【春節電影推薦】《郵報:密戰》 新聞應是時代的但以理

3989-春節電影推薦1
圖片提供 /環球影業


金球獎、奧斯卡金像獎多項提名

◎徐硯美
1877年,《華盛頓郵報》創報發行,1933年,因為經營不善,該報險些要倒閉,直到1950年代,他的買主尤金‧邁耶以及他的女婿菲利浦‧格雷厄姆重新振興了這個近百年的老字號。

電影《郵報:密戰》的背景便是設定在1970年代,當尤金逝世以及菲利浦也因病驟逝之後,尤金的女兒凱瑟琳‧葛蘭姆(梅莉史翠普飾)與報社總編輯班‧布萊德利(湯姆漢克斯飾)幾經糾結,在《紐約時報》揭露一件歷經四屆美國總統任期、長達三十餘年的龐大掩蓋事件而遭政府控告後,這兩個人不以自身、報社以及家族產業的存亡為考量,仍決定要捍衛新聞價值開第二槍,以「新聞」的「第四權」與當時擔任美國總統的尼克森和他率領的美國政府正面衝突。

導與演黃金組合
電影《郵報:密戰》的一大看點,不僅僅是在今年年初已經獲得美國國家評論協會最佳影片、最佳男主角、最佳女主角三項殊榮,以及六項金球獎提名。更重要的是,它集結了大導史蒂芬‧史匹柏,以及兩位金獎影星湯姆漢克斯和梅莉史翠普同台飆戲,重現美國七零年代的社會氛圍、政治、司法制度以及新聞媒體的「價值取向」。全片沒有太多烽火交戰甚至是立場對峙的場面,但是,演員梅莉史翠普將凱瑟琳從一個剛剛從病逝丈夫手中接下龐大報業,且面對財務危機的新手老闆,在做出重大決策時的掙扎詮釋得相當到位,讓觀眾深刻體會,挑一件「對的事」來做,跟「把事做對」的艱難。

利益與正義的思辨
從1970年到今天的2018年,五十年內,「媒體」或者嚴格一點說是「新聞」的精神價值與意義,可說是有了天翻地覆的改變。這跟傳播工具即知識載體的改變有很大的關係。電影中,傳統的排字排版、印刷,看起來規模如此龐大,機器一開,整個大廈都會震動。看起來快速的技術,放在今天,不過是幾台電腦的「軟體」就能解決的,甚至,各式各樣的社群軟體,讓每一個人都可以是自己的報社,因為,相對於過去,這是一個「自媒體(We Media)」的時代。

可是,電影當中要讓觀眾不斷去思考的卻是,不管傳播的方式如何改變,「核心價值」是否能夠更動呢?也就是當我發出一則「新聞」(NEWS)給這個世界上不知道的人「知道」,這個「知道」的影響是甚麼?是讓發出去的人獲得更多關注?再透過更多關注來牟利?而牟利又分有形的價錢以及無形的自我感覺良好。還是,透過「知」的提升,來引發更多正面的思考呢?

電影中,幾經掙扎的凱瑟琳,就是面對著父親與丈夫所囑託的「公司」(產業),以及「新聞」(核心價值)之間起了衝突的時候,究竟孰重孰輕?許多人會說,一般憂心的都是,如果連公司都沒有了,那到哪裡去宣揚核心價值?可是,當消滅了核心價值的時候,新聞就成為了掩蓋真相的幫兇,讓眾人陷入「無知」的困境之中。

最終要讓真理被高舉
不管是在《郵報:密戰》當中,抑或是現代,政治與新聞往往有著錯縱複雜的關係,權衡兩者之間,從來不是一件容易的事情。正如聖經人物中的但以理,他在尼布甲尼撒王底下服事,他卻深知,自己服事的真正對象不是這位外邦人的王,而是有一位掌握真理與智慧的上帝。所以正如《郵報:密戰》中的凱瑟琳與布萊德利,他們並非盲目無知的「犯上」,為反對而反對,而是因為心裡明白在事情表象的背後,有其真理的存在,最終的目的是要讓真理被高舉,所以,就能甘心犧牲。

然而,到最後,電影中的人們也如同但以理和他的三個朋友在試煉後被高升,在揭露密文的事件中,不僅是吹響號角的《紐約時報》以及《華盛頓郵報》,所有的報紙都在這個事件中,重新的正視新聞真正的價值,且被社會大眾認同及讚揚。我想,在智慧中堅持良善與正義,這或許是這部電影給這個「自媒體」時代,一個很好的省思。
(上映日期 : 2018-02-23)
 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。