你患有聖經厭食症嗎?

3989_你患有聖經厭食症嗎


【特約記者譚亞菁╱編譯】作家凱莉·福爾瑪(Keri Folmar)與丈夫住在杜拜,她的先生是杜拜聯合基督教會的資深牧師。凱莉在她的新作《給女性的聖經要義》(The Good Portion: The Doctrine of Scripture for Every Woman)探討「你患有聖經厭食症嗎?」,相關內容如下:

如何保持靈命健康?
正如我們的身體,我們的靈魂也會飢餓。耶穌說:「人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話」(馬太福音四章4節)。我們需要神口裡所出的「一切話」來保持靈命健康,而非只是幾句零散的經文。牧師作家陶恕曾說:「唯有透過整本聖經,才能塑造出成熟的基督徒。」

我有一個高中同學罹患厭食症,厭食症對她的身心造成極大的傷害,由於拒絕進食導致體重明顯減輕。該症會讓人容易疲勞、心律不整、頭髮稀疏、血壓偏低。可怕的是,患有厭食症的人看不到自己有多瘦,當他們照鏡子時,沒注意到自己已骨瘦如柴,甚至仍覺得自己看起來很胖。

基督徒也有可能患上聖經厭食症。我參加姊妹小組查經班時,每位成員都需要在每次來查經班之前,先做好查經班作業,然後在查經聚會與成員們相互討論,一起研討聖經。然而其中有位姊妹跟我說,她不愛事先做功課,她只喜歡來參加查經班,喜歡與姊妹們相聚,她會在查經聚會中打開聖經,但回家之後,就不會再打開聖經。

這位姊妹在教會忙於許多服事。她是音樂團隊的成員,還幫忙兒童事工,但她卻不明白自己需要在家規律地讀經來滋養靈命。對她來說,聖經只是為了教會聚會所需。她認為這樣有一餐沒一餐的讀經模式,就能供應靈命上的需求。其實,她在生活中缺乏真實的喜樂,而在忙碌的事奉中,她沒有察覺出自身靈性上的瘦弱,她患上了聖經厭食症。

在基督的盛宴中別挨餓
神的話被稱為生命的糧、靈奶、蜜。神仁慈地賜下祂的話語,讓我們的靈命得以復甦與成長。彼得後書一章3節說:「神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。」請留意神的大能透過我們對主的認識,運行在我們當中。這就是為什麼聖經是我們屬靈菜單的主餐。

保羅在寫給信徒的書信中,也一再叮囑信徒們要在認識基督的知識上有長進。在腓立比書一章9節,保羅禱告說:「我所禱告的,就是要你們的愛心在知識和各樣見識上多而又多,使你們能分別是非。」在現代社會中,我們常以為愛就是一種感覺,但神要我們的愛心也要伴隨知識的增長。當我們的知識和辨別力不斷加增,我們的愛心就會更加純淨,我們就會結出生命的果子,來彰顯神的榮耀。正如我們吃東西來提供我們身體細胞所需的燃料,我們閱讀和聆聽神的話來使我們的心靈有力量。

此外,就像個別基督徒患有聖經厭食症,教會也會出現此種挨餓現象。聖靈透過神的話語來建立教會,可惜的是,在現今許多教會的聚會中,沒有看重大量閱讀聖經,而是在意參與聚會的人數。而保羅告訴教會說:「當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富地存在心裏,用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌神。」(歌羅西書三章16節)他還說神的家「就是永生神的教會,真理的柱石和根基」(提摩太前書三章15節)。

無論是基督徒個人或其所屬的教會,都必須被神的話語充滿。基督的盛宴正等著我們,讓我們別挨餓,去享受豐盛的筵席吧!(資料來源:www.9Marks.org)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。