搬家到天堂!葛理翰牧師安息主懷 生前留言:我只是改了地址

3992_葛理翰_1
照片來源:Billy Graham Evangelistic Association FB


【特約記者張廖婉菁/編譯】曾經61度登上蓋洛普最受美國人尊敬人士名單的葛理翰牧師(Billy Graham)於美國時間2月21日晨間,在北卡羅萊納州的家中息勞歸主,享耆壽99歲。

葛理翰牧師改變了美國的基督教信仰生活,其影響力甚至擴散全球。他不僅是美國基督徒的精神導師,也是多位美國總統的精神領袖,更是史上最多基督徒認識的傳道人。

發言人狄摩斯(Mark DeMoss)表示:「葛理翰牧師長期受癌症、肺癌與其他疾病之苦,本週三在家中離世。但葛理翰牧師要大家知道,這並非真正的死亡,他不過是搬家到天堂去罷了。」

葛理翰牧師曾道出對於永生的看法:「總有一天,大家會聽到葛理翰過世的消息。你一個字兒也別信,到時我會比現在更有活力。我不過是改了地址,搬到上帝那兒罷了。」

3992_葛理翰_2

2007年葛理翰圖書館開幕時,四位美國前總統前往祝賀,包括老布希、卡特、柯林頓等。照片來源:Billy Graham Evangelistic Association FB

傳講耶穌逾一甲子
葛理翰牧師生於1918年十一月7日,距第一次世界大戰結束僅4天。他成長於美國大蕭條期間的農場,這樣的成長經歷也培養出他堅毅的工作倫理,由其60年來的佈道生涯即可證得。

曾在現場聽過葛理翰牧師分享耶穌福音的人數將近2.15億人,遍及185個國家。還有數以千萬計的人透過廣播、電視、影片、書籍與網路等認識了葛理翰牧師。

葛理翰牧師在16歲時聽到哈姆牧師(Mordecai Ham)的講道後,決志信主,把自己獻給耶穌基督,並回應神的呼召全職服事。1939年,他在一間美南浸信會教會被按立牧師。四年後,他自伊利諾州的惠頓學院(Wheaton College)畢業,這也是葛理翰牧師結識妻子路得(Ruth)的地方。

路得曾說過:「我只記得當初認識葛理翰牧師時,晚上回家向主禱告,主啊!若您能讓我一生與其相伴,那會是我莫大的榮耀。幸好當下我根本不知道自己求的是什麼,如果我早知道未來的遭遇,根本不可能有膽量如此向上帝禱告。」

福音腳蹤遍及185國
葛理翰牧師最初的傳道經驗始於青年歸主協會(Youth for Christ),該會成立於二戰期間,主要的事工對象為年輕人。戰後,葛理翰牧師的佈道已遍及美國與歐洲,在40年代末期,他和青年歸主協會展開了跨教派的佈道工作;葛理翰的洛杉磯佈道會(Graham’s Los Angeles Crusade)也在1949年時獲得國際注目,因為原本計畫是用3週佈道,最後因反應太熱烈,竟延長到8週。

當時媒體的報導寫著:「洛杉磯市有史以來最大的復興大帳終於完工。」當時佈道場所的帳棚只能容納6,500人,但周圍還站了幾千人,只為了聽葛理翰講道。

後來參加葛理翰禱告團的愛德華夫人(Mrs. Edwards)在聖靈感動之下,聯繫了媒體大亨赫斯特(William Randolph Hearst)並向他介紹葛理翰牧師。葛理翰的洛杉磯佈道會因此登上媒體頭版,也吸引更多人參加佈道會。接下來在各地的佈道會更是如火如荼,在倫敦舉行的佈道會延續了12週,紐約的更長達16週。

一生只求榮耀耶穌
葛理翰牧師對於傳講耶穌的福音確實不遺餘力,他不僅力排種族主義,也曾不顧許多宗教團體的反對,深入當時仍在鐵幕中東歐與北韓。葛理翰牧師曾說過:「千萬別說福音是白人的或黑人的,耶穌屬於萬人與萬國。」他還曾因南非的種族隔離政策而拒絕到當地舉行佈道會。

知名佈道家路易‧包樂(Luis Palau)認為:「葛理翰牧師的確讓更多國家的人聽到耶穌的福音,也啟發了許多年輕的佈道家投入傳播福音。他在傳福音方面的影響力幾乎可以與使徒保羅相比。」

儘管如此,葛理翰牧師本人十分的謙遜,他說過:「我這一生都在求主的悅納與榮耀耶穌,把自己放一邊,不去想自己。」2013年十一月時,葛理翰牧師在電視上最後一次佈道:「我盼望告訴大家十架的意義。我知道很多人都會回應這個訊息,我真心誠意地想讓大家知道真相,因為我希望讓大家知道事實的真相。」(資料來源:CBN, Faithwire)

相關新聞:曾向兩億一千五百萬人傳福音 葛理翰牧師99歲安息主懷

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。