春節塔塔加傳祝福 布農教會文化展演把握福音機會

布農族弟兄們在塔塔加合唱八部合音(史亞山長老提供)
布農族弟兄們在塔塔加合唱八部合音(史亞山長老提供)


【記者何毓芬採訪報導】每年農曆春節期間,位於南投信義鄉的東光長老教會與玉山國家公園管理處合作,在塔塔加遊客中心門前廣場舉辦「布農傳統祭儀及音樂展演活動」,除了推廣布農族傳統文化歌謠之外,也透過敬拜讚美、見證分享、信息短講,把握機會向上山的遊客民眾傳福音。

教會青年自願上山服事
南投東光長老教會伍宗信牧師表示,十多年前,教會與玉管處開始有合作配搭的機會,原本都是以布農傳統文化、歌謠、祭儀展演為主,近三年來看見有愈來愈多遊客上山旅遊,教會為了把握傳福音的機會,每年都有超過五十位長執同工及弟兄姊妹主動報名上山服事,就連教會詩班及聖歌隊也到了塔塔加遊客中心獻唱詩歌,向遊客民眾分享上帝的愛,也表達對上帝的尊榮與讚美。

負責規劃統籌的史亞山長老提到,每年春節期間,教會弟兄姊妹不畏寒冷氣候,一早就從教會集合出發前往塔塔加遊客中心,穿著布農族傳統服飾,熱情地展演布農族傳統文化歌謠、歡樂帶動唱與詩歌佈道,展現原住民活潑熱情的一面,不少現場的遊客也跟著律動起來。展演結束後,許多弟兄姊妹親切與遊客一起拍照互動,也把握機會向遊客傳福音,為他們禱告祝福。

史長老說,這兩年,有愈來愈多教會青年自願一起上山參與服事,讓他感到相當欣慰。除了向部落長輩們學習布農族傳統文化歌謠,另一方面也讓下一代的年輕人知道,無論在任何地方都可以讚美上帝,傳揚上帝的福音。當中,有不少外國遊客特地來到塔塔加旅遊,認識台灣布農文化之美。史長老強調,文化與信仰密不可分,這是上帝賜與布農族極美好的祝福。因此,我們不會丟棄祖先傳承下來的文化,並且會繼續持守基督信仰。

2.16-20連續5天展演
春節期間,玉管處於二月16-20日連續5天春節連續假期,在塔塔加遊憩區及遊客中心規劃一系列布農族傳統文化祭儀、音樂展演活動,有些展演活動將以不定時的快閃形式展現,給遊客不一樣的驚喜。另外,16日和20日舉辦兩場塔塔加生態講座解說活動,提供遊客民眾更深度的旅遊。

布農族文化是玉山國家公園內極為重要的人文資產,希望讓每位到訪玉山的遊客民眾,更多認識了解原住民傳統文化與山林相處的智慧。歡迎大家春節期間到塔塔加走走,不僅親近美好的大自然,也領受上帝的祝福。詳情可上:「玉山國家公園」網站查詢。

塔塔加布農傳統祭儀及音樂展演活動
日期地點:二月17日和19日(初二、初四)在塔塔加遊客中心門前廣場(南投縣信義鄉同富村太平巷118號)。二月18日初三在水里玉管處門前廣場(南投縣水里鄉中山路一段515號)
展演時間:上午11點20分至12點30分、下午1點30分至2點30分。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。