戰勝你心中的歌利亞

戰勝你心中的歌利亞


◎張慧康(高雄宣道會內惟堂主任牧師)

經文:撒母耳記上十七章1-58節

恐懼,固然可以讓我們避免危險的事,但也常阻礙我們進步,使我們裹足不前。但神的同在可以突破你心裡的恐懼!因為祂是萬軍之耶和華,是造天地的主——只要你願意信靠祂!有沒有聽過小蝦米對抗大鯨魚的故事?這裡記載以色列牧羊少年大衛與巨人歌利亞的奮戰過程,告訴我們他是怎樣信靠神的。

大衛原是以色列伯利恆的少年,在曠野中為父親放羊的孩子。他非常勇敢,每當獅子及熊來攻擊他的羊群,他獨自就打死了野獸,救了羊群。當時非利士人糾集大軍要攻打以色列國,駐紮在以弗大憫,以色列在以拉谷安營對壘。非利士派出高300公分的巨人名叫歌利亞討戰。他頭戴銅盔,身穿重達五十七公斤的鎧甲,腿上有銅護膝,肩上扛著槍桿粗如織布的機軸,手持大鐵槍,槍頭重達七公斤,凶猛揮舞著,模樣非常駭人。

巨人歌利亞每天早晚對著以色列大聲叫陣:「掃羅王啊!你在國中選一人出來與我決一死戰,若將我殺死,我們非利士人就作你們的奴隸。但是我若勝了那人,將他殺死,你們就作我的奴隸,服侍我們。」面對如此囂張的挑釁,以色列人心惶惶,掃羅也很害怕。歌利亞連續罵陣四十天,以色列軍隊始終不敢迎戰。掃羅無奈,向全國發布通告:誰能將歌利亞殺死,重金獎賞,王的女兒給他為妻,並免他家應繳的賦稅。

有一天大衛正好奉父親的吩咐,將大麥餅送給出征前線的三個哥哥。他來到前線自告奮勇表示願與歌利亞一戰。掃羅王認為他年紀太輕,根本就不是歌利亞的對手。但大衛說:「我在曠野中為父親放羊,有時獅子或熊跑來吃我的羔羊,我就追趕牠,擊打牠。更何況我有上帝與我同在,上帝必會幫助我戰勝歌利亞的。」

掃羅王就祝福他說:「你去吧!願耶和華與你同在」 。於是,大衛手中拿著甩石的機弦,又在溪中挑選五塊光滑的石子,放在自己的囊袋裡,走近歌利亞。

大衛上場後,從囊袋中取出一塊石子,不慌不忙地用機弦甩向歌利亞。誰也沒料到,甩出的石子竟不偏不倚打中歌利亞的前額,巨人應聲倒下,大衛趁勢上前奪過他的刀,割下他的首級!非利士的士兵見歌利亞竟被大衛殺死了,又看見以色列的士兵殺過來,他們自己就亂成一團,扔掉旗幟、戰鼓,慌忙逃跑。

牧羊少年大衛憑著信心倚靠著耶和華,勇敢赴戰場,利用機弦甩石,擊殺了可怕巨人歌利亞,一夜之間成了全國傳頌的少年英雄!這個事件,可以給我們那些啟發與學習的功課呢?

一、信心雖非一蹴可成,但可以在生活中操練成長。
我們都知道大衛很有信心倚靠神,但信心是怎麼來的呢?我們如何能夠有大衛那樣的信心呢?有人以為只要奉主的名宣告,就可以充滿剛強無比的信心。其實這樣的機會不是太多。因為主耶穌說過,信心是像芥菜種那樣有一個成長的過程(路17:6)。芥菜種原本很微小的。但耶穌說長大以後可以像大樹那樣讓百鳥棲息。從一粒種子到大樹,很明顯這是需要一個成長的過程,並非一蹴可及。

大衛34-37節述說的見證告訴我們:信心要從實際生活的困難裡去操練。對他來說,每天在曠野放羊就是他的日常工作,遇到的難處就是有獅子或熊來吃他羔羊該怎麼辦?他在曠野孤立無援,只有禱告呼求神幫助他,然後硬著頭皮上!徒手去跟獅子或大熊搏鬥,抓住牠的鬍鬚拼命往死裡打,直到把牠打死!

