3萬人大年初一主裡團聚 初二上街頭萬人傳福音

國際華語特會今年將在南港展覽館盛大舉行。圖為2015年場景。(圖/台北市召會提供)
國際華語特會今年將在南港展覽館盛大舉行。圖為2015年場景。(圖/台北市召會提供)


【記者蔡明憲台北報導】農曆過年,海內外3萬名弟兄姊妹齊聚一堂聚會,還上街頭萬人一起傳福音,這個教會真特別!

召會「2018年國際華語特會」將於農曆大年初一至初三(二月16-18日,週五至主日)在台北南港展覽館盛大舉行。這次共有來自64個國家及地區的海外聖徒超過6000人來台,全體報名參與人數超過3萬人。

特別的是,海外聖徒來台不是住飯店,而是住在更好的居所—台灣弟兄姊妹們的家!為了接待海外6000位信徒,北部召會弟兄姊妹全體總動員把「家打開」,歡喜迎接接待主內肢體,享受在主裡的團契相調。

家打開接待海外聖徒主裡相調
召會為何選在過年舉辦特會?台北市召會吳有成弟兄受訪分享由來說,1949、50年代,召會一批聖徒從中國來到台灣,經過幾十年,從台灣往世界各地發展,其中很多聖徒到了美國。1982年時,覺得這麼多華語聖徒在美國,若沒有照料很可惜,於是定規從1983年過年時,開始每年舉辦美國華語特會,約有2000多人參加,也邀請台灣的弟兄姊妹參與;到了90年代每年有3000多人參加。

1998年,大家決定第一次來台灣舉辦「國際華語特會」,地點在林口體育館,有近2萬人參與。2004年開始,就定規三年一次在台灣舉行國際華語特會(2006、2009、2012、2015),地點曾在林口、小巨蛋(約1萬6千人),15年開始換到南港展覽會。

國際華語特會之前在小巨蛋舉行場景

國際華語特會之前在小巨蛋舉行場景

吳有成弟兄回想,自己小時候,信仰前輩就教導基督徒是與世界、世俗分別(為聖),別人在過節,我們是「禁食禱告」!想起小時候的教導,吳弟兄不禁會心一笑,他從小在召會,過年放假就到會所一同禱告、守望、與主親近。這樣美好的傳統延續至今,召會過年時大部分都有特會及禁食禱告,也因為放假,大家時間比較方便可以一起參與。

過年舉辦特會,一方面是照著聖經以傳福音為主,因神願意萬人得救,並完全認識真理,所以藉著過年節期向世人傳揚福音。另方面對聖徒來講,過年我們也是需要教導聖經真理,讓聖徒間也彼此相愛,並教導怎樣去接觸人、出外傳揚福音。

其中特別的是「家打開」。吳弟兄說,現代人大家都很忙,卻也比較單獨。藉著聚集讓聖徒們有機會接觸,所以海外聖徒來,在地聖徒家打開接待,讓聖徒彼此間不是客套的往來,而是在實際生活中大家有所交流。

「家打開有什麼好處?」他說,第一是家裡要整理整理(笑),除舊布新,這也是益處;另外,家打開人會感覺比較溫暖,交通就比較透徹一點,有種在基督身體裡的感覺。而且海外來的不知道會是什麼人,因海外聖徒也包括很多國籍,如美國人、非洲人、韓國人…等,不論紅黃黑白棕,只要來了,通通都是在主裡面接待!「聖徒受到接待,心情也很感恩。像在美國華語特會3000多人就是很大的聚會,但在台灣舉辦國際華語特會是萬人聚集,海外聖徒大家都想要來,很受吸引的!」

一個新人 從神得著新生命
另一個特色是「出福音隊」。吳弟兄說,這也是美好的傳統,早年召會都是打著鼓、用號筒上街傳福音;隨著社會進步,這種活動就愈來愈少。但早年這樣做很有宣揚的果效,民眾看見這群人很不同,穿著福音背心「信耶穌得永生」傳福音。他笑說,現在街頭上看到很多單位穿著背心的,其實是跟召會學的,現在都被人家拿去用了。

他指出,98年國際華語特會也有出一次福音隊,那次果效也很好,是在市政府集結;04年則是在國父紀念館。這次相隔14年後再次出福音隊,也是因著看到社會亂象,覺得基督徒也有責任更要傳揚福音。有趣的是申請凱道時,得知過年期間有萬人要上街頭,搞的警察機構也很緊張,不知道召會是幹什麼的,還以為是陳抗隊伍;召會就讓主管機關知道這是很平和與熱情傳福音的行動!

今年出福音隊是歷屆最大,將從建國南路分成五條線(羅斯福路、和平東路、信義路、仁愛路、忠孝東路)出福音隊,每條線約2000人,分成20個小隊,1個小隊100人,總計萬人上街傳福音!大約1個鐘頭後聚集在凱道,屆時人數可能更多。

吳弟兄介紹這次大會主題「一個新人」說,新,有各種不同看法,如新鮮、除舊布新;但教會講的新,是從神得著新的生命!在主裡是一個新人!

聖經上說「若有人在基督裡,就是新造的人;蒙恩得救的人,要脫去舊人、穿上新人」,因此信主的人就應該有新人的生活。意思是從主接受新的生命,需要讓這個生命在我們裡面有更新變化的工作。我們天然人加上從神而來的神性,就有神跟人之間的調和,所活出來的就是一個新人。新年新氣象,一個新人的主題跟新年也很match,給人新年新希望。

每年得著10000個青年人
回顧過去一年(2017),台灣召會共有9700人受浸。吳弟兄表示,召會以傳揚福音為主要目標,設定每年得著10000個青年人(35歲以下),各地召會就一起朝這個目標努力,實行8、9年來大體都可以達到目標(2017年若加35歲以上受浸者則超過萬人)。

他說明目前全台召會聖徒統計,若以嚴謹每個主日穩定聚會的聖徒,全台大約5萬人;寬鬆是指一年來個幾次,人數是5萬人乘3倍,約15萬人。每年約1萬受浸者中,經常聚會大約15%,這是需要繼續努力的部分。

吳弟兄感恩地說,數算過去一年的恩典,要感謝神,都是神的恩典!因著各地召會有愛主的弟兄姊妹,大家很同心合意一起事奉,就帶出果效,重點是要讓主得榮耀!

他表示,透過國際華語特會,也提醒每位基督徒過年假期需要好好利用。期待特會讓聖徒覺得假期過得很有意義,聖徒們都有機會為主擺上,更重要是對主有所得著!

吳有成弟兄(蔡明憲/攝影)

吳有成弟兄(蔡明憲/攝影)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。