【台灣燈會在嘉義】基督教燈區2.16同步開幕 春節一起賞燈傳福音

嘉義基督教燈區以十字架與教堂造型呈現(長老教會嘉義中會提供)
嘉義基督教燈區以十字架與教堂造型呈現(長老教會嘉義中會提供)


【記者何毓芬採訪報導】2018台灣燈會將於二月16日(農曆大年初一)至三月11日在嘉義縣太保市縣治特區舉行,從嘉義縣政府前串聯太子大道到故宮南院,燈區面積將超過50公頃。今年基督教燈區位於縣府前縣治特區(南燈區),由長老教會嘉義中會負責籌辦展示,盼望藉由基督教燈區相關福音活動,來傳揚上帝的福音。

一天至少2、30萬人次
長老教會嘉義中會總幹事黃世偉牧師表示,今年基督教燈區共佔地225坪,主燈是以「教堂」造型呈現,中間有一個金色的十字架,教堂前方設有舞台,提供眾教會弟兄姊妹敬拜讚美、詩歌佈道及福音節目表演的地方,展區空間寬敞舒適,可以藉此拉近與民眾之間的距離。另外,舞台前方兩側用紅、白、黃三種顏色的LED燈環繞主燈區,呈現「天路歷程」的概念。除了教堂造型主燈之外,還有朴子、水上、頂六、過溝、義竹、東後寮等六間教會設計製作小型花燈,擺設在燈區四周圍展示。

燈會期間,嘉義中會70間教會齊心參與其中,每天晚上由各教會牧長同工及弟兄姊妹輪流前來參與服事。除了舞台節目外,燈區四周會有教會同工負責發送福音單張、贈送希望之書,基甸會同工也會到場發送聖經,新竹峨眉教會范秉添牧師也提供五色珠材料,作為現場福音佈道使用,讓眾教會可以把握燈會期間,向參觀燈會的民眾傳福音,為民眾祝福禱告。

黃牧師提到,根據過去燈會籌辦統計,宗教燈區一天只少有二、三十萬參觀人次,二十幾天下來,將近有四百萬至六百萬人次有機會來到基督教燈區參觀,這是很好傳福音的機會。從過去到現在,無論是在哪個城市舉辦台灣燈會,眾教會都願意承接這個福音使命,籌辦基督教燈區,不忘傳福音的初衷。鼓勵基督徒帶領家人朋友利用春節期間來到嘉義基督教燈區走走,一起賞燈傳福音。

繼去年雲林燈會之後,今年是嘉義中會第二次參與籌備基督教燈區,眾教會在配搭合作上更有經驗,籲請為燈會期間的天氣、交通及人員安全代禱,也為台灣眾百姓心靈得救代禱。

嘉義燈會主燈「忠義天成」(燈會官網截圖)

嘉義燈會主燈「忠義天成」(燈會官網截圖)

內心可以感受平安氛圍
負責基督教燈區設計的蘇佳男弟兄表示,每年燈會的宗教燈區中幾乎都是五光十射的呈現,基督教燈區若要引人注目或特別突出,在設計上必須要與其他單位有所區隔,才能讓民眾在茫茫燈海中一目了然,看見耶穌十字架的真光。蘇弟兄提到,基督教燈區從今年一月開始動工,除了主燈的教堂與十字架之外,兩旁燈飾以圓弧造型呈現,呈現盡量簡約樸實,希望讓每位民眾來到基督教燈區參觀時,內心可以感受到平安的氛圍。

鄰近燈會展區的嘉義祥和長老教會徐鈺定牧師表示,嘉義中會眾教會牧長同工在籌備期間,持續為基督教燈區所有展區設置及福音工作守望禱告,邀請弟兄姊妹一起關懷代禱。今年燈會場地位於嘉義太保與朴子交界地區,腹地較為空曠,冬季季風感受也較為強烈,籲請為燈會期間的天氣與福音推展代禱。徐牧師提到,祥和長老教會於二月16日大年初一上午10時舉行「新春感恩禮拜」,18日初三上午10時照常舉行「主日禮拜」。燈會北轉運站就在教會旁邊,交通上相當方便,春節期間,若有弟兄姊妹闔家外出旅遊或前來嘉義參觀燈會,初一和初三歡迎大家可以就近來到祥和教會參加主日聚會,再進入燈區參觀。

燈會期間,鄰近燈會區的東石靈糧福音中心太保聚會處(太保市嘉朴東路一段100號),從二月21日至三月11日啟動「興起嘉義—城市大光祭壇」,每天中午12點至晚上8點,以兩小時為一班次,共計七十班次,邀請眾教會一起齊心為台灣燈會守望。

大會官網:https://www.taiwan.net.tw/2018taiwanlantern/

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。