請注意,大衛並非述說他有多勇敢,重點是他實實在在經歷到耶和華的拯救:耶和華曾經從獅子和熊的利爪下拯救我,祂也必從非利士人手中拯救我(37節)。過去生活中的操練,讓他知道神是會幫助他的,所以面對眼前這高大兇猛的歌利亞,他也認為上帝一樣會拯救他!沒有問題!

所以,在你生活中任何困難或挑戰,其實就是你操練信靠神的機會。要禱告上帝,仰望上帝,憑信心呼求祂的幫助!這就是在生活中操練信心的成長!

二、關乎上帝自己的名譽,祂必不坐視不管!
26節讓我們看見:歌利亞向以色列罵陣的行為,其實是在向永活上帝的軍隊罵陣!歌利亞辱罵以色列無能,沒有人敢出戰,是在侮辱以色列的上帝沒有辦法處理這問題。所以這件事直接關係上帝自己的榮耀(名譽)。大衛在45-47節三次提到上帝,也讓我們看見這場戰役關係上帝的名譽。這不只是大衛與歌利亞,或以色列與非利士之間的問題,更重要的是:上帝自己的名能否被尊崇?

但關係到上帝自己的名譽,祂絕不會坐視不管!像過去約櫃被擄到非利士的大袞神廟,約櫃是象徵耶和華榮耀的臨在,怎麼能被擄於大袞神廟?所以神一再出手擊打非利士人生毒瘡,他們要道歉賠罪才能平息風波(撒上5-6)。所以,當我們呼求上帝的幫助,不應該只想自己的困難,也應多想想:這件事的成就,跟上帝的榮耀有什麼關係?我們應更多思想祂的榮耀!有信心不見得神一定成就,自我膨脹或自我催眠的信心祂就不允!但關係上帝自己的榮耀,神必定出手!

三、即使我們看來束手無策,上帝都有辦法。
4-7節對巨人歌利亞的描述,說他身形魁梧,裝備齊全武器精良,前面還有衛士拿著盾牌替他打前鋒。彷彿在告訴我們:他整個人就像無敵鐵金剛那樣,全身上下找不到一處破綻,那怎麼辦呢?

以色列舉國上下被罵了四十天還是無人應戰,因為覺得這困難根本無法破解。但即使我們束手無策,上帝仍有辦法!原來上帝藉著大衛,只要一個石頭就要了歌利亞的命!大衛用他平常隨身最慣用的武器—投石器,用力甩出去的石頭不偏不倚擊中歌利亞沒有防護又是最重要的地方:前額!而且力道之大,石頭還嵌了進去!就這樣,大衛的飛石正中歌利亞的罩門,一個石頭就要了他的命(48-50節)!

簡單吧!很多在我們看來是束手無策的事,在神卻是這麼簡單,因祂是神!所以,不要認為自己感到很困難的事情就輕言放棄。基督徒學習交託信靠上帝的「驚喜之處」就在於:人看來很困難的事情,但只要交給上帝來處理,祂總有辦法能夠破解!即使我們不知道祂的辦法是什麼,但祂自有祂的辦法!因為祂是上帝啊!

結論:戰勝你心中的歌利亞!
巨人歌利亞對當時的以色列來說,是個不可能打敗的敵人,不可能突破的困難。那麼,是否在你我心中,也存在著一個「巨人歌利亞」?是我們認為不可能突破的難關?但在上帝來說是沒有難成的事,祂說有就有,命立就立。基督教信仰的寶貴,就在於你有隨時權利來信靠這位看不見卻真實無比的上帝,來經歷祂的全能與信實,經歷祂的恩典與同在!讓我們的心都被上帝來鼓勵吧!靠著祂,勝過自己心裡的歌利亞!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。