【慰勞移工過去一年的辛勞】異鄉的溫暖 教會與外籍朋友一起過春節

工福潭子福音中心春節舉辦福音郊遊活動,弟兄姊妹與外籍朋友一起唱詩讚美。(工福潭子福音中心提供)
工福潭子福音中心春節舉辦福音郊遊活動,弟兄姊妹與外籍朋友一起唱詩讚美。(工福潭子福音中心提供)


【記者何毓芬台中報導】農曆春節是闔家團圓的日子,在台灣各角落,有一群從異鄉來台工作打拼的外籍勞工朋友,過年期間仍需駐守工作崗位,無法返鄉與家人團聚,獨自承受著思鄉之苦。

位於台中潭子工業區附近、長期關懷越南移工與新住民家庭的工業福音團契潭子福音中心,每年農曆春節期間,藉著除夕圍爐及福音郊遊活動,與外籍朋友、新住民家庭及弱勢家庭一起歡度新春佳節,陪伴關懷他們的需要,也慰勞他們過去一年來的辛勞。

越南也有過年 印尼移工肯定
工福潭子福音中心陳淑英傳道表示,過去接觸在工業區工作的外籍移工以越南籍居多,且越南跟台灣一樣也有過年的習俗。每年除夕夜,福音中心有位來自美國越籍的宣教士,都會煮幾道越南家鄉菜,邀請外籍勞工朋友或是在台灣沒有親友的弟兄姊妹,一起來到福音中心圍爐聚餐。飯後欣賞福音影片,發送祝福紅包,彼此互道新年快樂,讓他們感受到異鄉的溫暖,以及歡樂溫馨的年節氣氛。

她進一步提到,由於印尼是穆斯林國家,並沒有過春節的傳統習俗。曾經有幾位印尼籍勞工朋友來到福音中心與大家一起過春節,讓他們身心靈都得到滿足。甚至有人回饋,覺得台灣「包紅包」、「拿紅包」彼此祝福的方式,相當有趣。

陳淑英傳道說,每到春節是分享祝福的最佳時刻,因此每個紅包裡面都會附上一段經文或是寫一段祝福的話,祝福來自越南、印尼等外籍朋友:「春節假期,祝福你在新的一年更多領受上帝的祝福。人的祝福雖然有限,唯有上帝的話才是永恆的。」

除夕當天與初一新春禮拜結束後,福音中心都會陸續前去關懷探訪鄰近社區的弱勢家庭,發送一些米糧、物資及祝福紅包,讓這些民眾可以感受到上帝的愛。每年春節期間,潭子福音中心都會舉辦福音郊遊活動,邀請外籍朋友及社區民眾一起參加,親近大自然享受歡樂的團契時光。

2.19福音郊遊 領受上帝賜福
今年春節期間,有位加拿大越籍的牧師將帶領短宣隊來到台灣,與工福潭子福音中心合作,進行門徒培訓及福音佈道。二月19日(初四)在石岡情人木橋舉辦越南福音郊遊烤肉活動,當天除了安排越南傳統歌唱舞蹈表演之外,並且由越南籍牧師分享信息福音佈道。

另外,二月24日下午3時在潭子運動公園舉辦跳蚤市場活動,藉此機會與民眾分享福音分享愛,接著晚上6時在教會舉行聯誼用餐及福音茶會,以「新春新願景」為主題,盼望每個人在新的一年裡,都能夠領受上帝的賜福。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。