【過年何處去】馬花臺開剪花展 跟著陳治旭來趟剪紙藝術知性之旅

陳治旭帶領嘉義竹崎桃源社區居民,共同為台灣燈會創作的《豐收》公共藝術造景。(圖/陳治旭提供)
陳治旭帶領嘉義竹崎桃源社區居民,共同為台灣燈會創作的《豐收》公共藝術造景。(圖/陳治旭提供)


【記者梁敬彥台北報導】農曆春節年假,到台北寶藏巖國際藝術村來趟「剪紙藝術知性之旅」!本身是工藝美術文創工作者的衛理公會城中教會陳治旭傳道,年假期間將在上光九號藝廊展出「馬花臺開—陳治旭剪花首展」。

陳傳道分享,他以「結果子」創意發想,創作《生命樹》及《豐收》等剪紙作品。今年是狗年,他也將狗與果(狗的諧音)結合剪紙藝術,製作環保「好狗(果)提燈」,祝福大家在新的一年可以「人人結出好果子」。

剪花風燈

剪花風燈

台灣燈會豐收公共藝術造景
剪紙藝術在陳傳道的故鄉馬祖叫做「剪花」,是民間的美術,更是用來妝點生活家居及佈置節日慶典的日用藝術。陳傳道說,像這次展覽中,他就製作系列的「剪花風燈」,以馬祖的動物、植物及他兒時生活記事作為創作素材。包括馬祖的活化石「鱟」(音同:後)、黑口玉黍螺、黑嘴端鳳頭燕鷗、朝鮮紫珠、馬祖卷柏及藍花石蒜等都躍然紙上。

陳傳道笑稱,他在剪花風燈中,還記錄了小時候幫奶奶養兔子,等到養得又肥又大就賣給當時駐軍貼補家用的兒時記憶。他想藉著剪花展覽提醒大家,無論是馬祖還是各地的生態,都是上帝所造的,每個人要做好管家,照管它們不受傷害,讓世世代代的人都可以得見其美。

談到《豐收》的創作發想,陳傳道說,這是他受邀到嘉義竹崎桃源社區教當地民眾剪紙時,神給他的創作靈感。他回想,嘉義縣政府為了今年二月16日開幕的台灣燈會,希望每個鄉鎮都能有結合在地特色的吸「睛」亮點,竹崎鄉公所就想將當地內埔星空廣場的日式老宿舍,藉由公共藝術妝點。他就帶著社區民眾將在地農民生活的樣貌,與出產的橘子、柿子、龍眼及香蕉等農作物相結合,以風燈的概念,將原本日式老宿舍超過240塊的玻璃,一同用剪紙藝術妝點成大燈籠。這個創作就命名為《豐收》,即日起到元宵節都在竹崎展出,縮小版則在這次馬花臺開個展展示。

陳傳道說,對於果農來說,辛勤耕耘撒種及澆灌,為的就是期待收成時「結實累累」的豐收,神讓他有這次服事的機會,他很感恩。

陳治旭傳道和展出的剪紙作品《生命樹》合影。(梁敬彥/攝影)

陳治旭傳道和展出的剪紙作品《生命樹》合影。(梁敬彥/攝影)

生命樹認識生命源頭創造主
談到《生命樹》這個作品,陳傳道說,這是他讀到創世記第二章時所得到的靈感。作品中的男人和女人就是亞當和夏娃,要傳達的就是男人肩負起「保護家庭」,女人蒙祝福「生養眾多」;樹木行光合作用,對萬物極其重要,樹上結的果實可以供人與動物食用,樹的本身也可以提供動物棲息居住。他也特別把樹在土壤下的情景描繪出來,想要傳達的就是「學習與樹共生,成為大自然的管理與守護者,而非破壞與傷害者。」

陳傳道說,生命樹預表神自己在基督裏作我們的生命,在啟示錄廿二章2節也提到生命樹;每月都結果子,樹上的葉子乃為醫治萬民,主耶穌是天地萬物的創造者及生命的源頭,就像樹涵養滋潤著大地,非常重要。

今年,陳傳道也設計了應景的狗年紙袋提燈,不僅在展場展示,也要從二月24日起舉辦工作坊,教大家「動手做」。陳傳道說,這款環保提燈結合了「狗」和「果」的概念,他設計在狗狗的身上長了一顆結滿果子的樹,結合展覽的主軸「結果子」,祝福主內肢體新的一年「為主多結果子」!

馬花臺開陳治旭剪花首展
日期:大年初三到大年初五(除夕至初二休館)
展出時間:上午11點至下午6點
地址:台北市汀洲路三段230巷59弄9號

百花深處

百花深處

剪紙狗提燈

剪紙狗提燈

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。