【春節電影推薦】《水底情深》

3989-春節電影2
圖片提供/二十世紀福斯影片公司


金球獎得主、奧斯卡金像獎13項提名

◎徐硯美

這部由《羊男的迷宮》、《地獄怪客》、《環太平洋》等作品,在好萊塢立定奇特風格的墨西哥導演吉勒摩‧戴托羅執導的《水底情深》,是以他擅長的奇幻、類童話的方式,講述一個在美國冷戰期間,於美國政府秘密實驗室做清掃工作的女工伊萊莎與軍方捕獲的一個奇特生物──人魚,展開一段跨物種戀愛的故事。

這個故事不僅僅是在談「戀愛」,更多的時候,是在談每一個角色的「孤獨」,以至於是孤獨把所有角色的命運繫在一起。也因為每一個人都活得像是一座「孤島」,才讓我們看見,能夠穿越外表、生活條件、階級,最終是超越的物種之間距離的那份情感的珍貴性。

然而,童話的反面,就是對應著現實的殘酷。電影裡的反派角色史崔克蘭上校,被塑造成一個大男人主義的控制狂,不僅從一剛開始就對人魚充滿鄙視與暴力,對所有階級比他低的人頤指氣使,最後,更嘗試想要染指伊萊莎。但是,撇開觀眾對於反派角色的厭惡不說,或許這樣的人才是整部電影當中,最孤獨的那座孤島。

該片已獲得威尼斯影展四項大獎的殊榮,更讓導演拿下金球獎最佳導演,且入圍了奧斯卡十三項大獎,值得一看。(上映日期 : 2018-02-14)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。