河馬老師:讓上帝牽引我們閱讀 探索書中世界

3989_河馬老師:讓上帝牽引我們閱讀-探索書中世界
針對現代人沒空閱讀,張文亮認為父母應從小應培養孩子喜歡閱讀。(圖/李容珍攝影)


讀書是培養一個人成為人才

【記者李容珍台北報導】「我是現代人,沒空閱讀怎麼辦?」、「如何喜歡閱讀?」、「我可不可以看哈利波特?」2018台北國際書展中,台灣大學生物環境系統工程教授「河馬老師」張文亮,二月10日在基督教出版講堂分享表示,全世界有一個非常美好的空間,就是「書本裡面的世界」;閱讀是一種自我教育,閱讀也像是一種探險,帶領我們進到書中的世界;閱讀可以讓人去分享、也幫助寫作、讓人更專心。

他提到,讀書是培養一個人成為「人才」,不是培養幾個專長,或是為了考試、為了取得職業。他提醒,國家最缺乏的是人才,一個好的人才可以做很多事。沒有人不喜歡讀書,上帝創造人時,讓我們大腦能接收文字,而孩子的閱讀需要家長從小就陪伴引導和鼓勵。

張文亮教授帶領讀者探索書中的世界

張文亮教授帶領讀者探索書中的世界

閱讀讓人可以記錄、記憶和分享
張文亮從小不喜歡考試,他一直認為課本不是在教我們應該懂的,而應該教的課本卻沒有寫。讀課本是學生的責任,當老師應該教課本沒有寫的。他當老師最快樂的不是上課的時間,他常上課到一半聽到鳥在叫,就請大家聽完鳥叫後再繼續上課,當學生聽完後會問是哪一種鳥在叫,張文亮就鼓勵學生若還不清楚就到外面去看。

閱讀和觀察大自然是同一件事,我們觀察大自然,再回來找資料,而最好的課本是在圖書館,而非某一本教科書。如果我們會使用圖書館的資料,大學教育已成功了一半以上,因為即使出社會,遇到任何問題還是可以到圖書館找資料,若讀不懂還可以找老師。

張文亮說,文字是非常有趣的世界,閱讀讓人獲得知識,讓我們可以記錄、記憶和分享出來。閱讀是屬於自己的空間,是不用與別人比較,不分誰讀得快慢或讀得好壞。他稱自己是「考不上的達人」,首次考大學聯考、國防醫學院和台北工專,全都落榜;後來他能讀得很好,關鍵是在「閱讀」。進大學後因為比較沒有考試,碩士班更少,博士班幾乎不考試,張文亮會自我教育、學習、歸納、探索。他理想的科系是「完全沒有考試」,所以他在台大任教26年完全不考試,他希望學生寫報告,喜歡與學生討論或談話,所以他每年都至少教600位學生。

「不只是讀聖經就好!」張文亮雖是讀工程,但他喜歡讀紅樓夢、史記等各種有趣的書。他表示,師母常陪他去探險。有一位知名物理學馬克思威爾Maxwell,整個電磁學都是從Maxwell發現的四大定律,但課本只告訴我們Maxwell四大方程式,卻從未探尋為何Maxwell會發現這四大定律?他和師母決定到愛丁堡造訪Maxwell的家,就打電話過去,對方說一天只限接待四個人,所以他們夫妻和女兒一起過去。當天開門的是Maxwell家的管理員,已高齡90歲。他們去那裡看Maxwell的實驗、手稿、書,牆上擺的都是非常傑出的物理學家圖像。

他提到,法拉第日記是兩百年前的古書,在一般書店沒有,在他寫法拉第的故事要找資料時,沒有看到這套書;直到他到Maxwell的家,看到桌上有這套書,讓張文亮興奮莫名。

從世界名著看見信仰神學
他們夫妻也曾到美國、荷蘭、加拿大、日本,去找賣書的地方。最好的賣書點是一本僅有一元,卻是2、300年前的書;還有百年的書包成一大箱,用五元或一元很便宜價錢出售,他看了就很興奮。張文亮說,閱讀是很輕鬆,是沒有目的,是一種探索、一種分享。也可以進入書裡的世界,在那裡沒有人談政治,沒有人談股票…等,是人類思想世界最美好的地方。

