【春節電影推薦】《與神同行》省思基督徒人生的有限與無限

3989-春節電影推薦-3
圖片提供/采昌國際多媒體


韓片在台賣座冠軍

◎徐硯美

很喜歡一首名為《僅此一生》的詩歌,它的歌詞寫道:「僅此一生,很快就逝去,只有為主工作永洋溢!只此機會遵祂旨意,把你一生獻給主,如此付出最價值,當常思想你僅此一生。」

很多人會喜歡問:「如果今天是你的最後一天,你會怎樣度過?」這個問題,其實早在廿世紀中,哲學家海德格就已經提出,他說出了「向死存有」的概念。簡單來說,就是「人終有一死」,我們必須從這個「有限」的結果,回頭去想「存在」這個形而上,無限的概念。

但是,聖經告訴我們的「有限」與「無限」是更確定的。在新約羅馬書整個第六章都在談人的有限與無限,而最終保羅下了一個結論說:「因為罪的工價乃是死;惟有上帝的恩賜,在我們的主基督耶穌裏,乃是永生。」沒錯,有限的原因不是哲學家所提出的,因為肉體的衰微;而是因為「罪」,唯有我們把這個觀念定準了,我們才能真正思考到「救贖」,也就是永生。而建立起這個觀念之後,我們便可來檢視或者好好觀賞近來這部韓國賣座大片《與神同行》,而非聽到片名便將它視為異端急著拒看「消毒」。

救贖與審判
《與神同行》是改變自韓國漫畫家周灝旻的漫畫的同名作品,故事敘述一個在火場因救人而殉職的英勇消防隊員金自鴻(車太鉉飾),死後在三名陰間使者的護送下,要下地獄接受七場審判,藉由每一場審判的過程,觀眾重新回顧了金自鴻的一生:他有一位喑啞並且重病的母親以及一位弟弟,他因不得已的苦衷,離家十五年,雖不斷寄送家書、奉養母親和供給弟弟上學的錢財,但是,直至他過世之前,他都沒有再與家人見面。而金自鴻從一剛開始就已經被判定是難得一見的「貴(義)人」,也就是說,劇情的設定很早就已經埋下伏筆,他將會通過重重考驗,所以即便中間的波折有多麼戲劇性,都是這個「義」的辯證與考驗。

《聖經》裡無論是新舊約都提到「審判」,然而不同之處在於,舊約的審判,其贖罪的「祭」是有形的「動物」,可是,到了新約,耶穌基督親自成為了「挽回祭」(參羅馬書三章25節),讓我們憑藉著悔改並相信祂獲得「救贖」。這與電影中權衡一生的「善」與「惡」的「天秤式」的審判很不一樣,卻也是非基督徒很難去理解的。

電影中不斷彰顯的,是人最深層的愛,主要就是「親情」。也就是說,金自鴻的義,是建立在他對母親的愛,以及母親對他的愛上。以「愛」來超越審判的「刑罰」這個概念,是不離聖經的,只是,倘若我們可以將對象,從親情這樣有限的愛,轉眼向耶穌基督,那麼,我們便可發現,還有一位不僅僅是為著兒子、母親或是同袍兄弟捨命,而是為全人類捨命的神子,正用祂的愛站在審判台前,為我們成為贖罪的挽回祭。

申冤與報應
另外,值得一提的是,片中有一個設定是關於「報仇」與「申冤」的。很多人對「冤死」這件事情第一個想到是「解冤」,甚至對「解」的概念,往往就跟「報仇」放在一起,唯有造成冤案的「兇手」受到懲罰,才覺得心理平衡。但是,電影裡卻也可以看到另一面與聖經相似但不完全相同的概念,即是「冤」的「解」不是在「報」,而是在「放下」。羅馬書十二章19節說:「親愛的弟兄,不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒;因為經上記著:「主說:『伸冤在我,我必報應。』」

所以,回歸到基督信仰當中,重新校準過後來檢視《與神同行》這部電影,依舊可以看到許多超越自私人性,以致企及愛、犧牲、原諒等等精神的美好一面。最後,也讓我們警醒,神的慈愛與公義的並存,我們僅此一生,很快就逝去,與其思考是否成為一個義人死去,不如,讓我們回到聖經,學一學如何做個義人活著。
(上映日期:2017-12-22)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。