科學發現人和猿猴大腦不同 醫師:無法解釋為何人才有靈性

Chimp Chimpanzee Ape
照片來源:ctrlaltdileep/flickr/cc


【特約記者鍾小玲/編譯】雖然聖經中說上帝創造了人類,而且只有人類具有上帝的形象,但是演化科學家一直試圖解釋,具有更高智慧的人類源自於靈長類動物。現在,美國肯特州立大學(Kent State University)的研究人員發現,創造論與演化論的分歧,答案似乎存在不同物種間,大腦的化學物質差異中。

五日刊登在《美國國家科學院院刊》(Proceedings of the National Academy of Sciences)的一項最新研究指出,研究人員分別分析了人類、黑猩猩、大猩猩、狒狒和猴子的大腦樣本後發現,不同樣本的紋狀體(位於大腦中央、較原始的基底核中)中,大腦的化學物質有差異,紋狀體所在的這個大腦區域涉及社會行為。

根據這項研究結果,人類大腦產生增加的多巴胺水平,導致人類獨特擁有的能力,包括複雜的社群組成、說話、語言等。其中,研究人員在人類、大猩猩、黑猩猩的大腦中發現升高的血清素,這增加了人類、大猩猩、黑猩猩的認知和社會控制的能力,但是在人類的大腦中有比較低的乙醯膽鹼水平,這與攻擊性有關。

研究人員表示,他們認為自然選擇(天擇)形成了人腦的神經化學特徵,幫助人類得以存活,在與「猿人」和早期原始人類的競爭中獲勝,有許多像人類的物種是在人類與黑猩猩分化後出現的。然而,這項研究發現並無法解釋,如果擁有更高智慧、情感和行為複雜性的人類更適合生存,為什麼自然選擇沒有讓其他任何物種與人類具有同樣的能力。

「創世記答案」(Answers in Genesis)機構作家兼醫生的米歇爾(Elizabeth Mitchell)表示,人類與黑猩猩、大猩猩、狒狒和猴子等靈長類動物在生物化學上具有相似性,並不代表他們都來自同一個祖先,也就是達爾文在《物種源起》中主張的「生命樹」概念(描繪物種之間的演化關係),而是由一位造物主設計出來的。她說上帝使用類似的基因架構,在相似的生物上創造出所需的特徵,並使每種生物配備了各種DNA信息得以繁衍後代。

米歇爾指出,把人類視為猴子的後代無法解釋為何只有人類才具有靈性,她認為祖先生物學(ancestral biology,意即所有生物皆來自於一個共同祖先)並無法解釋不同物種在肉體和心靈上的差異,更不用說在靈性上的差異,但是聖經可以。(資料來源:BPnews)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。