【要照顧甘苦人】教會除夕夜 與社區獨居長輩弱勢家庭一起圍爐過年

彰化蘭大衛紀念教會除夕夜邀請獨居長輩及弱勢家庭在瑪玉廚房圍爐。(彰化蘭大衛紀念教會提供)
彰化蘭大衛紀念教會除夕夜邀請獨居長輩及弱勢家庭在瑪玉廚房圍爐。(彰化蘭大衛紀念教會提供)


【記者何毓芬採訪報導】農曆春節是家家戶戶團圓的日子,但是對於一些兒女不在身旁、孤苦無依的獨居長輩,或是單親弱勢家庭來說,每到過年特別容易感到孤單。台灣各地有不少教會體察社區中這些家庭的需要,特別選在除夕夜舉辦圍爐活動,邀請來到教會圍爐吃團圓飯,不僅感受到上帝的愛,也讓他們有「回家」的感覺。

今年春節期間,台中好牧人基督教會與彰化蘭大衛紀念長老教會不約而同於二月15日除夕夜晚上舉辦除夕圍爐團圓宴,免費款待社區弱勢家庭一起來教會圍爐,一同數算上帝的恩典。台中好牧人基督教會王世欽牧師表示,教會每年除夕夜都會辦桌服事社區弱勢家庭,大家團聚、彼此輪流分享見證,為著過去一年獻上感恩。同時,也讓教會與社區民眾有更多互動交談的機會。

把愛心年菜帶回家
王牧師說,前來圍爐的民眾,大多是教會在各社區關懷據點平時持續關心的對象及家庭,其中有些獨居長輩因為行動不方便,教會派車一一接送他們來參加,讓長輩們「揪感心」。今年春節有些愛心單位特別捐贈「愛心年菜」給獨居長輩及弱勢家庭,除了除夕夜來教會圍爐吃團圓飯之外,還可以順便把「愛心年菜」帶回家,年節期間可以加熱食用。

王牧師特別提到,有些同工本身是被照顧者,同時也是服事者,自己領受上帝的愛,看見需要被幫助的長輩,他們總是義不容辭,願意全力協助。因著教會弟兄姊妹願意花時間付出與陪伴,長期下來與這些弱勢家庭建立良好的關係,讓他們在教會氛圍中體會到愛的關係,也打破對教會先入為主的錯誤觀念,對基督信仰漸漸不排斥。當人們心田鬆軟的時候,再向他們分享福音的信息,自然容易種下福音的種子。

好牧人除夕圍爐

有菜出菜、有力出力
彰化蘭大衛紀念教會葉景安牧師表示,教會已連續三年在除夕夜舉辦社區圍爐,邀請孤苦無依的獨居長輩及弱勢家庭民眾一起在教會的瑪玉廚房圍爐吃團圓飯。所有佳餚都是由教會弟兄姊妹主動認領,以「一家奉獻一道菜」的方式,有菜出菜、有力出力,一起同心預備豐盛佳餚,希望讓每位前來圍爐的民眾,能夠吃在嘴裡、暖在心裡,感受到「家」的溫馨。

葉牧師說,教會位於彰化市延平里,平時與附近鄰里保持良好的關係,並持續關懷獨居長輩及弱勢家庭,或是透過開辦弱勢課後輔導,關懷社區中的孩子。此外,教會原本附設的瑪玉托兒所,在三年前轉型成為教育館,主要提供社區兒童、青少年及松年長輩活動使用。當中特別保留著瑪玉廚房,每年除夕夜大家聚集在此圍爐聚餐,讓社區民眾倍感親切。

葉牧師也提到,教會創辦人蘭大弼醫生曾在過世之前用台語說出遺言託付:「要照顧甘苦人」!成為教會投入宣教工作相當具代表性的一句話。同時,他也呼籲教會及基督徒要更多用實際行動去關心照顧社區中弱勢貧困的人們,讓他們可以感受到基督的愛。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。