言論空間受限 美大學基督教學習中心崛起

3989_言論空間受限_美大學基督教學習中心崛起


【特約記者鍾小玲/編譯】美國大學校園中的基督教事工,近年來經常有找不到空間的問題。自從2010年,校園基督教事工InterVarsity,因校園組織的地位,要求學生領袖簽署信仰聲明,被校方認為違反「對所有人開放的政策」以來,很多校園基督教事工,現在都跟基督教學習中心租借場地。大學校園中的基督教事工可能有查經班和福音活動,校園外的基督教學習中心則廣泛從各種觀點探索聖經,或是與大學學者合作,希望能夠成為學生在大學生活中的正面影響。

全美有24個基督教研究中心
以美國維吉尼亞大學的基督教學習中心為例,它自1976年來一直是該校學生用以探索信仰和學習關係的地方。在這個中心裡,有供學生自習和交誼的桌椅和沙發、無線網路、幾台桌上電腦、一個擁有一萬兩千冊藏書的圖書館,還有一個廚房。

學生來到位於大學附近的基督教學習中心,他們來社交、聽演講、參加讀書會或是小組,獲得輔導或是諮商。成立這樣的基督教學習中心是為了在靈性和知識上服務學生,這個中心也證明福音派願意接受科學和人文。

過去十年來,這種基督教學習中心的模式一直在美國各地擴增,現今全美各地已有24個基督教研究中心設立於大學附近,包括柏克萊大學、康乃爾大學、耶魯大學、威斯康辛大學、北卡羅萊納大學等名校在內。

對追求科學和靈性一樣開放
這種基督教學習中心位於大學附近,每間都是私人擁有和經營,是由當地基督徒和校友創立。這些基督教中心,每週都吸引數以百計的學生前來,由好幾位基督教老師負責活動規畫和接待學生的工作。

不少保守派人士對大學抱持懷疑態度,因為聽多了大學裡有關自由派的偏見、政治正確、鬆散的社會習俗、世俗的人文意識形態等;長久以來一直對於學術界深感疑慮,把大學視為信仰淪喪之處。

基督教學習中心想讓福音派擺脫反智和反科學的印象,畢竟,今天著名的美國常春藤名校,大多數是由基督徒創辦的,這些基督教學習中心期待恢復對於學習和學術的尊重。

基督教學習中心雖然在神學立場上是毫不含糊的福音派,但其領導人對於世俗的大學抱持和平的看法,他們對於科學和追求靈性生命的態度一樣開放。「基督教學習中心聯盟」執行長楚特(Drew Trotter)表示,他們愛好知識,對於大學傳播及整合知識、為社會帶來益處感恩。

同時,這些基督教學習中心也刻意鼓勵學生與學術界互動,讓學生可以認真思考未來的職業規畫,把自己未來的專業與基督徒生活做結合。北卡羅萊納州的基督教學習中心,去年就邀請了社區商業領袖和學者來演講,與學生分享如何在畢業後持守信仰生活。

這種整合信仰和學習的做法,使得基督教學習中心與校園中的基督教事工有別。通常校園中的基督教事工是以傳福音和敬拜為主,服務對象也以基督徒為主;但基督教學習中心是對所有人開放,服務對象包括天主教徒、穆斯林、無神論者等。

《權力殿堂中的信仰》(Faith in the Halls of Power)一書的作者林賽(D. Michael Lindsay)指出,這些基督教學習中心的目的,並不是要取代或是與大學校園中的基督教事工競爭,而是要把信仰帶進一些關鍵話題,與當代文化對話。為此,有些基督教學習中心還創辦了基督徒以為是文學雜誌的刊物,以期更多與大學校園文化交流。(資料來源:RNS)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。