陪伴花蓮孩子PTSD輔導 四步驟引導孩子走出創傷

陪讀班老師引導孩子輪流分享對這次地震的看法
(中華飛揚關懷協會提供)
陪讀班老師引導孩子輪流分享對這次地震的看法(中華飛揚關懷協會提供) (中華飛揚關懷協會提供)


【記者何毓芬、梁敬彥採訪報導】強震重創花蓮,加上餘震不斷,當地孩子在地震中飽受驚嚇。二月8日一早,花蓮美崙浸信會所屬的中華飛揚關懷協會陪讀班的孩子們前來時,感覺與平時有些不一樣的氛圍,少了喧鬧的談話聲,多了凝重的表情。

飛揚協會老師們帶著陪讀班的孩子進行PTSD(創傷後壓力症候群)的情緒輔導工作,讓孩子們輪流分享對這次地震的看法,同時也進行防災及災後教育,教導孩子面對地震的事前預防、當下因應及事後行動。此外,透過團隊遊戲,增加孩子之間的肢體接觸與共同合作,讓他們知道自己並不是一個人,身旁的人都會一起陪伴度過這次的經驗。

進行防災及災後教育
如何陪伴孩子走出地震後創傷後壓力症候群?下列四點參考:

一、「帶孩子正確認識地震」。聽孩子們談論對這次地震的認識,幫助建立正確防震觀念,也讓孩子知道目前政府已全力投入資源與專業人力救災,民間也有許多自發性的救助行動,讓孩子對這件事情比較有安全感。

二、「讓孩子表達他們的擔心」。請孩子分享地震當下在做什麼?當下心情如何?這兩天的生活?發現孩子們普遍有難過、害怕、擔心、吃不下、睡不好、腦筋停不下來等焦慮症狀,透過訴說,幫助孩子覺察自己的狀態,也接納自己的情緒,舒緩壓力。

三、「讓孩子感覺到安心」。透過體驗遊戲,彼此幫助扶持等肢體接觸活動,讓孩子感受到自己不是獨自面對困難,可以團結在一起,互相幫助。

四、「生活上的提醒」。透過規律的作息、從事有興趣的活動、主動關心他人,降低接觸災難新聞的頻率、家長心情保持鎮等等,都能盡速讓生活與心情恢復平穩。同時,籲請大家為花蓮的孩子禱告,給他們更多的勇敢與智慧,能夠早日走出地震的陰影。

展望會兒關中心過年無休
因應震災後續的關懷需要,台灣世界展望會7日成立花蓮地震災害回應指揮中心,與花蓮縣政府在花蓮小巨蛋、中華國小兩處收容所開設「兒童關懷中心」。展望會東區辦事處蕭文榮主任受訪表示,兒童關懷中心於農曆春節仍繼續運作。展望會在花蓮有50名社工,總動員輪班透過說故事、團康、桌遊等活動,一方面紓解災童受驚心情,也提供照顧服務,讓受災戶的家長可以安心去處理家屋的狀況。

台灣世界展望會成立兒童關懷中心,關顧受地震影響之兒童(展望會提供)

台灣世界展望會成立兒童關懷中心,關顧受地震影響之兒童(展望會提供)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。