【921十週年出生的流浪狗】從咪嚕身上看到震災過後生生不息生命力

3992_從咪嚕身上看到震災過後生生不息生命力_黃足貞
黃足貞與咪嚕的親密互動(梁敬彥/攝影)


【記者梁敬彥台北報導】週間早晨,黃足貞帶著「咪嚕」到住家附近的興隆公園遛躂,咪嚕是921大地震屆滿十週年當天在埔里出生的流浪狗。回顧當年,黃足貞的先生在921地震發生的第一時間,就在夫妻倆聚會的家家歌珊堂巫傳基教師號召下,南下擔任救災志工;哥哥劉世勝也因為投入救災,後來就留在埔里牧會。因為看到災區的需要,黃足貞與丈夫及孩子還曾在埔里Long Stay,和災民生活在一起。咪嚕也是在哥哥的居中牽線下,在埔里當地甘蔗園所收養的。

黃足貞說,對她們家來說,咪嚕象徵的就是「震災過後生生不息的生命力」,更領受人生縱有風雨臨到,神的慈繩愛索始終緊緊牽引著我們。

黃足貞的生父姓劉,因自己從小給人收養,所以跟著養父姓黃。921大地震發生時,她和先生的第一個孩子才剛滿兩個月,但對於教會發出的救災召集令,夫妻倆在禱告後,心裏很清楚「這是神的呼召」,所以先生就毅然向任職的建築師事務所請假,投入救災工作。當時埔里到處都是斷垣殘壁,先生投入搬運罹難者遺體的志工行列,她們夫妻在通電話時,都流淚為當地百姓及災後復原重建禱告。

後來,黃足貞全家搬到埔里Long Stay,一次在美容院洗頭時,突然幫她服務的店員淚流不止。對方分享是因為當地災民想起很多左鄰右舍,在921地震前一天還彼此有說有笑,隔天就面臨生離死別,悲從中來潸然淚下,也讓黃足貞看到災後人心的需要。

談到收養咪嚕的經過,黃足貞回想,當時已經在埔里牧會的哥哥劉牧師打電話給她,說山上甘蔗園的主人發現流浪狗生了一窩小狗,因而發出「領養召集令」,當時她們家就有感動要參與其中。到了甘蔗園後,黃足貞和女兒一眼就相中當中看起來最虛弱的那一隻,由於是母狗,於是就給牠取名叫咪嚕(台語:美女的諧音)。黃足貞說,咪嚕在她們家的這些年,全家最大的學習就是接納一個新生命的到來,不是按著人類的需要,而是按著牠的習性。
39920501c
等大家禱告完一起開動

黃足貞提到,咪嚕曾經咬壞過家裏的沙發,也曾在跟她的大兒子嘻戲時,不慎咬傷大兒子的嘴唇,還有一次咪嚕在吃蘋果時,不慎連塑膠袋一起吃進去,因而狂吐。這些意外狀況,都在提醒她們「對於咪嚕的了解還不夠」,於是黃足貞去上台北市政府開辦的「愛心犬家庭教育課程」,不僅幫助自己及家人更了解咪嚕,也可以訓練咪嚕學習處理自己與他人及犬隻的社交行為。

黃足貞的孩子會帶著咪嚕一起去參加學校的寵物日;她們家在用餐前的謝飯禱告,咪嚕也會跟著一同參與,並等到大家禱告完後才一起開動。

黃足貞說,咪嚕來到她們家,帶給她們很多的歡笑及美好記憶,也讓她們更體會「尊重生命」的重要性,並要珍惜與所愛的人相處的時光。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。