《心靈大掃除》你我都有位心靈整頓師

16746775 - beautiful young woman relaxing room


◎陳小小

半年前,到神學院服事的想像竟化為實際。院長看了我的履歷表沉吟了一會兒後,淡淡地表示:「學校小,每個老師都必須兼行政。妳,兼資訊主任吧。」

挽袖清理  學習斷捨離
初到學校的第一個學期,我暫時只負責教一門希臘文文法課,但全院的電腦設備歸我管理。

廿多年前,在大學管理電腦圖儀設備的工作經驗還在,我第一個動作就是埋首檔案夾,搜尋相關的文件,建立財產清單。我檢視服役中的電腦,貼上標籤紙,註記著作業系統、CPU、RAM、硬碟、光碟機等規格。再進一步檢查堆在櫃子或角落,成堆成綑的零件與設備。

我大多數的時間是捲起袖子像要找人打架般,沉默不語地面對它們,心中細細思索判斷要分類存放?拆解回收?報廢處理?

我成日爬上爬下、搬東搬西,整理到一個階段,同事們都感受到整理的成效:空間變大了,環境看起來整齊舒適,找東西較不費力,辦公的心情較為輕鬆。秘書對我說:「陳老師,你來了真好。那些東西我們不認識,所以都不敢處理。」

混亂的環境,會傷害工作效率,我笑著回答:「學校付我的薪水,就是專門讓我來跟這些設備零件,斷、捨、離。」心裡頭想到歐美專門整理辦公室與家庭的專業整理師的費用,每小時可是高達兩百美元哪!

各歸其位  量力而為
沒多久,有位校友捐贈一卡車的辦公室設備、專業投影機兩台、電腦十台……。兵法有云,「勿恃敵之不來,恃吾有以待之。」還好,我來學校的第一個工作就是清出夠用的空間,所以就能從容不迫、好整以暇地收下這些寶貴的恩典。

如果能了解到,骯髒雜亂的環境,會令人感覺被排山倒海的瑣事追著跑;有條不紊的環境,會讓人覺得一切都有秩序,那麼心靈上的整理,自然更為重要。

對於心靈大掃除,我運用的工具是週曆手冊。以前的我,會隨手在帳單、信封、廢紙、便條貼紙上,寫待辦事項或靈感,然而無法估算任務量,所以總是被這些事項追著跑、被打得滿頭包,成為它們的奴隸。

但是當我懂得運用週曆手冊,將這些事項填入時間表,事情變得有條有理,事項有了各自的位置,心裡清楚這些任務會花掉多少心力與時間,便能量力而為。反過來,我好像成了女王,按時按力招喚這些項目上前來,一一處置對付,壓力減輕不少。

我用週曆手冊來審視自己的生命,或禱告或默想,哪些是生命中的「必要」,哪些只是「想要」。按照國人平均壽命,我可能還有一個廿年可以服事,在倒數計時中,我問自己:「這份事工的永續性如何?」「那份事工不做會如何?」「上帝創造我的獨特點為何?」「上帝國度中,我最大的貢獻發揮是什麼?」

當我清楚某些項目只是生命中的「想要」,只是一己的虛榮,我向上帝禱告賜下力量與智慧,讓我能像園藝家修剪樹枝斬亂麻,毅然決然地將它們掃除。

整頓心靈  迎接恩典
雖然在這樣的過程中,安靜默想、心靈整頓得要另外花時間與精神,但它可換得更寬廣的空間與更充裕的時間。更重要的是,我極喜愛這個別人無法進來的避風港,極享受這個上鎖後只有上帝能進來的空間。

這個世界沒有專業的心靈整頓師,有錢也請不到,但每個基督徒都有專業的心靈整頓師—聖靈上帝,祂樂意日日幫助我們更新

天父上帝極願「按著祂豐盛的榮耀,藉著他的靈,叫你們心裏的力量剛強起來,使基督因你們的信,住在你們心裏,叫你們的愛心有根有基。」(以弗所書三章16-17節)

混亂的心靈,有損生命品質。我們的裡面不只需要大掃除,更需要時時整理,上帝的恩典才不至於進不了門,上帝的豐盛才能源源不斷地澆灌進來。

邀請你騰出時間與精神來做心靈整頓。只需三個月,保證整理到一個階段,你會感受到整理的成效:心靈的空間變大了,腦子思考較不費力,心情較為輕鬆,裏頭更有人所奪不去的平靜安穩,作為力量。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。