張文亮很喜歡《愛麗絲夢遊仙境》這本書,因為這本書原著後面附有數學題,但翻譯時後面附的50道數學題沒有翻出來,當他看見原著,發現後面附的數學題比前面內容更好玩。因為作者本身是劍橋大學數學系的教授,所以「愛麗絲夢遊仙境」也是在談數學,愛麗絲的故事改變人對時間、地理、大小的概念,進入一個我們過去沒有體驗過的世界。他提到,讀《西遊記》和聖經對照,也讓他裡面充滿亮光,渴慕上帝的神學而有更深體會。

他也喜歡《魯賓遜漂流記》,談到一個男人離家漂流到荒島,為何始終不肯回來,是因為羨慕那更美的家鄉!他在廿歲、卅歲、四十歲和五十歲都讀這本書,至今仍在讀,在不同年齡閱讀同本書,有不同領悟。

張文亮喜歡把一個作者的書全部買下,譬如陶恕的書,他大學時看到的都全買下;後來在福音船上又看到,他買了一大落裝在行軍袋,因這些書可以讓他一生去看。「我買書不是為看書,而是希望文字事奉能夠更開闊!」他說,買書也是為讓好的市場繼續維持下去。

每天都講故事給師母聽
「上帝的手,牽引著我們在閱讀!」張文亮喜歡逛舊書店,讓人從一些百年前的書去挖寶。他曾在地下室遇見一個來自希臘、白髮白鬚、穿著漂亮西裝的年長者,手中抱一堆書,張文亮一開始以為對方是天使,原來對方是在找古代建築學的書,而他在找法拉第的書,結果兩人相擁在一起,這也是閱讀的快樂。

談到「閱讀的幫助?」張文亮說,可以分享、也幫助寫作、讓人專心。他每天都講故事給師母聽,他笑說,自己在家中扮演「白雪公主」,師母是「小矮人」,白雪公主只要負責講故事,小矮人會做家中所有的事情。

怎麼有這麼多故事?他說,就是從閱讀而來。閱讀讓人充滿幸福,因為在書的世界,讓人感到幸福。他鼓勵學生把書拿來後馬上讀完,先有概念,讀不懂無所謂,不要等老師教時再讀。張文亮讀書的方法會先快速看一遍,第二遍看慢一點,一面看一面畫重點,第三遍就細讀。有時看一本書要花很久時間,必須慢慢讀,等到讀夠;而筆記留下來,很容易成為未來跟進的思路。

他也提到,閱讀《大閱讀家》(校園)這本書,他很佩服出版社願意出這本書。因現在孩子不願閱讀,他改學生的論文,看到他們常用500個字來寫,就是受臉書影響。《大閱讀家》告訴讀書如何做筆記、如何選書、選作者、凝結作者的思路。

現代年輕人不喜歡閱讀長篇文章,如何培養引導孩子閱讀習慣?他認為,父母應鼓勵孩子從小看長篇文章,而且,只要父母喜歡閱讀,孩子就會喜歡。若是家裡經濟不是很好,可以多利用圖書館;孩子若是願意分享時,家長要仔細聽。鼓勵孩子有自己的圖書館,孩子就會慢慢學會歸類。他認為,父母從小讀童書和漫畫書給孩子聽,多與孩子互動,會留給孩子長遠的印象與影響。

父母喜歡閱讀 孩子就會喜歡
以前張文亮甚麼書都讀,只是考試都不會考的,因為他認為課本沒有用,考試都考沒讀過的,而且進考場就忘記了;但是若孩子喜歡閱讀,就會慢慢自我教育。他發現很大的麻煩是學生畢業後不再讀書,因為他們都是苦讀出來,畢業就不想再讀。因此,父母不要看成績,要培養孩子「樂讀」,讓讀書成為快樂的事,自然就會脫離考試的陰影。

既然網路已有很多資料,為何還要上課?他認為,學生需要老師的經驗,也需要老師教導哪些對錯,網路也沒有告訴我們優先順序,孩子永遠需要父母與老師的教導。

被問道:有些孩子不是從小甚麼書都喜歡讀,甚麼書都不讀,如何幫助、引導他們?張文亮認為,最好每人都喜歡讀書,我們做任何事不一定為了喜歡,有時是為了「使命」。

在台北國際書展「基督教書區」中,沙龍講座吸引不少人。

在台北國際書展「基督教書區」中,沙龍講座吸引不少人。

相關報導:
【基督教聯展講座互動熱烘烘】一個大書房 基督教出版打破隔間合一展出

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。