書)

長老教會在花蓮港教會成立救災中心(圖/林維道牧師臉書)

救助協會表示,8日起在災區投入的志工漸漸增多,共計有來自東昌長老教會、玉里長老教會及美崙浸信會飛揚關懷協會等8間教會機構、27位1919志工投入服務。其中來自玉里長老教會的1919先遣志工林秋蘭,帶領了4 位大學生負責雲翠救助站,不定時地帶著企業捐助的雞精及小點心,繞到災區休息處慰勞辛苦的搜救人員。

雲門翠堤大樓受災戶陳弟兄,也是玉里教會的會友,8日也到雲翠救助站探望志工。他表示,地震震破了大樓玻璃後,他冒險把孩子從窗戶傳給樓下的鄰居,自己和太太則從窗戶爬出來。面對此一人生劇變,陳弟兄不勝唏噓,但他自我勉勵地說:「或許上帝要我有一個新的開始吧!」

雲翠救助站最初設在戶外,經過與慈恩教會協調後已轉進室內,1919志工已在一樓及三樓休息區布置妥當,開放搜救人員使用。8日在中華國小安置所的大門口,救助協會新增設了物資發放點,由飛揚關懷協會的7位志工協助發放。由於位在入口,志工服務到位,扮演了安置所服務中心的角色。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。