【春節電影推薦】《15:17巴黎列車》

3989-春節電影推薦4
圖片提供/華納兄弟公司


真人實事改編

◎徐硯美

「勇氣」與「偉大」從來不需劃上等號,它是在恐懼時從我們心底迸發出的一道光,而非在任何華冠上面徒增的榮耀。改編自真人真事,2015年8月21日在開往巴黎的大力士高速列車上發生恐怖攻擊,三位在歐洲旅行的美國青年奮不顧身地阻止了慘案的發生。

該片是由美國老牌影星也是演而優則導,且在近年部部作品皆獲得數項大獎的克林伊斯威特執導,且特別安排當時在列車上救了五百名乘客的三位英雄分別是安東尼薩德勒、奧勒崗州國民警衛隊亞歷克史卡拉托斯和美國空軍上等兵史賓瑟史東,他們在這部電影裡飾演自己。

克林伊斯威特這種幾乎接近「現場重演」的拍攝方式,可能會讓想把這部電影當作「動作片」或者「英雄片」來看的觀眾大失所望,因為電影裡有一大部分是這三個人的成長紀錄,或者是四處旅遊的片段。可是,這不禁讓我們想到,「他們」跟「我們」的距離其實從來就沒有那麼遙遠,很多時候他們就跟我們時下看到的年輕人一模一樣,他們也會去夜店,也會喝醉,也會放肆地玩樂。

然而,關鍵時刻的抉擇,往往是跟一個人最根本的「信念」有關。這三位青年都是基督徒,事件中第一時間不顧性命撲向歹徒的史賓瑟,在電影中特別有一幕是,當他青少年時候,在眾人不諒解他的情況下,跪在床前禱告,希望自己可以成為上帝的和平之子。而這三人的友誼,在成長過程當中的彼此陪伴與激勵,讓他們度過了許多懵懂與青澀無知的少年時期,最終能夠在千鈞一髮之際,成為救人的英雄。這看似偶然的突發遭遇,在導演的處理之下,成為了一種必然,而且,這樣的必然是否也在對觀眾說「你們也可以像他們一樣」呢?(上映日期:2018-02-08)
 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。