《心靈大掃除》讓心簡單 讓神進來

3989_讓心簡單  讓神進來


◎麥穗

區永亮牧師在車站等公車時,教會一位學生驚訝地問:「您也搭公車嗎?」還沒牧會前,區牧師在波士頓擔任美商公司主管,喜歡音響、跑車。回台灣數十年來,他不用手機,身上沒有信用卡,他笑著說:「臨時請客,不要期待,我有多少錢就吃多少。」

除了區牧師外,筆者周遭還有一位朋友不用手機,要找他就打電話到學校或寄電子郵件,從不影響互動;文創達人薛良凱在演講中稱他雖然有手機,只拿來打電話或拍照片,他勸聽眾少下載那些有的沒的APP。他們工作各異、角色不同,但有一個共同的特點,就是選擇「過簡單的生活」。

日本地狹人稠,居住空間極其有限,所以非常重視「收納」。日本作家曾野綾子屢屢提到,如何割捨身外之物,她母親在過世前,已經將衣物全部分贈捐出,僅留若干隨身必要。另一位日本女作家,提出「斷、捨、離」的生活口號,作品暢銷一時,同時應邀到各處演講,她的書譯成中文,在台灣曾掀起熱議。

如何割捨身外之物?
我在機關裡曾換過幾個單位,調單位搬東西,我一個人就可以搞定;即或如此,退休時也搬回家一後車廂及後座的紙箱。我曾接待過一個單位,之前的主管退休,他的個人資料裝了近五十個紙箱,一年後才悉數搬離;有位調任首長的個人物品堆滿半個辦公室,足足放了近三年,才完全清空。

岳父生前雅好國畫、書法、詩詞和寫作,我們住五樓,上下要爬樓,所以在隔巷租了間有電梯的公寓,由印傭隨住。他過世後,清整遺物,送出十餘大袋衣物,至於國畫和書法數百軸,不及一一展開處理,裝了數十箱,目前仍存放在我家六樓頂的加蓋房間內。

我自己丟東西絕不手軟,自幼看著父親黎明即起,灑掃庭除。在上班之前,他要花數小時將四十坪的花園清理得不見落葉枯枝。昔日屋旁有棵鳳凰樹,盛開時枝葉覆蓋半座房頂,就連如米粒般的鳳凰葉片和比筷子還細的枝梗,父親都收拾裝袋或捆綁成束。

大概是遺傳,我的衣物文具一向井然有序,服役時疊的棉被常被當成樣板。讀書時每到寒暑假,以及出社會工作後的除夕前,就是我奉行「斷捨離」的時機。老父氣我把東西全扔光了,對妻抱怨說:「他就差點沒把我給扔了。」我的例子是病態,不足為訓。

簡單生活的動力來源
婚後當時台灣只有「老三台」,因為住處四周的高樓影響收視,乾脆不看電視,之後也沒有裝第四台,直到如今。過去在同事眼中,我是異類,「他家不看電視」;後來我考取博士班,同事又恍然大悟說:「他在拚博士班」。

不看電視,的確為我們夫妻和親子省下不少時間來閱讀、旅遊。但是如今的電腦、手機,比電視更霸佔現代人的時間及心思,我自己也在其中上下浮沈,教學、掛號、寄收信件、旅遊、聽聽老歌,你不能沒有電腦;聽每日靈修、重溫主日講道、通電話、和同伴禱告,你不能沒有手機。但是伴隨著方便,線上日劇、YouTube影音也隨之而來,這些3C產品有如天使又是魔鬼,差別常在一線之間。

過簡單生活,為的是多親近神、行神的心意;而親近神、行神的話,又正好是過簡單生活的動力來源。神的憐憫和扶持,是過簡單生活的兩大支柱。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。